餐廳: 鮨文
資訊:

2015-09-13 942 瀏覽
見過衆多食評,真的忍不住一試再試。是曰廚師發牌。刺身上菜有序,十分新鮮。由淡到濃, 有足夠的厚度和口感。令人超感動的海膽魚子杯十分鮮甜,濃濃的海膽配合爆醬的魚子實在叫人念念不忘。他們即燒的鰻魚飯十分香脆,一咬之下,皮脆肉嫩加上特色醬油真令少吃飯的小妹鯨吞一碗飯。相比上次名古屋百年老店的鰻魚飯有過而無不及。最後奉上的魚湯鮮甜濃郁而附送的水蜜桃越水感新體驗。有空一定再來。
見過衆多食評,真的忍不住一試再試。
是曰廚師發牌。刺身上菜有序,十分新鮮。
題外話/補充資料: Must book table before going
2015-08-25
紀念日
  • 海膽杯,鰻魚飯
2015-09-13 775 瀏覽
高級和食在元朗鮨文是元朗少有的高級日本餐廳,我那住在元朗的日本人老闆經常到那裡食飯,他覺得那裡的食物味道就是日本食到的味道,早陣子終於有機會和朋友試到了到鮨文食晚餐價錢是區內之上,吃一餐晚飯動輒要花上一千大兩,朋友和我還是決定下午來食,比較經濟~強烈建議早少少訂位,鮨文是經常爆滿的,我們在平日的下午來都爆滿,(聽到旁邊那桌人說,星期日晚餐要一個月前預訂,好跨張)我原先是想坐在吧桌的,但因為太遲訂桌的關係,因此已經沒有啦~我們點了店員推介的壽司OMAKASE~即是廚師發板先來一客帶子裙邊作為前菜,味道尚可,但感覺有點港式,還很味精,不夠精緻蕃茄野菜沙律,那顆蕃茄用上日本溫室蕃茄,爆汁口感很清爽再來的是三款刺身,包括赤蝦、帶子和拖羅,那件拖羅肉厚,魚脂甘香,回本之作,那鮮味令人難以忘記,至於帶子也十分肥厚,足足有半寸般厚,口感鮮甜。而那赤蝦很大只,不用點上醬油,單純地品嚐出當中的鮮味,實在回味無窮~吃了三款上品刺身後,其實味蕾已經滿足了,而且那厚切的刺身也有一定的飽肚感。再來的是壽司,包括了有拖羅、酢鯖魚、牡丹蝦、甜蝦、深海池魚、金線鯛和真鯛海膽及三文魚子是另外上的~我最喜歡的是深海池魚,

高級和食在元朗
我們點了店員推介的壽司OMAKASE~

即是廚師發板
蕃茄野菜沙律,那顆蕃茄用上日本溫室蕃茄,爆汁口感很清爽
再來的是壽司

包括了有拖羅、酢鯖魚、牡丹蝦、甜蝦、深海池魚、金線鯛和真鯛
海膽及三文魚子是另外上的~
深海池魚
我最喜歡的是深海池魚,那鮮味是眾魚中最濃的,而口感是爽口又有彈性,真想另外再點上十件深海池魚獨食
拖羅
至於拖羅也相當精彩,看到那紋理魚脂分佈平均,呈美麗的淡紅色,好像跟我在說:吃我吧~放在口中,油脂渗透在味蕾中,之後吃些什麼都是帶著它的魚鮮~實在太正啦~
上品日本哈蜜瓜為這餐畫上完美句號,清甜之餘還能清清味蕾,很細心的安排~
連加一,兩位共$616,我覺得挺值得的

