銅鑼灣新開的日式燒肉店「焰」,以火焰環境作特色很有創意,我覺得值得去玩玩。柚子檸檬酒 $58 熊態烈火下來一杯冰涼的柚子檸檬酒,媲美俄羅斯冰室飲伏特加,人上人的享受! 梅酒喝得多,轉轉口味常常柚子檸檬酒,酸甜的味道非常開胃。不過配燒肉,還是日本清酒比較合拍,餐廳當然不缺清酒選擇,可惜酒量有限,留待下次。不過今晚要加以想像,因為烈火其實由暖風與光影製造出來的,餐廳內一點也不灼熱。 光的顏色更可以調校,紅藍綠白,用手機程式可以自己操作,挑選喜歡的顏色背景打卡!此外,難得用備長炭明火燒烤,視覺與味覺配合;再加上岩手縣黑毛和牛作食材及親民價,心水推薦! 晚上供應兩款晚餐,我們選了更豐富的晚餐B $980/位的,十五品,性價比高。 季節精品先付三品餐前小吃給人第一印象很重要,「焰」一點也不馬虎,由右至左:番薯金露煮、黑魚子煙三文魚哈蜜瓜、火炙蟹膏豆腐。番薯金露煮軟糯;三文魚包住哈蜜瓜亦甜亦鹹,滋味拍檔;蟹膏配豆腐,滑上加滑且有鹹香,口感大滿足! 季節刺身三點深池、牡丹蝦及火炙大拖羅,新鮮美味。 火炙和牛刺身配意大利香草汁岩手縣黑毛和牛薄片配芽蔥、日本芥末及黑魚子,再醮一些清新的香草汁平衡肉膩,不
柚子檸檬酒 $58

柚子檸檬酒

季節精品先付三品
番薯金露煮、黑魚子煙三文魚哈蜜瓜、火炙蟹膏豆腐

季節刺身三點

深池、牡丹蝦及火炙大拖羅,新鮮美味。
季節刺身三點
火炙和牛刺身配意大利香草汁
岩手縣黑毛和牛薄片配芽蔥、日本芥末及黑魚子,再醮一些清新的香草汁平衡肉膩,不愧是和牛肉,非常軟嫩。

鮑魚凍餅
主角是日本南非鮑魚,高湯慢煮鮑魚至完全軟熟,鮑魚汁做啫喱,鮑魚肝做蘸醬,配上北海道夢美人米,此飯特別煙靭,口感非常豐腴滋味。
鵝肝茶壺蒸
鵝肝醬混合在蛋內蒸,面頭一層高湯啫喱,脂肪涼了而成。
鵝肝茶壺蒸
吃到蒸蛋的幼滑,同時享受著鵝肝的獨特滋味。

炭薰牛舌

打開膠蓋,煙燻香洶湧擠出,見到有一塊熱辣備長炭放在牛舌上,原來就是做出煙薰效果的秘訣。
炭薰牛舌
牛舌表面炭火坑紋明顯,見者垂涎!
炭薰牛舌
蘸些蜜糖芥末添味蕾變化,
炭薰牛舌
伴以黑松露炒蘆筍及和麻醬沙律。
黑松露炒蘆筍及和麻醬沙律
紫蘇二重燒牛肉卷

特色在二重奏,即是雙層牛肉卷,這次用美國牛小排,以紫蘇葉及紫菜包著。
紫蘇二重燒牛肉卷
用手拿著吃,先咬到非常薄脆的紫菜,然後是紫蘇葉的獨特芬芳,並非太強烈,接下來是肉味香濃的雙重牛肉片,可以想像得到的滋味!

季節幽庵燒 - 秋刀
今晚時令鮮魚是秋刀,師傅在我們面前以備長炭火燒,炭火香味誘發食慾。
季節幽庵燒 - 秋刀
熱力逼出魚油,秋刀香惹味美,簡單地配秋葵及山芋蓉。

壽喜燒精選和牛肉薄燒
終於等到我喜愛的壽喜燒上場,別於一般做法,師傅先把和牛肉眼薄片放在備長炭爐上燒,務求達到香惹之最的效果,高温快熟,一秒已半熟剛好。
壽喜燒精選和牛肉薄燒
旁邊同時以壽喜燒汁煮湯,迷你湯鍋內有各種蔬菜包括豆腐、冬菇、南瓜及蒟蒻等。
壽喜燒精選和牛肉薄燒
吃前才把牛肉放在小鐵鍋內,用心烹調不馬虎,食味怎會不昇華。

日本玉子塩漬精選和牛柳粒
這一道的亮點竟然是鹽,橙黃的粒粒原來是玉子鹽,更加貼切該稱為蛋黃鹽,以鹽醃漬蛋黃然後切幼粒還原成鹽真是有趣!
日本玉子塩漬精選和牛柳粒
來自同樣食材,和牛柳粒又香又嫩,離不開抵死拍檔脆蒜,再伴以烤至完全軟化了的大蒜頭,基本但歷久不衰的組合。
海鮮土瓶燒

常吃日本菜的不會對茶壺湯陌生,「焰」的別出心裁,是海鮮與清湯分開煮、分開上。

海鮮土瓶燒
帶子、魚、菇、菜等材料先煮熟放小杯,熱湯留壼內,無需多講都會明白,目的在確保湯料保持最佳的生熟度。
海鮮土瓶燒
客人自己倒湯馬上喝。
月見吉列和牛他他飯堡、梅子冷素麵

我們二人分享兩款主食,月見和牛飯好吃但經常食得到,我更欣賞梅子冷素麵、酸酸甜甜好開胃。
月見吉列和牛他他飯堡、梅子冷素麵
吉列與和牛並非同一件事,和牛肉條是生嫩的,飯上面有些炸脆片,月見是日本生雞蛋,顏色紅得漂亮,再配上半生口感的洋蔥絲及給北海道最靚的米夢美人米飯,沒有理由出錯,口感幼嫩味道富層次。
月見吉列和牛他他飯堡
紫蘇味素麵幼細掛汁,梅子的酸甜味道,調得非常理想,正好平衡燒肉的燥與膩,有助緩和胃納的負擔;炸米增口感。
甜點

雲呢拿雪糕、赤肉蜜瓜,完美地結束。
雲呢拿雪糕、赤肉蜜瓜
每道菜式皆悉心烹調,用餐時間需預算至少兩個鐘,可以慢慢享受。

題外話/補充資料: 新張期內有八折
2022-11-23