2018-09-02 2138 瀏覽
日本人懂得吃魚,花樣簡直出神入化;好吃的中國人被比下去。中國沿海省市,哪裡人士較懂吃魚?以菜系而言,我覺得滬不如粵,而粵以順德人為烹魚高手。一條土鯪魚,就可以變出很多菜式,順德菜用鯪魚肉打成魚滑,可蒸可炒可釀。順德人很節儉,把魚骨煮湯,加豆腐和青菜,又是一碗靚湯。熬出來的魚湯煮濃,加入材料可做蒸蘿蔔糕。 由於鯪魚湯是奶白色,所以蒸出來的蘿蔔糕特別雪白。中式魚湯在競爭力上在日式魚湯之上,灣仔天樂里的鯛魚湯店關門了,隱蔽在利東街附近的中式魚湯店屹立不搖,還稍為裝修了。仍是半茶餐廳格局,可能是全港唯一的魚湯茶餐廳!仍舊是小粉麵店的格局,坐圓凳子。只是更新了牆畫。藍色風格很突出,只是牆畫下半部份離亂,亦夾雜茶餐廳的食物在內。可能是全港最便宜的魚湯店!此米線店沒有例外,都是「米線之都」的分枝店,創業9年。我最喜愛的手打墨魚餅米線,只賣38元。很大碗,米線填滿碗(可轉泡飯),還可以免費加魚湯。魚湯未算如牛奶般白,也未算濃稠, 但價真價實,應是數十斤魚煲成,不咸不令人口渴。可貴之處是如家中滾湯,有很多種魚和湯骨煲成,辟腥功夫也到家,平實令人舒暢甘飴。全港口碑好的,我只知還有荃灣路德圍的鱻湯店和上環生

仍是半茶餐廳格局,可能是全港唯一的魚湯茶餐廳!

仍舊是小粉麵店的格局,坐圓凳子。只是更新了牆畫。

可能是全港最便宜的魚湯店!

此米線店沒有例外,都是「米線之都」的分枝店,創業9年。
我最喜愛的手打墨魚餅米線,只賣38元。

墨魚餅米線

很大碗,米線填滿碗(可轉泡飯),還可以免費加魚湯。

全港口碑好的,我只知還有荃灣路德圍的鱻湯店和上環生記魚腩粥的鄰店。

三者都是平民小店,如生記大碗單拼米線,賣39元,只比此店貴數元,款式亦多,如椒鹽金沙骨,豉油雞翼這些港式小食,但沒有炸墨魚餅這類潮州美食。

炸墨魚餅有潮州粉麵店和爆炒店的水平,酥軟甘鮮。

十分厚重,彈牙,有四大塊。

加多10元可轉為孖寶米線,兼嚐潮州鮮蝦卷。各有三件,蝦卷味鮮,同樣彈牙。

可同時並嚐順德,潮州風味的小店不多,還要在核心區域。

此店主打是各類海鮮米線或湯飯,林林總總如武功秘笈,繪在牆上。

如蚌,蝦,鮑片三拼,魚腩,魚腐,魚餅三拼,均為60元。
款式多至眼亂,檯上的餐牌只是簡單摘要。

熟客多直接問店員,今日之精選海鮮為何。或是自己拿主意,決定食哪個鯇魚部位。
一般吃魚鮫,魚咀或魚腩,都是47元。

廉價之選是以下配搭 :

伴米線的,我較推薦魚腐,能配合順德魚湯風格。

魚腐稔滑。

此店的潮州魚蛋不是上品。
此店以熟客為主,多點選成條魚上檯的款式,這款才是熟客心中的招牌米線。

魚也有多款。貴的有東星斑米線,售88元。

推薦試嚐黃花魚米線,一般呎碼,街市價接近廿元一條。我第一次如此吃魚,有些新意。不過,你可能認為煎黃花魚太家常。多是單身中男點選的。
加了芫荽,浸上魚湯,如此吃魚頗有味道。

同是60元,有很多選擇:馬友,黃腳,大魚頭,大眼雞,三文魚扒。

雖是半間茶餐廳,早餐供應西式早餐,也有魚湯米線,只售30元。

試嚐了豬潤和魚片頭,豬潤屬薄切稔熟那種,性價比高(早餐不設添魚湯)。魚片頭質素普通。

早,下午茶餐附送熱飲,熱奶茶很濃茶味奶偏少,熟客多叫「茶走」以中和。

墨魚餅米線
  • 孖寶米線