2020-02-21
兄弟約去尖咀吃頑固壽司,赴湯蹈火都要去,不過都要帶返個罩先,因為口罩"恐怕未放下,明日更不堪設想"。今時今日唔帶口罩出街,就好似唔著衫一樣咁唔自然。沿路上,突然也多了很多靚女,令我目不瑕給,同一時間,我也發現街上的女人望我的入境人次也多了,我心生一計,若趁這個時候去相睇,成功率一定比之前多出好幾倍。日式風情畫的頑固壽司,簡約裝修,和風音樂,令食客置身其中,享受懷石料理式的用餐體驗,無論在視覺,聽覺,味覺上,都也增添細緻的藝術感!等餐期間,行近壽司師傅前觀摩一番,所有刺身放在首飾櫃似的盒裡,透明地將新鮮食材展示,以示真材實料的一面,甚至在擺盤器皿也別具心思,各式各樣陶瓷,款款不同。1. 鰺魚一夜干燒魚定食-$108 :鰺魚即池魚,一夜干方式製成使魚身水份減少,燒烤後將肉汁更濃縮,逼出油份使整條魚咸香甘美。 食落沒太多細骨,皮脆且肉質乾身結實,伴上清香珍珠米飯,更能顯現魚的本身味道。~ Ref: ~2. 壽司拼盤定食(12貫)-$288 : 。大拖羅-粉紅嫩白,脂味濃郁,口感滑溜,入口即溶,但切得略嫌碎散。。中拖羅-紅裡透白,脂量少一點,魚肉味更濃,結實得來很滑溜。。鰤魚-紅白相間,輕淡
午市定食A , G
鰺魚一夜干燒魚定食
~ Ref: [一夜干是日本人保存漁獲、增添美味的做法,顧名思義就是只有「一夜的乾燥」,所以不是做成鹹魚,也不是以重鹽、日曬、風乾做成魚乾,而是要讓魚因減少了水分而濃縮了肉汁,吃起來特別美味。] ~
壽司拼盤定食(12貫)
。鰤魚-紅白相間,輕淡油香,肉質黏口煙韌。
。鯛魚-銀白魚肉,光影半透,味道清甜,肉質煙韌細緻。
。鰻魚-刀功特別,切成大片,以紫菜與飯團裹纏,鰻魚醬汁咸甜適中,吃時沒有細骨。
。池魚-火炙形式將魚油逼出來,表皮焦香,皮香肉嫩。
。帆立貝-雪白鮮甜,軟滑又有彈性。
。松葉蟹-三條長長蟹腳鋪面,肉質絲絲纖細,每絲帶著淡淡甜味。
。細卷-包著紫蘇葉及白身魚肉,在中段時刻,有清清味蕾之效。
。甜蝦海膽(軍艦式)-蝦很滑,味輕甜; 海膽側綿滑,咸中帶甜,捲著的紫菜也微鹹帶香。
。三文魚子(軍艦式)-粒粒晶瑩飽滿,咸香鮮溢,仍記得咬下去那澎湃感,為整盤壽司錦上添花。
。玉子燒-外型極像切片蛋糕,蛋香淡中帶甜,質地比坊間結實。 ~ 特註: [經理見我倆好奇樣子,特意講解看似簡單的,原來製作需時1.5小時,蛋黃與蛋白分開處理,於蛋黃中加入魚肉,每日由師傅精心製成。] ~
配菜及湯(跟餐)
。茶碗煮-常見外間用料甚廣,五花八門,此處的蒸蛋製法簡單,只加入銀杏及雞肉,不需花巧便將肉香與蛋香混合,滑溜且細膩地呈現。
。味噌湯-高湯做基底,簡單加入蔥段,專心品嚐在湯中醇和化開的味噌。
。小鉢與漬物-前菜新鮮爽脆,菇類及蔬菜漬物不酸不濃,以清淡方式製餐前小食,澄淨身心為享用懷石料理式前作準備。
只有少許美中不足的是......飯糰大小不一,沒帶醋味,刺身切片不太整齊,下次再來想見見日藉師傅,感受他更上一層的功力。
在戰亂的世界,搶城搶糧搶女人;在荒謬的世界,搶麵搶dom搶紙巾,看著搶口罩,我十分理解,但是看著搶紙巾,我無言了,我只有一句感想:千祈唔好講笑,抆屎最緊要。
帳單 :
午市定食 :