在香港甚少吃燒烤、串燒,總覺得吃完渾身都是燒烤味,又人滿為患,沒有日本居酒屋休閒的情懷,最離譜的是質素參差,常拿醃得過頭的肉入饌,食不知味。不過,和友人偶爾經過高登電腦中心對面的一間小店,覺得裝潢別緻,用上黑白色調。鐵皮屋的外表,吸引了我的眼球,誰知看了看門外餐牌,竟是吃串燒的餐廳!內裏不大,只有三張四人枱加一張高枱,四五個窗邊位。.深水埗有很多賣串燒的小食店,但像居酒屋的餐廳卻真的少之又少。正拿不定主意晚餐吃什麼,看到弄。燒餐牌玩味甚濃,用上傳統月曆的模式,選擇不少,更有二人餐餐牌,價錢合理,好奇心軀使的我倒不介意支持「心機」小店。.四人同行各式各樣的菜式都想試,先叫了二人餐,有前菜、揚物、串燒和丼飯,再另叫幾款燒物「打頭陣」,先試試水溫,質素佳,再加單也不遲。店員貼心為我們倒水,亦細心提提我們燒物需時,可先下二人餐的單,再慢慢挑其他燒物。.可能當時全店只有我們一枱的關係,前菜的煙燻蕃茄沙律和唐揚廣島蠔不久便可上菜了。.煙燻蕃茄沙律一看便知不是「池中魚」,用上了火箭菜、小菠菜、小黃瓜、羅馬生菜配蕃茄,除了麻醬還灑上黑白芝麻,不但顏色豐富,口感也有層次。入口果然新鮮爽脆,香脆的芝麻帶甘
!內裏不大,只有三張四人枱加一張高枱,四五個窗邊位。

。入口果然新鮮爽脆,香脆的芝麻帶甘香,數量之多有如加了層脆皮於蔬菜上,香口亦開胃
煙燻蕃茄沙律
四粒唐揚廣島蠔新鮮炸上,金黃圓潤,體積有三分二隻雞蛋般大,在側放上了一瓣檸檬和灑上七味粉的沙律醬,底下有張吸油紙,印上了餐廳標誌,細節位做得一絲不苟
。咬下去「喀嚓」一聲,香脆可口,炸粉不厚不薄正好包住蠔身,蠔肉鮮甜不腥,軟身嫩滑,滾燙的蠔汁在口中爆開,口腔充滿鮮味,簡直捨不得吃完它
酥炸廣島蠔
其他串燒也紛紛上枱,令人期待不已。跟餐的三款串燒我們選了薑葱雞腎、紫蘇葉雞腿肉和煙肉雞脾菇。我不好內臟就和雞腎無緣了,但後者卻很是不錯。
雞腿肉工整地用上兩片紫蘇葉包起,燒得油亮但不焦,灑上黑白芝麻,是眼睛的盛宴
廚師的技巧不錯,火巧剛好,肉質很嫩滑多汁,帶少許雞皮賦之油香和雞味,沒有過濃的調味,神來之筆是那紫蘇葉,絲微的草青味中和油膩,同時亦包住水份,加上芝麻增加脆口口感,上乘之作
。另一佳作是煙肉雞脾菇,本來覺得這只是一個很配的組合,沒有預計太大的驚喜,成果卻是頗為驚艷。燒烤和煙肉帶來煙燻的味道,鹹香十足,同時菇的清甜和水份緩和了其嗆喉感,配上紫菜和木魚帶日本風味,味道得而昇華
雞腿肉(左)、煙肉雞脾菇(右)
另外點的燒雞皮和鹽燒赤舌我都未有嘗及,但試了燒半熟吞拿魚,可惜已燒至全熟,像罐頭吞拿魚的口感,調味再好也枉然

不過其燒芝士麵豉茄子和薑葱醬油魷魚就不過不失。前者塗上麵豉醬,入口甜甜的,一絲絲茄子灑上脆香的紫菜絲,口感不錯,亦無燒茄子的通病——太多油。但茄子不多肉,卻塗上太多醬,有點太鹹,亦燒得太焦帶點苦味
原隻茄子
燒魷魚入口微甜,切得工整,鮮味無渣,亦不會靱。但本身有甜甜的醬油味已足,卻配上風馬牛不相及的中式薑葱醬,又油膩又掩蓋了魷魚的鮮味,不點也罷。同時燒得比較焦,有點苦味
原隻鮮燒魷魚
牛丼配上半熟糖心蛋,還有紅、黃、綠的漬物,既有蘿蔔又有小青椒,色彩斑斕,賞心悅目,而且醃得入味,但又不會過酸,吃了一堆串燒後吃上些許,正好解膩
。半顆糖心蛋咬了一口,蛋黃在口腔裏膠着,黏着舌頭,是完美的口感,火喉控制得宜,蛋味濃郁。只可惜不夠入味,只帶微甜。而主角牛肉就大大失色了,用上太肥的冰鮮肥牛,雪花不平均,且帶筋,還要煮得過火了,嚼不爛
,可取的只是醬汁味道不錯,可供拌飯填飽肚子而已。
牛丼
二人餐加幾款燒物絕對滿足不到我們四人,便多叫上幾款燒物。那時我們已吃了一小時左右,七時多差不多滿座,細小的空間開始非常嘈吵

店內兩款手羽都有叫,但我只嘗了明太子手羽,雞中翼挑走了骨,饟入明太子再燒,燒得脆皮香口,只可惜鹹味太過,吃不到明太子的鮮味,不太討好
手羽先(明太子)
鮮燒白鱔和燒鰻魚就頗為出色。前者油香滿溢,入口甘甜,嫩滑鮮美,後者鹹甜並列,外層焦香脆口,略嫌時間燒得長了一點,否則口感更佳
海鰻
最後上的弄燒汁豚軟骨煙肉年糕乃是完美句號。前者鋪滿的葱花,壓住豬軟骨和爽口椰菜絲,三者同時放入口中,鹹甜的醬油汁帶膠質,肉味濃但不會過鹹。軟骨黏糯入味,入口即溶
,啫喱般的很是討好,配上葱和椰菜中和膩感,帶點清新感,平衡味道和口感。
豚軟骨(左)
煙肉年糕配上照燒汁和紫菜,入口先是香脆,再咬到鬆軟的年糕,糯而不黏,口感非常難忘,配上萬無一失的照燒汁,沒有挑剔的餘地
煙肉年糕
我們不看價錢點單,吃完不知多少道菜,終於滿足了五臟廟,抱着肚皮準備看到「嚇人」的賬單,誰知每人也只吃了二百元左右
!非常實惠,確是良心小店!
串燒本來就是不易駕馭的菜式,火候要得宜,全憑經驗,「恰到好處」和「過火」只是一絲之差。用料也要新鮮,那才不用多調味,吃原材料的味道,很興幸吃完弄。燒當晚也不會太口渴,證明下調料並不重手
。用料、服務、廚師功架有質素的串燒店可遇不可求,價錢相宜更是難得,環境是窄了些,但還是值得去的餐廳,切記預先訂座為妙。
弄。燒,下次再回
!
2018-10-04
煙肉年糕
豚軟骨(左)
酥炸廣島蠔
雞腿肉(左)、煙肉雞脾菇(右)
煙燻蕃茄沙律