2013-12-29
一向是撈麵的粉絲, 一聽到新口味便躍躍欲試, 終於有機會經過而胃納又有quota, 又見到門口的下午茶特價牌, 標榜特價撈麵只賣廿八大元, 又有飲品送, 立即扑鎚.長驅直進之後, 看見只有兩三枱客人, 比較冷清, 侍應姐姐熱烈招呼, 坐在近門口的小二人枱. 抬頭一看, 佈局實在不錯, 燈光柔和, 地方清潔, 食具乾淨企理, 是西式餐廳的模式. 筷子是日式的尖筷子, 有小盒的小紙巾供應, 有兩盒調味料供應, 有辣有不辣的蒜蓉冬菜, 後來旁邊的女客人問阿姐, 原來是$40一小瓶, 女士卒之作罷.落柯打要了排頭位的牛腩撈蝦子生麵, 加熱咖啡, 廿八大元. 咖啡先到, 附上兩包糖, 是普通貨色, 不好也不差.五分鐘, 撈麵上場, 份量也不差, 一邊是牛腩, 有肉也有筋, 一邊是麵, 比平時的生麵較粗, 有一撮銀芽, 於是便取枱面的調味料, 預備撈之. 怎料那蓋子是十分緊, 以為是不懂操作, 揭不開, 擰不開, 研究了一會, 用盡吃奶之力, 才卒久擰開, 用匙更挑了兩更, 便開始撈麵. 問題來了, 這碟麵根本沒有汁液, 如何撈? 蝦子嘛, 從以前的食評知道, 是已經打在麵條中, 不像坊間, 如劉
落柯打要了排頭位的牛腩撈蝦子生麵, 加熱咖啡, 廿八大元.
咖啡先到, 附上兩包糖, 是普通貨色, 不好也不差.
問題來了, 這碟麵根本沒有汁液, 如何撈? 蝦子嘛, 從以前的食評知道, 是已經打在麵條中, 不像坊間, 如劉森記般, 酒在麵條上. 這裡是吃蝦子不見蝦子的. 有什麼好處? 是根本沒有蝦子味. 要注意的是, 本人是專誠試這蝦子味的.
撈好後, 阿姐經過, 看見調味盒只是隨意蓋上, 便取起用力擰實, 哈哈! 怪不得我剛才擰不開!!!
她又說我下了這麼多, 很辣的! 我一試, 原來只有丁丁點辣, 如實回應, 她說很佩服本人吃得辣, 其實真的不算辣. 繼續吃下去, 麵是乾乾的, 沒有牛腩的原汁. 沒有跟上的湯底, 蝦子味欠奉, 辣味小小. 很怪!
牛腩嘛, 這主角也很差, 當然是雪貨, 這價錢也不可以苛求吧, 以本人的牙齒力也僅能克服那硬度和韌度, 沒有傳統炆牛腩的柔軟腍滑感.
總結來說, 這碟撈麵是十分失敗的, 可幸的是味道還可接受.
一邊努力咀嚼, 一邊環顧四周, 看見店主人在牆壁上吹噓他的創新做作, 不禁為他的白費努力而可惜. 捉錯用神, 走火入魔了呀. 吃完這令牙齒充分運動的麵, 侍應小哥還問在下要不要其他小吃. 當然是不敢領教了.
題外話/補充資料:
現在人人都要搞創新. 其實創新是好, 不過有時不是那麼容易有突破和受歡迎的. 有些食制經過千百年的傳統, 有生存的條件. 胡亂搞這沒有汁液的撈麵, 令客人不敢回頭. 有何用? 乾乾的撈麵, 調味料都與麵條格格不入, 沒有粘著力, 跌到碟底, 正所謂不和味, 傳統的蒽花也沒有. 上湯亦沒有, 唯一的賣點是蝦子在打麵時已經混入. 但是味道郤欠奉. 失敗!!!