2020-10-25 398 瀏覽
在香港,素食店本身數量就不多,一家只專心一意去做一種食物的更是難得,所以當這家素拉麵店開張時,一直非常想試試。我本身是個超愛澱粉質的人,飯和麵食是最愛,因此要求會特別的高。要找這家拉麵店,好不容易,在中環和安里,走上蘭桂坊斜路上見到和安里就轉入,走到盡頭便會看到。店有點小,門外一張可坐大概3人的枱,裡面大概有5張小方枱,可容納大概10人。食物方面,主打的拉麵有三款湯底,湯底配料等都是自由選擇,有點像車仔麵啊!湯底除了選擇味道外,還可選擇正常還是濃湯,麵食可選擇拉麵或烏冬,亦可加底或少麵。除了麵食,這裡還有小食和甜點,每秊竹食物也有清楚註明是純素還是奶素蛋素。落單可選擇使用手提電話scan QR code落單然後一次過使用電子付款,也可以選擇傳統方式,新是用筆在餐牌上剔,然後用現金付款。在這店開業不久後,有不少素食網友試過也大讚,但我的非素食者朋友一試後表示很普通,湯底也偏淡,所以這次我保守的選了鮮茄甘筍濃湯的濃湯版。我經常覺得,無論茶記火鍋西餐,番茄湯底基本上也不會太伏的。雖然店不大,星期六的下午四時四十分左右,店有四枱客(包括我),但店員一人似乎不夠細心,一直沒有注意到我,我大叫第二

雖然店不大,星期六的下午四時四十分左右,店有四枱客(包括我),但店員一人似乎不夠細心,一直沒有注意到我,我大叫第二次才聽到我要落單。

等若數分鐘,我的拉麵終於到了。

鮮茄濃湯拉麵

我最終沒有選擇加任何配菜,但伴著拉麵就有一塊紫菜、兩件豆卜、適量的蔥花、芫茜和粟米粒。

在我印象中的番茄濃湯,應該是比較杰身,有點像湯咖哩烏冬那款,我還記得多年前未茹素前在嗚門吃的石鍋番茄濃湯海鮮烏冬,自此我的鮮茄濃湯概念就是要那種很厚身的濃湯感覺。說回湯底,雖然不是我想像中的濃郁,但還是不錯的,有番茄和甘筍清甜,只是沒有坊間那種誇張的大酸大甜的茄味,不過做拉麵湯底其實也算是可以。話說回來,我揀選的是濃湯,是這個程度的味選,那麼,正常的應該會更淡口。

豆卜是經過煎炸的,吃得出還是熱的。

拉麵是幼身,彈牙沒梘水味。

來到餸方面,我選了每次我車仔麵必吃的蘿蔔、白菜香菇木耳餃和滷水猴頭菇。

蘿蔔在餐牌上是標為小清新系列,但看到蘿蔔的醬油色就不覺得它是小清新(哈)!蘿蔔炆煮得很淋,入口即化,是醬油煮的,略嫌醬油味偏重,吃不到蘿蔔天生的清甜味。

白菜香菇木耳餃,一看名字,我就想起了灣仔碼頭素食水餃(不過查明了灣仔碼頭的叫作小棠菜香菇木耳水餃)。我每次外吃,有餃子我都必定會試的。這碗麵來了兩粒餃子,一入口,果然跟灣仔碼頭素食水餃味道一樣,因為畢竟在未罷國貨前,灣仔碼頭素食水餃曾經是我家中必備之物,所以吃來就感覺是一樣(戴定頭盔先,沒有跟店方確認㗎,單純我覺得似)。

最後,來到說猴頭菇。猴頭菇也是我外出用膳見到時必點的。猴頭菇的處理是極度麻煩,所以難得有食肆會做,我都會點猴頭菇來吃。猴頭菇本身帶有苦澀味,處理乾猴頭菇需要頗長時間去浸水和搾水,把所有苦澀味搾走(有點像做柚皮)。坊間有即食猴頭菇賣,但多是沾了蛋漿,所以是為蛋素。新鮮猴頭菇更是可遇不可求,我試過做一次,新鮮猴頭菇還是會帶有苦澀味。此店的滷水猴頭菇是標明是純素。猴頭菇就像是海棉,很會吸水,所以這滷水猴頭菇就吸盡了滷水汁,要注意不要燙到舌頭,口感正常,但吃下去還是有猴頭菇的苦澀味,感覺在去苦味方面可以再下點功夫。

整體而言,整碗拉麵不過不失,畢竟$88 一碗拉麵,我認為湯底和餸方面可做得更好,暫時未去到值得再回頭特意過來幫襯。
2020-10-24