2010-09-02 1351 瀏覽
脆皮的乳豬, 對我很有吸引力. 怡翠軒的烤乳豬, 吃過多次, 每次都十分滿意, 所以差不多每次來, 都會叫. 便以吃乳豬為題, 相約十二位朋友一起來吃過痛快. 已過了時, 一向準時的師姐竟仍未見, 剛到的朋友說外邊下著很大的雨. 另有朋友看著個 i-phone 突然說, 開左槍, 很多人相信已 .......在寂靜中, 八月廿三日晚上八時, 一片慘淡中, 師姐到了, 原來遲到也是因為跟進著新聞的事態發展. 或許掌握資料仍不多, 慢慢我們的話題便回歸食桌上, 不過心情整晚都是放不下了.一話起得菜, 傳菜員便在五分鍾內, 狂風數落葉的上了三個冷盤, 一隻原隻上另加兩散碟的 BB 豬, 及十二碟 (每位上的) 玻璃蝦球, 侍應還在旁一面摧促一面 '提醒' 我們個湯已準備好, 說燉白肺凍左唔好飲 (似乎唔係好識表達). 我們也真不懂得如何回應她. 唯有找來高級的部長叫佢幫忙提示廚房 'hold' 住一陣先.本來頭三味冷盤, 份量小巧, 味道清爽, 是很開胃的. 情況是還未真正起筷, 隻脆脆 BB 豬便來了, 大家又拿番起剛放低了的相機. 說時遲, 那時快, 兩三位侍應便部署在我們大檯旁, 敏捷

本來頭三味冷盤, 份量小巧, 味道清爽, 是很開胃的. 情況是還未真正起筷, 隻脆脆 BB 豬便來了, 大家又拿番起剛放低了的相機. 說時遲, 那時快, 兩三位侍應便部署在我們大檯旁, 敏捷地把剛出籠的蛋白玻璃蝦球逐一放在各人的檯前. 現在眼前顯現的係擺到滿晒, 變得老鼠拉龜, 不知由那一味食起.

名為清爽正的三拼冷盤, 其實是指凍鮑魚, 海蜇頭和刀拍青瓜. 凍鮑魚是原只的, 十二隻放好在一個碟上, 看上是有點排場, 第一味菜上, 也是先聲奪人. 吃落入味, 做得不錯. 海蜇頭很爽脆, 亦厚身. 刀拍青瓜排得工整, 調味帶少許酸辣, 只是刀口直齊, 談不上是刀拍.

脆脆 BB 豬, 全隻只賣 $198, 以怡翠軒的格局, 是十分實惠, 是這酒家的招牌菜. 用的豬生前估約四五斤左右罷, 乳豬醬這裡是塗了在豬殼內, 所以不另上醬料. 一隻連肉連皮分開 16 件, 再添加了兩客每客四件的例牌, 廿四件剛好可分勻每人兩件. 即燒即出, 皮鬆脆肉嫩滑, 十分好吃. 一點小貼士是如果想吃豬頭的, 就要全隻叫, 但若不要豬頭, 大可叫附上了菜沙律的 $48 例牌, 更加化算.

玻璃蝦球是每位上的, 用上了新鮮的中蝦, 清好腸醃好泡油再埋芡放上蒸熟的蛋白, 蝦球鮮又爽, 蛋白滑, 兩條青綠蘆筍亦增加視覺美感. 若硬要批評, 也可說未有除去蝦身的紅衣, 唔夠 '玻璃' 感.

杏汁燉白肺實是失敗之作. 若有一個好的上湯, 濃郁的杏汁, 根本不用像這裡下這麼多雜料的: 又豬肉, 又雞腳, 以至個湯被弄到不倫不類, 肥油蓋面, 杏味不彰.