題外話/補充資料: 到鮨文食晚餐價錢是區內之上,吃一餐晚飯動輒要花上一千大兩,下午來食,比較經濟~
10 分鐘 (堂食)
拖羅
2015-09-10 987 瀏覽
鮨文漸漸成元朗名店,其OMAKASE廚師發辦已成為不少食家的追求目標。omakase 即由師傅決定食材,專選當日最新鮮最美味既海產。門面簡單,但不失華麗。店內師傅超認真工作我們一行三人都係食"正",即4款刺身,6件壽司,一條手卷,湯,蒸蛋,甜品黑松露茶碗蒸一小匙黑松露醬配上蒸蛋,黑松露醬極香,雞蛋蒸得恰到好處,蛋香溫和,伴隨黑松露醬,香而味道極佳。內裡更有蝦肉,前菜已知道鮨文並非浪得虛名。左口魚將左口魚切成薄片,師傅薄切功夫了得,灑上蔥花去除左口魚的腥味。魚肉味道清爽嫩滑,作第一道刺身適合不過。師傅提醒可點上wasabi,點上味道確實更豐富。深海池魚厚度恰好,魚味之鮮的確難以忘記,池魚較左口魚結實煙韌,魚味濃。秋刀魚秋刀魚外層銀色,脂味濃,配上師傅特製蔥醬油,令秋刀魚鮮味爆出中拖羅半肥瘦拖羅,肉質較紅,油脂平均,肉質結實,並不是入口即溶的口感。味道是拖羅中最鮮甜,口感最煙韌。值得一提,鮨文壽司以赤醋作壽司醋,成本極高,高級壽司店採用,米飯顏色帶紅,比一般壽司醋更香。剝皮魚配剝皮魚肝剝皮魚一點腥味也沒有,配上剝皮魚肝,帶點油份軟滑及獨特的甜味,foodki對這貫壽司真的極級滿意!牡丹蝦晶
門面簡單,但不失華麗。
店內師傅超認真工作
黑松露茶碗蒸
秋刀魚
中拖羅
剝皮魚配剝皮魚肝
牡丹蝦晶瑩剔透,沾上一點醬汁,但牡丹蝦依然甘甜,味道爽口。
平政魚腩。白中透出嫩紅色澤,紋理分明。油香濃,絕對佳作。
三文魚籽:
大大粒的三文魚籽,成舊放入口時,咀嚼魚籽就像周星馳電影中的瀨尿牛丸一樣,一咬即爆,極鮮魚子在口中爆發,超新鮮,味道極佳
海膽杯
foodki就為了此海膽杯來到鮨文,賣相吸引,海膽極多極滿,頂上插上牡丹蝦。幾種日本海膽味道極鮮極甜美,品質比起街外的海膽真的好太多。入口大滿足。底下有赤醋飯飯底粒粒分明彈牙,令海膽杯更多變化,一小口飯配上海膽味道確實不俗
大拖羅
顏色嫩紅,入口油脂味極濃,拖羅絕對是foodki的最愛,大拖羅的油脂在嘴裡一直纏綿,令foodki久久不能忘懷,超愛鮨文的拖羅!!
吞拿手卷
最後結尾手卷,並非街外手卷型式,而是較接近日本卷物。吞拿魚同樣新鮮,配上一點蔥花,味道確實好
味噌湯
店家自煮的味噌湯,個人認為味噌湯過咸,如果清淡一點會更好
熊本蜜瓜
熊本縣的蜜瓜鮮甜無比,作甜品的確非常適合。
極佳OMAKASE,價錢不貴

2015-09-06 1517 瀏覽
臉書傳來一高腳杯子的照片,杯子裡堆著如小山丘的海膽,海膽山丘頂部還插著蝦刺身作旗幟。這照片雖不具 3D 特效,但卻教人動魄驚心,因為滿溢的海膽快要傾塌下來,在千鈞一髮之際,潛意識告訴我將舌頭伸出去舔掉那滑下的海膽.............幸好理智沒被海膽沖昏,要不然便糟透了。如斯一張照片竟擁有叫人瘋狂的能力!人生有幾個十年,誰不愛一試狂瘋,這晚是我們的時候 —「鮨文」!中午盡量吃得少和清淡,乘車的半途中已聽到肚子在抗議。美味的沙律和前菜,一清酸、一爽甜,當然給一掃而空!再來的茶碗蒸加入了松露醬。松露醬雖不至於搶去茶碗蒸的滑溜與純美,不過沒有它,也不見得是遺憾!嚐過沙律和前菜後,霎見新鮮山葵蓄勢待發,我們也默默地靜待著刺身的來臨。先呷幾口清酒,Cupid 師傅進入專注的模式,正是要為我們帶來美味!深海池魚往往予人魚脂豐郁的口味,但當晚偏偏放於首道刺身,當中必有竅妙。入口深海池魚甘爽、富彈性,這兩點來得對辦,可是脂香不似預期,可說是來得淡薄。經仔細思量,明白到由淺入深當然是刻意的安排!幸運地給我們遇上秋刀魚的季節。狹長的秋刀魚,披上銀灰的外衣,冷酷的外表卻載著桃紅的身驅。當造的秋刀魚味道跟

