2008-02-19 15 瀏覽
已經光顧了差不多十年,由廿歲頭到今日三張野,東寶仍然如此爆場.可說是香港其中之一個民間傳奇.今年的開年局,在東寶擺下龍門陣,總共有十六個人列席,坐在一起.非常熱鬧,東寶的大檯夠大,坐上十六個人剛剛好.如果多一,兩個壯男,就要逼到坐大髀了.光顧了不知多少次,點菜方面自然駕輕就熟.一早致電來預留幾味"鐵膽",來到再看著個菜單,即慶地點幾味.易過借火.雞軟骨,田氏白肉,炸雙卜已沒有供應,吊桶春炒蛋,恰巧是日沒有吊桶春.用雪到凍的湯碗飲啤酒之風氣,大約是東寶所創,其後亦引來同類的後來者跟風.回想當年第一次來東寶,感覺很得意.乾杯變乾碗,更加豪氣干雲.當然去到今天,已不是新鮮事.但席上亦有朋友,也是第一次來見識見識.有女食友酒量雖淺,也乾埋一份.兩下啤酒之後,第一味上桌為炆狗仔鴨,身旁的J小姐問點解叫狗仔鴨?)我懶醒地答狗仔鴨即是用順德人炆狗肉的方法,來炆鴨而已.)這道狗仔鴨,味道濃烈,我左手邊的星爺說係濃就濃,但係濃到吃不出鴨味.)不過,在鴨肉下的河粉,全是此缽鴨的精華.十九幾年以來,炸豬手永遠是其中的一道"鐵膽".事前J小姐強烈要吃此味,可想而知.賣相十年如一.如無法可修飾的一對手.外皮炸得
已經光顧了差不多十年,由廿歲頭到今日三張野,東寶仍
然如此爆場.可說是香港其中之一個民間傳奇.

兩下啤酒之後,第一味上桌為炆狗仔鴨,身旁的J小姐問
點解叫狗仔鴨?)我懶醒地答

十九幾年以來,炸豬手永遠是其中的一道"鐵膽".事前J小姐強烈要吃此味,可想而知.賣相十年如一.如無法可修飾的一對手.外皮炸得香脆,豬皮內滑溜,豬手肉鬆化.又是十年如一.

當我吃著豬手,再轉到小弟面前之時,問J小姐
食左未呀?)J小姐
食左喇,正呀.)小弟縱使囉嗦,也始終關注.見到不懂珍惜的話,就太內疚.

XO醬爆黃喉,黃喉即是豬喉嚨.伴以腰果,青瓜,藕片等一起炒.帶有XO醬的刺激,整體口感也偏爽.十年前吃過的炸茄子,闊別十年後再吃,也沒有兩樣.外層脆漿不厚,炸得香脆,內裏的茄子仍保持著水份.

龍躉兩味,一味用來炒球,一味用冬蔭功來炆頭.前者的炒龍躉球,魚味鮮,龍躉肉爽口.另一味的冬蔭功龍躉頭,老細露比哥事先講明,這個冬蔭功是不辣.吃落又真的不辣,只有冬蔭功的香,沒有冬蔭功的刺激度,樂而不淫.所以吃不到辣的E小姐,也能品嘗.不過,魚頭斬件過後,又真係沒有肉可吃.旨在"啜"骨.

沒有墨魚咀,就要墨魚丸.金黃香脆,爽口彈牙,味道濃郁,兼而有之.墨汁墨魚麵.又是個人之喜好.吃罷個咀永遠是松松姐姐之名作- 烏卒卒,也在所不惜.

聖子兩味,炒同蒸之做法.炒就用川式去炒,E小姐就吃不到了.味道太搶,不能認真品嘗到聖子的鮮味.用蒜茸蒸就最好.簡簡單單才能吃得出聖子的真味.

年前在食評中曾提及過,東寶的豉油王炒麵,近乎城中最佳.今次再吃,仍舊出色.簡單地用豉油去炒,鑊氣十足.麵條幼細柔韌,每條均勻地沾滿豉油的香味.而且炒得極乾身,沒有多餘的油份.兩個人來撐檯腳,而要一味粉麵飯的話,這味不可少.

又是每次來必吃的風沙雞,現今賣到$220一隻,要吃就要一早預留.這店的風沙雞只用冰鮮雞,所以雞味不是很濃,但雞皮香脆,面頭的風沙香口惹味.也可以接受吧.
黃金蝦又是另一味長年的"鐵膽",咸香的蛋黃沾滿著肉質爽甜的蝦.香口到連殼也在肚裏送.

澱粉質孖寶之一鴨汁荷葉飯,水準一向有時價之弊.吃過多次,有時就過濕,有時就荷葉味不夠香.今次所吃的,已經有點回勇的跡像.每粒飯滲進荷葉的清香.飯粒不算過濕不糊口.但隔兩個位的Winter說
今次比我上次吃濕左一點.)

聖子同龍躉每樣兩味,唔爭在膏蟹也來兩味,在座的Cicely,E小姐,甚至小弟也是蟹迷.點此味一定不會失手.一味是蒜茸整,一味是蟹膏蒸蛋白.這個膏蟹也幾夠肉.而且幾鮮,蟹膏蒸蛋白呢,星爺又說
個蟹膏唔夠甘香.)的確今次比起上次的水準,又欠缺一點點.

除風沙雞之外,另一味雞菜式是荷葉花雕蒸烏雞,用荷葉包著烏雞,再加上花鵰,杞子來蒸.很有食療之作用.花鵰加荷葉的香味,兩味齊下,已經吃不出雞味了.雞下面的糯米,比起之前的荷葉飯,來得更好聲譽.

全夜菜式菜都沒有一條,最後追加金銀蛋莧菜同麵醬唐生菜.以示奉政府的甚麼"兩份肉一份菜"的呼譽.

致電寫菜之時,露比打蛇隨棍上,鬼鬼祟祟問
有無興趣試下我地的芝士蛋糕?正過Cova架.)我
正過Cova?咁就要試下喇!)其芝士蛋糕賣相平凡,吃落也幾重芝士味,不過小弟一向不好芝士蛋糕,沒有任何preference.很難去比,姍姍來遲的P.J,也來得及試其Tiramisu.

臨到尾聲,人客漸少,店內亦開始播著一些Dance music,令到大家吃著小炒,也如置身"Fing頭場".

這夜地下開年局,有今生,無來世.大家拿住戰鬥碗,一起高呼Rock & Roll!

不知道會否同Beyond一樣,由地下上到地上,衝出高山劇場,進軍紅館?