2015-12-13 3863 瀏覽
這一天, 我的朋友帶我來見識了人生的第一次 - 蒸氣火鍋。 這個名字一直以來都對我很陌生, 聽說都是這兩年才興起, 這名字讓我的感覺是比起平常吃的火鍋都健康;不到七點半, 我們一行5人浩浩蕩蕩地來到了這間日式餐廳, 這時我的心情興奮又期待, 究竟日式餐廳的蒸氣火鍋是甚麼樣子的呢? 一進店, 裝修跟其他的日式餐廳沒多大分別, 暗暗的燈光, 營造出輕鬆的氣氛, 一張張紙的厚菜單, 顯得可選擇的美食琳瑯滿目; 我們就點了幾款蒸氣火鍋的配料; 有肥美的新鮮蠔, 晶瑩剔透的蜆, 及雪白透亮的扇貝…不一會兒, 店員把一個小草帽蓋的蒸鍋小心翼翼地端上, 我們把鮮蠔橫鋪在空無一物的鐵片上, 把草蓋蓋上; 7分鐘過後, 大家都迫不及待地將草帽打開; 期待己久的蒸氣火鍋第一道菜已經完成; 大家都覺得十分詑異, 蠔的體積變小了?可能因為蠔汁都被蒸乾而故。不管了,先嚐嚐味道,體驗一下。一口一隻, 在這刹那間, 肉雖然沒有新鮮的生蠔那麼嫩滑, 我感覺到蠔汁像被濃縮在整隻蠔裏, 其鮮味無與倫比, 完全感覺到大海的天然風味; 吃完後, 拿杯茶清一清口, 再放潔白的扇貝上去, 蒸出來的扇貝肉, 味道不比蜆肉來得鮮味,
不一會兒, 店員把一個小草帽蓋的蒸鍋小心翼翼地端上, 我們把鮮蠔橫鋪在空無一物的鐵片上, 把草蓋蓋上; 7分鐘過後, 大家都迫不及待地將草帽打開; 期待己久的蒸氣火鍋第一道菜已經完成; 大家都覺得十分詑異, 蠔的體積變小了?可能因為蠔汁都被蒸乾而故。不管了,先嚐嚐味道,體驗一下。一口一隻, 在這刹那間, 肉雖然沒有新鮮的生蠔那麼嫩滑, 我感覺到蠔汁像被濃縮在整隻蠔裏, 其鮮味無與倫比, 完全感覺到大海的天然風味; 吃完後, 拿杯茶清一清口, 再放潔白的扇貝上去, 蒸出來的扇貝肉, 味道不比蜆肉來得鮮味, 最主要是浸在殼裏所蒸出來的汁, 完全吸收了扇貝肉的精華, 喝一小口, 簡直是奇鮮無比, 簡直是原汁原味;
蒸蠔
扇貝
蒸大蝦
日式餐廳最具代表性的食物當然是刺身壽司, 而刺身中以三文魚刺身為喜愛之最, 男女皆宜。 一片片鮮紅色的厚切魚肉, 紋路清晰可見, 顯得十分新鮮; 嫩滑的口感, 入口即化, 淡淡的魚鮮味, 配以日式醬油, 能為魚肉的味道增添了鮮味的點綴; 至於螺片刺身也是一絕, 肉汁清甜味美, 口感爽口, 味道跟三文魚形成一種強烈的對比; 不一會兒刺身已被吃光; 輪到壽司登場, 特色的壽司, 外面不是常吃, 如柚子胡椒針魚壽司, 眼看一片黑白的魚皮, 帶有點點香草作配襯, 感覺鯹味極重; 聞下去的時候完全不覺有任何味道; 把一小件放進口裏, 只聞到濃烈的香草味, 香草味完全蓋掩了魚的味道, 感覺有點兒特別;
三文魚及螺片刺身
胡椒針魚壽司
另類的日式餐廳食物代表, 就是燒物, 金黃色的芝士蟹子燒凡立貝, 香噴噴的芝士濃香, 蓋滿了凡立貝, 撥開芝士為了尋找那一顆凡立貝的踪跡, 凡立貝吸收了甜甜的香濃芝士, 更加爽滑及香口。
燒芝士扇貝
牛油炒帶子
大家都吃得飽飽的一瞬間, 店員突然過來, 小心翼翼地把蒸鍋裏的鐵板掀開; 我霎時間愣了一愣, 簡直可以說是深藏不露, 濃郁的海鮮味隨著濃煙徐徐升起, 飄散四方, 米飯不同地在水裏盪漾著; 往前一看, 原來是一鍋粥, 粥滾得綿綿幼滑, 拿了小湯匙試了一小口, 太鹹了; 但其鮮味簡直是人生難忘; 著店員往鍋裏加了一點兒水中和, 其鮮味完全不減, 原來是粥完全吸收了所蒸的海鮮滴下去的精華, 齒頰留香, 一直持續到很久很久; 能創造出這吃法的人, 簡直是匠心獨運;
蒸氣火鍋這名字, 現在對我來說已經不陌生, 每每想到吃火鍋之際, 可能就會想起這蒸氣火鍋給我所帶來的驚喜。
蒸蠔
燒芝士扇貝