2010-08-06 29 瀏覽
  基於某些原因,我與友人遂意粵菜故同往此地共進晚餐,大家同屬首次於此地用膳。友人負責於數日前留座,無需預留菜餚。  是夜七時三十分,外面滂沱大雨,但室內寧和平靜,只有兩三桌食客就座,店員安排座位近廳中央。室內的空間感強,盡現一千五百萬元的設計與裝潢,立體派裝飾風格,鏡面牆壁,橡木鏡框。古董水晶燈、吊扇、皮椅等等均具心思,還有是那些鍍銀的器皿,如調味架、餐具。侍者有禮地端上餐牌,二人均有心儀菜餚,不消一會便可點餐。侍者悉心解答菜餚的烹調問題,盡現細心之處。  侍者為我們添上開水後,便先端上本人點的前菜,半蝦柚醋白玉絲 (Turnip & shrimps tossed w pomelo),論外觀是顏色亮麗,令人垂涎三尺。初以為白色的是蘿蔔絲,再看餐牌陳述原來是蕪菁,即是大頭菜,混合柚子絲、鮮蝦、桃片,調汁是微甜的香醋。拌勻後一嚐有感所有食品的配合得宜,互補不足,蕪菁絲是爽勁清香,柚子帶甜,香醋提升味覺層次,最值得欣賞是蝦肉。廚師將大蝦切半烹煮,半熟後便隨即冰住,故肉身呈現半透明,咀嚼時發覺陣陣冰涼。這道前菜可增進食欲,而我們同感質素是優良,為整頓晚餐作好開始。  侍者察覺我們吃罷前菜後,

侍者察覺我們吃罷前菜後,便隨即端上蜜汁叉燒 (Honey glazed w bbq pork),同樣論外觀便可論斷為美味。蜜汁緊覆蓋排列整齊的梅頭肉,而每件肉的邊位略圓,色澤亮麗呈微朱紅。別以為是硬性的肉,咀嚼時發現肉質很嫩滑,帶點肥的甘香,肥膏只佔少量,以這碟叉燒的質素,相信勝過坊間無數,更可勝過現時的西苑叉燒

吃罷兩道滿意的前菜後,梨香炸釀帶子 (Scallops w pear & shrimp mousse)便上桌。表層是少許的火腿絲、芫荽,帶子、蝦肉配合薄片的香梨,這種組合無疑是美妙,只因妙筆之處是梨層,少少薄片能夠激起帶子、蝦肉的鮮味,海鮮新鮮是必然,絕對沒有質疑的理由。

接著便是較濃味的海山骨 (Deep-fried spare ribs w shrimp paste),倘若喜歡濃味的食客便喜歡,只因排骨件經蝦醬醃製後油炸,入口時發覺不算太油膩,相信廚師烹煮時隔油的功夫做足,肉質無疑是嫩滑,友人喜歡濃味故甚欣賞,而我亦覺得出品不俗。

帶點期待是這道港島廳水晶雞 (Island Tang savory chicken),點菜時看見四款雞隻選擇,而我二話不說點了這款,只因以店名掛帥的水晶雞,相信是店方引以為傲的出品。半隻的水晶雞,顏色雪白,細心一看肉質是剛熟,這種熟的程度是最好。蘸點的醬是薑泥雞油,廚師切得幼細,味道很香,不俗。先嚐原味,入口時發現皮層很爽而不肥,肥膏層呈啫喱狀,雞肉嫩滑無比,調味如少量酒、糖、鹽等等,簡單已經足夠,不會強奪雞隻的鮮味角色。稱讚之處便是每件雞皮不會離肉,相信廚師的刀功,準確的烹煮時間是功不可沒,我與友人同聲稱讚這道菜是值五分。半隻的水晶雞,轉眼間已經盡清,不容錯過

友人推薦這裡的乾炒牛河 (Wok-Fried rice noodles w sliced beef),侍者端上時已經嗅到陣陣香味,少許芝麻置上,牛肉、韭黃、芽菜、香蔥絲混合其中,河粉不會黏著一起,先喝水清理口腔後嚐牛肉。誠然牛肉是嫩滑,沒有醃肉疏打粉,吃一件是美味,再三吃時覺得味道多一分鹹,還以為自己的味覺出問題,故詢問友人的意見,結果同是如此。不過廚師的油分控制得宜,碟底不會剩下過多油,河粉炒得乾身,水準不錯,倘若調味方面略減輕鹹度,必是滿分。

同樣期待的是兩款點心,友人點的燒汁和牛酥 (Puff pastries w wagyu in teriyaki sauce),本人點的焗鳳梨叉燒包 (Baked BBQ pork buns in pineapple shape),兩款的外觀是無懈可擊,色澤呈金黃。先嚐熱烘烘的和牛酥,滲有芝麻香的酥層絕對優勝,不太油膩而甘香,餡料是有不少薄牛肉,燒汁的調味是鹹甜適中,故這份酥是滿意至極
。叉燒包的包身很鬆軟熱辣,手指一點便隨即陷入,先嚐一口,發覺奶油層是不脆,不過這無損整件包的美味,只因叉燒餡料的醬汁是美味帶香,鹹甜度適中,不少叉燒薄肉層疊,一口氣連吃兩個,不成問題

此時大家吃得飽足,正當商議飲酒的地點時,侍者有禮地端上甜品牌,看見後忍不住想吃,故點了兩款芋泥燉鮮奶 (Milk pudding topped w mashed taro)、楊枝甘露 (Chilled sago cream w pomelo & mango)。論外觀平平無奇的燉鮮奶,其實是深藏不露,未嚐已經嗅到濃烈的芋泥香味,令人食指大動。置上層的芋泥是細滑,鮮甜,不是很多地方能夠吃到此等水準,而置下層的燉鮮奶,餐牌展示鮮奶經(Double-boiled),鮮奶同樣細滑,配合微甜的芋泥相得益彰,絕對是齒頰留香,滿意之作
。冰凍的楊枝甘露是不會遜色,柚絲、芒果等混合一起,奶甜香味,還記得與友人論述當年的鴻_的楊枝甘露,與這種的距離達十萬八千里,更何況現在呢?

最後大家飽餐一頓,同感這裡的出品是優質,絕對值滿分。撇開菜餚方面的論述,倘若要「雞蛋裡挑骨頭」,挑剔之處在於他們的商標
,充滿連鎖式快餐店之感,與粵菜的風格南轅北轍,不過食客不會理會,只會在意菜餚的質素呢。

Seasoning stand
Main Menu
2010-08-05
Seasoning stand
Main Menu
  • 半蝦柚醋白玉絲、蜜汁叉燒、梨香炸釀帶子、海山骨、港島廳水晶雞、燒汁和牛酥、焗鳳梨叉燒包、芋泥燉鮮奶