前菜 - 沙律
中午盡量吃得少和清淡,乘車的半途中已聽到肚子在抗議。

美味的沙律和前菜,一清酸、一爽甜,當然給一掃而空!
前菜 - 松露茶碗蒸
山葵
清酒
刺身- 深海池魚

刺身 - 秋刀
幸運地給我們遇上秋刀魚的季節。

狹長的秋刀魚,披上銀灰的外衣,冷酷的外表卻載著桃紅的身驅。當造的秋刀魚味道跟形象一致,入口甘美,慢慢地滲出脂香,還有魚肉的細甜。蘸上 Cupid 師傅自調豐香的蔥油汁,進一步將魚鮮帶出,美味得很!
刺身 - 鰹魚
鰹魚粉紅柔軟的肉質夾著焦香的魚皮,嘴巴交雜著一剛一油的層次,還透出不遜的魚香。
刺身 - 帆立貝
Cupid 師傅在帆立貝撒上即磨的橘子皮,跟著灑上現擠的橘子汁。
刺身 - 帆立貝
面前雪白的帆立貝添上青綠的小雀斑,一派嬌媚。帆立貝入口充滿了清新的橘子香氣,而爽彈過人的質感又是令人有著驚喜,再與橘香氣配合,在炎熱的夏天,一嚐這清新的帆立貝實在太稱心不過了!
刺身 - 鮑魚
當 Cupid 師傅 在百寶箱找來圓渾厚身的鮑魚,除了壓抑著內心的尖叫、蜂擁而上外,便是馬上舉機拍下那驚喜的時刻。
刺身 - 鮑魚
細心但不失效率地將鮑魚逐一切開及分配。
刺身 - 鮑魚
留意到鮑魚身上的坑紋了嗎?坑紋令鮑魚爽彈煙韌的口感更形突出,而清酒的香氣也漸漸透出。蘸上鮑魚肝醬,可會想像得到那份豐郁的香氣有多迷人!
鮑魚醬飯
餘下的鮑魚肝汁加入壽司飯拌勻,可謂連汁也不浪費,皆因滋味不容有失!
壽司 - 左口魚
嚐過刺身,下一會合便是壽司的表演時間。

左口魚壽司,魚質結實,味道較為清淡,隱隱滲出甘味,作為第一道壽司恰如其份。
壽司 - 牡丹蝦
牡丹蝦就是牡丹蝦,入口不改黏黏糊糊的本色,在 Creamy 的口感中溢出甘香的味道。牡丹蝦對我來說有點膩,幸好壽司飯可予以平衡。
壽司 - 中拖羅漬
味蕾被中拖羅壽司凝著了,那肥美度恰好的魚脂,配合醬汁漬過的輕鹹與柔潤,再加上隱藏的陣陣蔥香,實在好想停留在那一秒的滋味裡,中拖羅壽司實在太美妙了!
壽司 - 海膽杯
遊走在中拖羅壽司的餘韻中,三板海膽的忽現,影像馬上跳到那瘋狂的片格裡!
壽司 - 海膽杯
明明身歷其境,但卻仿似置身夢幻中,心裡不禁湧出「怪您過份美麗」的歌詞,世間上竟有如斯令人驚艷的海膽杯?海膽杯,它其實該是海膽壽司的變奏,並不是海膽雪糕,也不是海膽香檳等,平日矜貴的海膽,當晚大可盡情在海膽杯中吃過夠了。

