2019-09-06
公司的同事聚會來到了灣仔的魚火食Omakase,與一般的日式料理餐廳不同,這裏的樓底很高,設計富摩登時代感。 先奉上櫻花茶為大家暖胃,然後是型滿分的煙燻鴨胸伴鵪鶉蛋。當玻璃蓋打開一刻,白煙四散,餘下金雀盛著的鴨胸和鵪鶉蛋。這個擺盤栩栩如生,鴨肉嫩身微甜,濃濃的煙燻香。 牛油果他他醬由沙律醬、忌廉、wasabi混合打成,質地如泡沫般輕身,下面是厚切的時令刺身,感覺輕怡又刺激味蕾。 然後以海草水洗涮一下味蕾,很特別的編排。 刺身環節緊隨而後,甜蝦鮮甜,惠比壽鱲魚最爽脆、黑鱲魚柔和了點、䱽魚最柔軟。口感層次分明。豉油看似平凡,但卻加入了打碎的番茄、洋蔥、甘筍和蠔肉等,打碎隔渣而成。黃芥末和青芥末的crossover也令人有新鮮感。 然後來一碗蒸漏羊肉湯,羊肉的微羶和熱湯的温度,驅散了刺身的冰涼感,為接下來的炸物墊了個底。 四色吉列蝦顏色金黃,每隻蝦都炸得香脆,蝦肉爽口彈牙。原味、米通、腐皮、魚鱗都各有心思。尤其魚鱗,脆得過份!點上吉列醬,好食! 報紙雞乃另一心思之作,報紙用糯米製成,口感像米紙,還印上了日本字的新
然後以海草水洗涮一下味蕾,很特別的編排。
報紙雞乃另一心思之作,報紙用糯米製成,口感像米紙,還印上了日本字的新聞報導。雞肉醃得入味的。看似簡單卻是很花時間的一款食物。
再來是一個酸度十足的金菠蘿沙冰,好幼滑的質地,配上小巧精緻的盛器,睇得又食得。
壽司環節很有新意。牡丹蝦壽司外型取材自燒賣,粉紅色外皮由豆腐製,,牡丹蝦肉充滿膠質,壽司飯粒粒分明。
火炙三文魚壽司以生菜包住,似韓燒中的生菜包,中和了三文魚的肥膩感,這食法多了一份新意!
低温鵝肝,味道超級驚喜,以砵酒和紅酒低温煮稔,然後冷藏凍食,所以凍食鵝肝入口即溶,酒香滿瀉,真係可以一個人食五件。
蟹膏壽意念來自端午粽,將蝦頭汁煮珍珠米,煮至糊狀,入口滿滿的蟹膏蟹子蟹肉,似食緊一隻粽。
辣吞拿魚壽司飯上是一小堆吞拿魚蓉,以炸脆了的春卷皮夾著,成件壽司口感好豐富!
最後甜品是膠原蛋白配有機香蕉,又係出面唔會食到的。膠原蛋白由魚鱗打成,加上師傅自家種的有機香蕉,香甜好食又美顏!最後飯埋杯提子梳打,這個味遊Omakase之旅完滿結束。
雖然全程師傅為了招呼我們都忙得不停,但過程中,他分享了他下廚的理念和食材的運用原意、宗旨,希望為食客帶來不一樣的美食之餘,亦符合可持續發展原則,這頓Omakase,使我們獲益良多。