2019-11-06 438 瀏覽
位於牛頭角「淘大花園」商場樓下的米線店「嫲孫樂」,給我印象比較淺,反而及不上「嫲孫樂」舖位上手的米線店「麻酸樂」,四年前晚上食客在店內發生的事件來得令人印象深刻。那事件當年曾經被製成動新聞,放到視頻網站裡面,我現在透過短片看到當年在「麻酸樂」爆發的事件。當時我雖然不在現場,但是看着視頻短片裡面記載事件的轟動程度,令我很想光顧現在的「嫲孫樂」。雖然我以前在「淘大」分店「麻酸樂」結業之前,還未正式光顧過「麻酸樂」廚房製作的米線,所以無從去比較「麻酸樂」米線,味道跟「嫲孫樂」的麻辣米線味道有什麼不同的分別。但是現在「淘大商場」的「嫲孫樂」,下午茶時間仍然幾乎坐滿了,上門光顧享用「嫲孫樂」下午茶茶餐的食客,「嫲孫樂」為了不浪費座位,令全場座位都坐滿食客,所以我都無可避免地需要與其他食客搭檯。幸好我最後還是能夠找到座位,之後研究「嫲孫樂」下午茶茶餐餐牌。「嫲孫樂」下午茶餐牌裡面的整體價錢不算昂貴,價錢在港幣三十五元,至港幣四十九元不等。「嫲孫樂」下午茶餐牌裡面的米線食品,食材大多都兼顧了不同食材,包括牛、豬、雞、魚食材在內。而且「嫲孫樂」下午茶裡面的米線,還能夠同時選配多一款小食,要齊集雞、牛、

「嫲孫樂」下午茶餐牌裡面的米線食品,食材大多都兼顧了不同食材,包括牛、豬、雞、魚食材在內。而且「嫲孫樂」下午茶裡面的米線,還能夠同時選配多一款小食,要齊集雞、牛、豬三種食材的難度大大減低。

不過,如果專門來到「淘大商場」,是為了上門光顧「嫲孫樂」,享用「嫲孫樂」的酸辣米線下午茶的話,剩下可以選擇的「嫲孫樂」酸辣米線下午茶款式,恐怕已經不多了。

結果我選擇了「嫲孫樂」下午茶裡面的「孖寶雙丸酸辣米線」,配搭「鹽酥雞」小食,再加飲品凍「茉香綠茶」的下午茶。如果我不是想食酸辣米線的話,其實大可以選擇「三鮮清湯米線」作為下午茶的米線食品。

「嫲孫樂」下午茶裡面的指定免費飲品「茉香綠茶」,其實只是一般含茉莉花香味,沒有任何酸甜味道可以陪襯的綠茶飲品而已,而且可以免費轉換變成凍飲版本。

轉變了成為凍飲版本的「茉香綠茶」,味道依然還是很清淡,只是一絲絲來自茉莉花的花香味而已。不過,「茉香綠茶」不含任何提神成份,對於睡眠質素一般的我來說,飲「茉香綠茶」其實是一件好事。
鹽酥雞

至於「嫲孫樂」下午茶茶餐裡面的套餐小食,我選擇了台灣夜市風味比較濃厚的炸雞小食「鹽酥雞」,「嫲孫樂」沒有為「鹽酥雞」附上任何調味用的醬料。

所以「嫲孫樂」的「鹽酥雞」實際味道,就跟它的名稱幾乎一模一樣,都是只有來自鹽的鹹味而已。不過,「嫲孫樂」的確是有把「鹽酥雞」雞件炸到非常之乾身,「鹽酥雞」裡面的雞肉也是非常飽滿,雞肉還有不太腍的口感。

而且「鹽酥雞」本身在被「嫲孫樂」侍應送到上檯的時候,雖然不是一炸好就立刻拿出來送到上檯,所以「鹽酥雞」的口感不會炸到太過燙口,味道鹹而又不需要時間去讓「鹽酥雞」冷卻才放入口。

論「嫲孫樂」下午茶茶餐裡面,有三塊炸「鹽酥雞」,再加一大碗酸辣味道湯底,豬肉丸加牛丸米線,能夠以不足港幣四十元,就同時能夠食到雞、牛、豬三款食材的下午茶,性價比其實算是不差了。
孖寶雙丸酸辣米線

雖然「孖寶雙丸酸辣米線」裡面的主要味道,都是來自於酸辣湯底裡面的酸味跟辣味,但是我覺得「孖寶雙丸酸辣米線」裡面的湯底酸辣味道,我都還可以接受得了,至少還喝了幾啖酸辣湯。

而且「嫲孫樂」廚房還在「孖寶雙丸酸辣米線」裡面加入了少許蔬菜,例如芽菜、蔥、腐竹,令「孖寶雙丸酸辣米線」裡面的辣味感覺,可以被蔬菜裡面的清新感覺稍為中和一下。

用筷子夾起「孖寶雙丸酸辣米線」裡面的其中一箸,口感煮得不會太腍的米線,加上少許的蔥和芽菜,然後才正式放入口中,湯底入口後感受到的濃厚酸辣味道,立刻被芽菜稍為中和了。

至於「孖寶雙丸酸辣米線」裡面的豬肉肉丸,跟牛丸都已經完全吸收了酸辣湯湯底裡面的辣味,肉丸口感雖然是彈牙,但是入口後舌頭的感覺,已經被酸辣湯底所辣麻了。

嫲孫茉香綠茶

不過,正正就是因為「嫲孫樂」下午茶茶餐裡面的「孖寶雙丸酸辣米線」,還有免費跟餐飲品「凍茉香綠茶」幫助解辣,所以基本上「孖寶雙丸酸辣米線」味道雖辣,但是我仍然能食完整碗米線。

唯一可以肯定的是,我始終無法喝完整碗「孖寶雙丸酸辣米線」裡面的酸辣味道湯底,畢竟「孖寶雙丸酸辣米線」裡面的湯底辣味味道感覺,都令我的嘴唇和舌頭被徹底辣麻了。

而且「嫲孫樂」下午茶的價錢不包含服務費,所以我食完整餐下午茶,付款結賬都只需支持港幣三十七元而已,價錢不算很昂貴,我覺得算是可以接受了。
2019-10-10
鹽酥雞