海膽杯選用了北海道的紫針海膽,至於紫針與馬糞海膽的比較,紫針被比喻為耐看的女生,因味道較深遠細長;而馬糞則是霎眼嬌形,第一口味道最令人難忘。至於你喜愛哪一類女生,純屬個人口味了。

我的天呀,第一次被海膽吃膩了,Cupid 師傅您太過份了!
壽司 - 燒拖羅魚鮫
雖然有點膩,但燒拖羅魚鮫壽司異常肥美的脂香,與入口即溶的感覺,仍是能令味蕾振奮不已!
吞拿手卷
這件吞拿手卷為何那樣瘦削?不要誤會是偷工減料,實則是我們眾人的要求,因為肚子漲得蠻繃緊,唯有少來一點吧!
味噌湯
最後來一碗熱燙的味噌湯暖胃。一呷湯韻豐甜,原來是大量蝦頭熬湯的效果,個人認為甜度可略為減輕,味噌香氣宜稍稍提高,在飽餐一頓後,會來得更輕鬆與平衡!
日本蜜瓜
我愛多汁甜美的日本蜜瓜作水果,當然來者不拒,不過肚子飽得快要爆開了!

元朗是香港唯一的平原,昔日盛產稻米,還有香港人熟悉的基圍蝦和老婆餅,充滿了傳統單純的美態。隨著人口擴散,元朗也成為一個密集的社區,「鮨文」在這平原上建基,為這傳統的區域默默帶來另一種瘋狂美味!
2015-08-31
$1,430 (晚餐)
  • 秋刀魚刺身
  • 鰹魚刺身
  • 帆立貝刺身
  • 中拖羅壽司
  • 燒拖羅魚鮫壽司
2015-09-04 1758 瀏覽
元朗一直給我的感覺是住宅區,舊區,要找特式美食,有;老店,都有。高檔壽司店,壓根兒都不會想過。偏偏就有一位壽司師傅,選在元朗開店,賣的不是同區有名的"醋飯比你拳頭還大"的壽司,而且非常正宗的握壽司。店在元朗兒童遊樂場的後面,旁邊是同區有名的港式西餐安娜餐廳,很容易找。當晚我比較早到,坐在板前,一邊等朋友,一邊看著師傅做壽司給其他的客人。他是Cupid師傅,當晚他和他的團隊都很用心為我們上一道又一道的刺身壽司,看著他們處利食材也是一件賞心悅目的事呢。當晚吃的是$1000的師傅精選 Omakase。晚上有$800, $1000跟$1300的套餐,客人亦可散點。先上前菜:牛蒡、柚子沙律,還有茶碗蒸,前兩者都是帶酸的,清新開胃。茶碗蒸滑溜,蛋香十足。之後一共上了五款刺身:平政魚、油甘魚是白身魚,魚味是較淡而清,深海池魚有韌度,較黏,這些都要先吃,如果吃魚較濃味的魚再吃白身魚就沒有意思了。鳥貝的處理方法是先把刺身急凍,所以上桌的時候他們還是活的,貝類鮮味十足,而且亦很爽口。最後的拖羅油香滿溢,甘鮮突出。壽司+卷物一共有九款,看圖片是不是看到飯的顏色跟平常吃的深色?因為師傅下的是赤醋,赤醋比一般的
之後一共上了五款刺身
壽司+卷物一共有九款,看圖片是不是看到飯的顏色跟平常吃的深色?因為師傅下的是赤醋,赤醋比一般的壽司醋成本要貴三倍,但味道帶陳醋的香,是江戶前最正統的壽司做法。真鯛壽司是最淡味的一款,有柚子的提香,清新帶淡鮮。左口魚壽司是搭配蔥來吃,入口有咬口。雞魚壽司跟池魚壽司也很不錯,簡單的美味。帶子壽司跟了柚子,鮮美而不膩。赤鯥壽司我很喜歡,經火稍稍燒過,魚油較多。特大糸撚鯛也是魚油成份較重。中拖羅的甘鮮跟大拖羅有點不同,我也非常喜愛中拖羅。最後的蔥拖羅雞蛋手卷是師傅立刻包立刻送到我們手中的,還是脆的紫菜裡面包著混了生雞蛋的赤醋飯、拖羅跟蔥粒,一咬下去的滋味,到現在還記得。
當晚焦點一定是海膽了!基本上大家來到都會很期待這個。從日本來的海膽,品質真的跟在香港吃到的外國海膽高很多。鮮滑順口,好吃的不得了!幸福的味道應該就是這樣了吧。
最後還有甜美的魚湯跟超甜蜜瓜。滿足非常的Omakase,CP值破表!這樣的價格跟在台灣吃到的差不多呢!一定會找機會再來。
估不到在元朗也有這種廚師發辦的日式餐廳,這天與朋友來了這裡吃個Lunch, 雖說是Lunch, 但味道也很好!只要$288,來個廚師發辦的Lunch, 偶爾豪一下都可以丫!前菜是水菜蕃茄沙律同帶子裙邊。帶子裙邊相對地比較普通,水菜蕃茄沙律用醋, 味道清新,作為前菜十分合適。三點刺身,分別有平鯖魚,赤蝦及凡立貝。赤蝦及凡立貝十分鮮味,這是廚師發辦的好處,將當天最鮮最好的給大家享用。十點壽司,分別有酢鯖魚,牡丹蝦,甜蝦,深海池魚,金線鯛,真鯛,赤身,拖羅(由上至下,左至右)和海膽及三文魚子。我最喜歡還是牡丹蝦,甜蝦及海膽。海膽十分鮮甜,是十分新鮮的。牡丹蝦及甜蝦也十分爽口鮮甜。還有的是日式定食必備之一:蒸蛋。這個蒸蛋恰到好處,剛剛熟,加上內𥚃海鮮的鮮味,為整個蒸蛋增加了層次。最後來的是麵豉湯與日本哈蜜瓜。哈蜜瓜極甜,味道一流!就是這樣,過了一個悠閒的Lunch Hour, 可以再出發工作了!

