蘭芳園,香港一間歷史悠久的傳統茶餐廳,以蕃茄通和絲襪奶茶聞名海外。還記得,中三時讀通識要做專題研習,題目是「香港遊蹤」,我組就是負責中西區,以漫步路線,從歷史、藝術、飲食等多角度,帶出香港文化特色。而蘭芳園,就是其中介紹例子之一。當時,就是我首次嚐到蘭芳園的蕃茄通、絲襪奶茶和豬仔包。由大學都出社會工作都是留守著中西區,機緣巧合下,今日要回公司做少少野,順道約中學同學到附近午餐。一邊聊,一邊蹓躂著,看到蘭芳園,大家都想入去回味一下。週末的午市爆滿,但客人快來快去,不到5分鐘就入座。事隔多年,已經忘記了當時食物的味道,今次再會,我同樣是點了蕃茄通、絲襪奶茶和豬仔包;友人點了龍蝦汁蟹籽雞扒撈丁、凍奶茶和咖央西多士。上桌時發現竟然都轉為了即棄膠碗,令傳統懷舊感大減。鮮茄薯仔湯底豬扒蛋通粉($48)★ ★ ★/5材料富豐,有:鮮茄、薯仔、豬扒、蛋蕃茄湯底酸酸甜甜唔錯,溏心煎蛋不會過老,豬扒香脆無雪味,合格OK絲襪奶茶($0蕃茄通奉送/單叫$18)★ ★ ★/5幸好奶茶還未轉用膠杯,是以瓦杯盛載,香濃細滑,估計茶奶比例3:2,只是勝在不澀凍奶茶($2跟餐轉/單叫$20)★ ★ ★/5唔錯,都是香濃

週末的午市爆滿,但客人快來快去,不到5分鐘就入座。

鮮茄薯仔湯底豬扒蛋通粉

鮮茄薯仔湯底豬扒蛋通粉($48)★ ★ ★/5
材料富豐,有:鮮茄、薯仔、豬扒、蛋
絲襪奶茶

絲襪奶茶($0蕃茄通奉送/單叫$18)★ ★ ★/5

凍奶茶($2跟餐轉/單叫$20)★ ★ ★/5
唔錯,都是香濃細滑,不過甜。可點
豬仔包

奶油豬($16)★ ★ ★ ★/5

豬仔包極之香脆,多煉奶,帶牛油香,值得一試!
龍蝦汁蟹籽雞扒撈丁

龍蝦汁蟹籽雞扒撈丁($51)★ ★ ★/5

這其實只是普通白汁(龍蝦汁估計只是小花名),但雞扒撈丁配上白汁,令原本要乾啃的丁麵添上滋潤。
雞扒香嫩,OK收貨
而蟹籽主要功用,估計為裝飾。
椰菜過熟,可忽略。
咖央西多士
咖央西多士

咖央西多士($24)★ ★/5

咖央餡太少,食不出咖央味,只是單靠肉眼觀察:內餡黃澄澄,估計是咖央掛‥
此為不夠熱之炸物,油膩感偏高
但勝在咖央西多士不是到處能吃,尚算有特色。

時代在變,生活在變,那份傳統的感覺也在變了。但其實食物質素如何並不重要,重要的是那改不掉的感回憶,那多年不變的友誼,那長存的感情。
2017-07-29
豬仔包