續來的是用了開邊小南瓜盛載著的農家紅燒肉. 每客三寸方田字切開四件. 一上檯都有點吃驚的, 不是說賣相, 而是看見紅燒肉的橫切面, 約兩寸的深, 倒有八成是肥. 席中不乏吃得肥的, 也嘆為觀止. 這麼肥法, 一件也送上兩碗白飯了, 甚麼其他也不用吃. 個汁是有水準的濃甜, 南瓜肉亦腍軟, 點著紅燒肉汁吃, 也很匹配.

脆皮牛坑腩是一道做得很好的菜. 牛坑腩火侯十足, 筋肉一入口不用多咀嚼已鬆軟, 膠質黏綿, 夾帶著牛脂香回味非常. 外邊脆皮做得薄又鬆化, 明是油份高的一道菜, 吃上去也只覺香而不膩, 佳作也.

桂花炒魚肚做得乾身, 炒作下油略少, 健康清爽, 與先前的紅燒肉風格截然不同. 這味是可加多一丁點油, 炒香一點的.

鍋巴醬燒銀雪魚賣相不錯. 把熱辣辣燒起的銀雪魚, 放在剛炸起的鬆脆鍋巴件, 每件再加少許酸甜汁上檯, 使到吃到已過半飽的我們, 食趣從新提升過來.

接著來了兩味菜蔬菜式, 花膠瑤柱浸時蔬和三蝦生嗟時蔬. 濕的浸時蔬瑤柱絲份量十足, 個湯做到滴油不沾, 正好清清口腔. 三蝦是指蝦米蝦乾及蝦球, 三蝦生嗟時蔬名字改得好, 但蝦球是格格不入的, 看不見也吃不出那些蝦球在這個菜式的位置來, 也可說是夠嗟嗟夠鑊氣, 但不要那些蝦球會較好.

荷葉飯來了, 差不多了罷. 飯剛放上了檯, 突然又上來一盤十二隻糯米釀雞翼, 大家都嘩聲四起: "怎麼還有的 ?" 原來先前漏了單, 席中人卻沒有人醒起.

先說糯米釀雞翼, 也是怡翠軒的招牌菜之一, 做得是很不錯的, 炸至均勻的深金黃色, 至翼尖也香脆, 雖然個肚話飽, 一看見另一條神經腺便令口水再流. 入味的糯米把雞翼釀得實實的, 若這味菜能在頭段大家還有充足胃納時出現多好呢 ! 確是浪費.

反之, 個荷葉飯的出現就恰到好處, 提供了很多人每餐都必須有的澱粉質. 荷葉飯顏色較深, 飯的顆粒夠入味, 亦粒粒鬆軟, 不過荷葉香不突出.

這晚就菜式水準而言, 脆脆 BB 豬, 脆皮牛坑腩, 糯米釀雞翼是做得很好的. 拉勻可說中上水平, 明顯敗筆的是杏汁燉白肺和過肥的紅燒肉. 這晚怡翠軒是高朋滿坐, 或許可作為上菜混亂的藉口, 但出菜太急和倒亂, 直接影響食客對食物的感覺, 是酒家應檢討的地方.

最後的是一桶很普通的豆腐花和另一個招牌菜的桂花龍鬚蛋散. 蛋散秎的比例偏高了, 不夠蛋香.

那些龍鬚令我回想起童年街邊吃的棉花糖, 一陣風的便煙消雲散, 瞬間寒暑便過. 人生匆匆也瞬息萬變. 誰能預見明年明日. 結帳走了, 外邊的大雨停了. 希望八月廿三的陰霾盡快離開, 不幸的都可積極和快活地向前走.

NB. 消費含兩支酒 (每支$100+10%) 開瓶費及信用卡菜式 25% 折扣 (茶介酒水加一無折)
清爽正
脆脆 BB 豬
連菜沙律的散裝脆脆 BB 豬
玻璃蝦球
燉湯怎可有這麼厚的一浸油呢 - 杏汁燉白肺
紅燒膽固醇
桂花炒魚肚 - OK 啦 !
脆皮牛坑腩
花膠瑤柱浸時蔬