近來是忙,但忙是忙,不過不是忙到連飯都冇時間去食的那一隻。是日是一個星期五的中午,剛好有核數師要我們招待。同事們又送給我一個難題了,又是要我揀地方食中午飯。上次,有同事問我銅鑼灣有什麼好的粵菜館,我腦海中的第一位就是一間老字號。為何會是泉章居呢,最主要原因就可以說因為我本身是客家人,再說回我的小時候,同老爸一出旺角或是銅鑼灣,要食晚飯麼,由老豆話事的年代,來來去去,都是泉章居。以前住新界,交通未有現在那麼的發達,過海永遠是一件非常遙遠的事,所以我對當時的銅鑼灣泉章居既印象不深,反應對新、舊旺角店的印象就較為深入,而位於銅鑼灣廣場一期的泉章居分店。我也是第一次入而已。來泉章居,心目中已有兩道名菜是必叫的,就是鹽焗雞同扣肉。咨詢過同事之後,只叫其中的一種,因為吃不慣客家菜的人,永遠都會覺得扣肉是非常肥膩的食品。5人行,選擇了半隻鹽焗雞。曾幾何時,我同老爸對這兒的鹽焗雞真的是失望再失望,當時泉章居正是處於低潮時,那一個鹽焗雞只能算是鹽水雞,是大失所望的。今時不同往日,是日的鹽焗雞,當然不是鹽水雞啦,淨說雞味已經比起一般酒樓食到的香,而且皮有少少收水的感覺,是真正經焗爐出來的雞。雞味重,肉香,

5人行,選擇了半隻鹽焗雞。曾幾何時,我同老爸對這兒的鹽焗雞真的是失望再失望,當時泉章居正是處於低潮時,那一個鹽焗雞只能算是鹽水雞,是大失所望的。今時不同往日,是日的鹽焗雞,當然不是鹽水雞啦,淨說雞味已經比起一般酒樓食到的香,而且皮有少少收水的感覺,是真正經焗爐出來的雞。雞味重,肉香,肉滑,夠哂入味,不用點淮鹽,不用點蔥油,雞一樣好食。

菠蘿咕嚕肉,雖不是客家名菜,但泉章居依然做得十分之出色,酸甜度適中,粒粒脆口,肉腍,甜味豐富,酸味一流。

金銀蛋浸莧菜,莧菜煮得夠腍,銀蛋,雖然不是溏心,但食得出味香,不算是雜嘜皮蛋。金蛋,特別的不是用熟咸蛋來做,蛋白散成一片,半熟的咸蛋黃更混入了菜與菜之間,味道更香,更豐富。

入初冬,大家都想曖一曖,同事一看餐牌已經喜愛上這一個生炒糯米飯。色水深厚,入味,伴以臘腸蝦米,而且糯米粘性非常之高,而且食落口,充滿了豉油香,臘味香,更甚的是其軟綿綿質感,熱辣辣食一碗入口,全身倍感溫暖。

最後,加食的蓮藕餅來了。煎得香,味道好,但感覺上肉比蓮藕多,咬了好多口才在口腔及牙齒的觸覺發現到有蓮藕的存在,幸好味道的確是有蓮藕的味道,可能是切得太細粒吧,雖感覺不到但我相信這不是偷工減料。

泉章居,老香港,老味道。現在不只是客家菜的精彩味道好,連大江南北的菜系的做得不錯。兩間泉章居,環境翻新過,服務,食品,所有東西都翻新過,把原本老去的菜館,變得朝氣勃勃起來,以時代的方式,重新把傳統的客家菜演繹出來,把老人留住了,亦把年青人吸回來了。

不老的客家菜,不老的泉章居。