2011-08-30 15 瀏覽
時日到中環是為了一位朋友,原因說起來很複雜,簡單點說是久別重逢所以相約午膳,她工作地點就在這兒附近,順理成章到來佬用膳!搭進餐廳時間大約ニ時多,食客佔半數而且感到寧靜氣氛很舒服!我們坐於餐廳較入的位置,面對牆上照片是香港六、七十年代舊面貌,是帶著懷舊味道餐館! 大家想在來佬點下午茶要三時才開始,看看錶距離下午茶時間也有半小時多,當然現在是點午餐的,侍應奉上餐牌內共有四款套餐,其中中式點心套餐是有細分ABC類不同點心和豉油皇炒麵或瑤柱蛋白菜粒炒飯選擇,另一款健康套餐是蔬菜沙律或是日精選餐湯配水煮石班魚柳(西檸汁),水煮?我立刻再看中英對照的餐牌上英文字和向侍應了解水煮意思~用水去煮的做法果然是健康套餐!兩份午餐共享大家同意試試中式點心套餐B和炒飯,餐館點心出品會如何?有待觀之!我必點西洋焗飯套餐,為什麼?原因是有我喜歡的陽光焗豬扒飯!三款點心分別是水晶鮮蝦餃、乾蒸牛肉、來佬菠菜餃,看見食物脹卜卜的賣相似乎很不錯,先吃綠色來佬菠菜餃,外皮口感乾身粘牙而且皮做得厚,綠色的皮淡而無味可知餡中混合的菠菜和蝦味道較淡,健康角度來說是很好,少油少味!再吃蝦餃看看怎樣?嗯,薄層外皮蝦餃汁多彈牙很好

果然是健康套餐!

三款點心分別是水晶鮮蝦餃、乾蒸牛肉、來佬菠菜餃,看見食物脹卜卜的賣相似乎很不錯,先吃綠色來佬菠菜餃,外皮口感乾身粘牙而且皮做得厚,綠色的皮淡而無味可知餡中混合的菠菜和蝦味道較淡,健康角度來說是很好,少油少味!再吃蝦餃看看怎樣?嗯,薄層外皮蝦餃汁多彈牙很好味,相比剛才菠菜餃絕對是勝利者!乾蒸牛肉最後放棄沒吃,所以不作評論!

坊間吃到的蛋炒飯有揚州炒飯,福建炒飯,雜錦炒飯,鴛鴦炒飯等等,新派酒樓及餐廳會加入西式食材做出特色創意炒飯為食客帶來新鮮感,例如:鵝肝炒飯,和牛炒飯.....這個瑤柱蛋白菜粒炒飯應是屬於新派,現今港人注重健康,雞蛋除去蛋黃只用蛋白炒飯做法感覺較健康也很流行不少酒家亦材用,我覺得要吃的蛋香可口炒飯對於沒有加入蛋黃始終不及有加入那種好!言歸正傳,套餐~瑤柱蛋白菜粒炒飯雖然顆粒分明,粒粒鬆散,卻欠缺軟硬有度,而且色彩不夠豐富,材料和味道同樣有大進步空間!
焗飯套餐附有餐包是鬆軟微熱,問題在於忌廉湯上,攪拌湯時只有幾粒粟米質感較稀,味如水,喝不到半碗要放棄!
陽光焗豬扒飯是有太陽蛋在焗飯上取而其名賣相是不錯,但是吃上硬實太陽蛋....將焦點放回焗豬上,幸好炸過豬扒肉腍有汁甚為美味是整頓飯裡最好的,若果焗汁調配可以令茄味濃和放多些更好!焗豬扒飯幾乎每間西餐廳都有,要勝人一籌必須花些功夫及心機!
整體而言,對我來說新店來佬食物味道西式比中式好,希望往後有更好進步令人眼前一亮!
2011-08-19