北歐料理 (Nordic cuisine) 是講究食材的原地與新鮮,其精髓就在於減少過度的烹調,讓食材的原味得以保存。處了食材,正式的北歐fine dine餐廳出名的是對細節的追求,讓顧客的味蕾和視覺一場靈魂的偶遇。Embla位於上環,地方不大,藏藍色的裝潢令人感覺到品味與經典的匯合。聚餐前我上網仔細看過wine list,選擇很多,有很多小眾葡萄酒品牌和產地,相信餐廳老闆/主廚是愛酒的人,但價位不低,帶酒的開瓶費也昂貴。Wine pairing的酒沒有顯示在menu上,於是我根據預算挑了兩款酒去搭配食物。到達餐廳後,sommelier熱情介紹後,我和我的朋友決定品嘗pairing options, 原因是因為一款的fortified wine有可愛的鴨子酒標(女人有時候就是這麼隨興)和那是我還沒有嘗試過的酒款。這篇專欄我主要分享當天品嘗的酒,餐廳一流的服務與食物的精緻就留待以後再分享。一開始我們喝的是Charles Heidsieck Brut Reserve NV,香檳做aperitif基本是定律。香檳杯子很好,形狀可以仔細看到泡沫慢慢地升起來,酒液的顏色上比一般入門版的NV的淡黃

一開始我們喝的是Charles Heidsieck Brut Reserve NV,香檳做aperitif基本是定律。香檳杯子很好,形狀可以仔細看到泡沫慢慢地升起來,酒液的顏色上比一般入門版的NV的淡黃色深一點點,相信是陳年酒使用的比例比較高。 品酒有三大步驟:第一是色 (觀察外觀 ),然後就是香(欣賞香氣) 和味(品嚐味道 )。看完顏色後,就是鼻子和味蕾的品嘗。氣味是比較濃鬱的蜜糖、牛油麵包、果仁的味道,酒味醇厚、優雅, 泡沫棉細,是非常有活力、美好的享受。

第二款喝的是 Tenuta delle Terre Nere, Etna Bianco 2020,是義大利Sicily的Etna的白酒。葡萄品種是local grapes,酒液是淡黃色,聞起來很清新,有淡淡優雅的白花和礦物香氣,味道除了比較平衡的酸度外(檸檬、橘子),還有杏仁和礦物和微微的熟青蘋果和蜜糖的甜味。Etna是一個備受矚目的新興葡萄酒產區,也是一個十分特別的產區,它是歐洲最高的活火山。火山噴發給Etna帶來獨特的黑色火山岩土壤,能為葡萄酒帶來標誌性的礦物質感,讓Etna的葡萄酒脫穎而出。同時,正是由於獨特的火山土壤,根瘤蚜 (Phylloxera) 沒能在這裡肆虐,所以Etna種植的是未經嫁接的葡萄藤,大部分都是非常老的葡萄藤。

第三款喝的是Bodega Menade “Adorado”,是西班牙的fortified wine。它的鴨子酒標很吸眼球,酒瓶胖胖的也很可愛,跟瓶裡的酒液的風格很不一樣。Fortified wine (加強酒) 是在釀造葡萄酒的過程中,加入高度烈酒終止發酵,所以酒精含量比普通葡萄酒要高,ABV一般在15%-22%左右。這款酒的釀酒方式跟Sherry很像,都是用solera system,但產區和葡萄品種不同。我朋友第一次喝加強酒,她不習慣那種深沉的陳年酵母氣息、氧化陳年的柑橘類水果和堅果味道,她覺得太“嗆”。我個人很喜歡這種漂亮琥珀色的酒液,帶有陳年酵母、口感圓潤深邃的nutty味道,留在口腔裡還可以慢慢回味。

P.S. 忍不住要分享第一次吃鹿肉,Embla的盘子很美
Roe deer tartare
2022-09-03