2008-06-24 50 瀏覽
今天跟一行十五位食友到這全港聞名的舊式茶"室"來食這裡的招牌菜,加上前個星期巧然看到蔡生的節目又剛巧介紹這裡的數個小菜,令到我對這次聚會期待更深。十五人一席的飯局,實在好不熱鬧。想到大家都是為了一個字而跟許多素未謀面的朋友聚首一堂,這可是有緣及難得至極,所以小弟都會盡量出席各個飯局。在開席前,其中一位食友W帶了一支很不錯的紅酒,後來另一位食友的一支紅酒一起加入戰陣,在此謝過兩位的無私。現在一切都準備好了,各位食友都急不及待品嚐美食了。以次序而言,先上的是杏汁煲白肺湯,只湯之精妙在於工序之多,所花的時間亦多。簡單的來說是把新鮮豬肺清洗乾淨後,再經過幾次的燉煮,最後再加入磨好的南北杏汁一起煲而現在的模樣。這湯味道可說是坐九望十的作品,清香的杏汁味道,加上嫩滑的豬肺,入口溫和但如像在喝奶般完全佔據了口腔內的每一個部位。食友W更指出,這兒亦有提供燉被的白肺湯,但是需要預定。根據他所描述,燉版的湯比煲的更勝一籌,各位要來試這湯的食友,就要留意這兩個不個版本的選擇了。下一道是是晚第二道我最期待的小菜 - 炸雲腿配鴿甫肉。前者用了經調教過的蜜汁浸製三天,令到蜜汁得以進入金華火腿之內。入口的火腿咸香和

下一道是是晚第二道我最期待的小菜 - 炸雲腿配鴿甫肉。前者用了經調教過的蜜汁浸製三天,令到蜜汁得以進入金華火腿之內。入口的火腿咸香和蜜汁的清甜,這火腿的味道非筆我的墨所能形容。而乳鴿甫鮮嫩,醬汁剛好"掛"鴿肉之上,而醬汁控制得極好,在碟上沒有一點點多餘的醬汁。

露筍魚片,不算很突出,不過魚肉頗肥美。

幾十年陳皮牛肉餅,入口如山竹牛肉無異,少根、滑口、有陣陣宜人的陳年香味,好滑牛肉者必愛之。

再來是第三道最期待的小菜 - 古法咕嚕肉。炸炒薄,肉質嫩有咬口有汁。最特夠之處是其以古法泡製的甜酸汁,因為用上的是山渣而不是一般的白醋死酸味道。所以當混合後,味道自然得多。另外,醬汁都剛好掛在肉之上,跟之前一道小菜的功夫一樣的高。

西檸軟雞的檸汁沒有一般的微苦澀味,入口頗清新。

再來就是當晚最期待的 - 糯米雞,糯米雞內的雞肉一早已被拿走了,再把做好的糯米飯壤進雞之內後再封口。再把雞放在特大的"罩離"上一直用滾油淋在皮上直至所有皮"炸"至金黃極脆為至。它的皮在淋油炸後如紙般薄,入口即碎,極度可口。在內的糯米飯亦做得出色,沒有因為淋油後而變得油淋淋,米粒乾身,調味得宜。看到各食友在留力之時,我一下子吃了三大碗。爽耶~

再來的是有點驚喜的香煎咸魚,咸魚用的是梅肉(即是一咬即碎那種),以乾煎蝦碌的方法用豉油煎至需要的"效果"。咸魚香味在煎後得以盡情爆發,香到不得了。入口外層脆口非常,內裡味道仍舊如一。好咸者必食之作~

再來的鷓鴣粥,事實上這是一個無米粥,因為材料之中沒有下任何米飯進去。換來的是弄至粉碎的鷓鴣肉,蛋花等材料。各食友在粥內都吃到一點點粉粉的口感,在再三查問之下店員仍不肯透露是甚麼,難道那就是這小菜的秘方所在﹖

其後,我們再多要一道小菜,不過這次要的不是肉,而是生炒骨。當然味道跟咕嚕肉如出一轍,分別在於用上排骨,口感會變得有咬口。不過,我們發現只有骨的排骨,在內只有數個而已.......真奇怪~

最後出來的小菜,是蝦子柚皮。色水非常深沉,入味是肯定的了,但擔心其柚皮香味會被那濃濃的茨汁蓋過。最後發現如所想般,這實在是失色了一點點呢。不過,這濃濃的柚皮跟白飯的味道形成強烈的對比。就這樣,我又再多吃了一碗白飯了.......還是以極度吃畢的呢~

此次飯局吃得頗盡興,在此謝過了南兄安排。
超級正糯米雞
超級正糯米雞