2014-10-13 863 瀏覽
今日突然心血來潮,第一次開始寫食評,就把第一篇食評獻給中環最愛的這家川菜店吧~「霸王川莊」是中環目前僅存的幾家川菜館之一,本來今日打算試一下嘉咸街的「麻辣燙」,結果走到門口,發現竟然已經關門了。讓人不禁想到早幾年前雲咸街的「雲府」(雲南菜,以辣為主),很有taste的裝潢及出品,也是我很喜歡的店,如今卻早已結業。難道辣味道在中環不受歡迎?亦或是非大眾路線的川菜很難生存得久?這家店已是第二次光臨,記得第一次是一個悠閒的週日隨意走入,中午時間竟完全沒有人,倒也不敢有所期待。但沒想到竟是很驚艷的好吃。此「霸王川莊」應是與同處中環的京川滬餐廳「霸王風味」同屬一個老闆,裝潢風格也頗有些類似。但這家只做川菜,並且非常正宗,水準值得推薦!店內裝潢很Modern,每一件餐具也是別有用心,靠裡面的牆上掛滿了川蜀風格的照片。茶是八寶綠茶,清香降燥,正適合火氣稍大的川菜。餐前幾樣小菜點綴,其中最愛「紅油蠶豆」,浸了紅油的蠶豆還保持著酥的口感,將“酥香”兩個字詮釋地恰到好處。首先推薦「辣子雞」,此道菜頗為用心,雞肉全部去骨,火候恰到好處,但是辣度絕不止菜單上標示的2度,個人覺得比4度辣的「毛血旺」還要辣很多。

八寶綠茶
紅油酥香蠶豆

「燈影牛肉」也值得一試,薄到幾乎透明的風乾牛肉片,用透明盤子裝住,盤下燈盞的光亮剛好可以透過牛肉片,非常漂亮!
燈影牛肉
「麻辣豆腐」也是香港難能吃到夠麻,而不甜的,很正宗!
麻婆豆腐
「毛血旺」無功無過。

「乾鍋雞」過鹹,鹹到沒朋友。而且有種湘西土匪雞的感覺,不似川味。不知是不是偶然不小心放多了鹽,總之是用熱水洗過才能勉強入口。
乾鍋雞
2014-10-13