和海膽及三文魚子。

最後來的是麵豉湯與日本哈蜜瓜。哈蜜瓜極甜,味道一流!

題外話/補充資料: 真心估不到在元朗也有這種廚師發辦的日式料理,廚師發辦的好處是將當日最鮮的客人享用。住在屯門元朗的朋友,不妨來這裡試一下同區少有的廚師發辦,覺得晚餐太貴的話,好像我來個LUNCH也不錯!
2015-08-14
15 分鐘 (堂食)
2015-08-27 1362 瀏覽
早前一路經過這間新開的小店,一直都想試試看,今日終於訂座去品嘗一下。入店後店員安排我們坐在2人檯,但我們想坐吧檯可以看著師傅即整刺生及壽司,我們就轉了到吧檯剛好有2個位置,正好可以安排我們倆就坐。今次是order了正的套餐,由師傅去配選刺生及壽司,而師傅亦都會細心地問我們有什麼魚類是不吃。頭盤胡麻醬豆腐,豆腐配上胡麻醬,令到本身不喜歡豆腐的我,亦都將成舊吃掉,一舊滑滑的豆腐配上已調味的胡麻醬,非常匹配。黑松露蒸蛋,好滑的蒸蛋配上黑松露,平時我會覺得有一些黑松露有點火水味,但這個黑松露蒸蛋完全沒有這個問題,只有香及濃郁蛋味。食完前菜,到戲肉喇,刺身時間左口魚: 新鮮鮮甜的左口魚,味道爽甜,食完後留有淡淡的魚鮮味在口腔內。平政魚: 油分不重,清爽的味道,肉質帶點彈性。石坦貝: 這個是我第一次食,好得意,師傅需要一啪石坦貝才會脹大,食落爽口甘甜。中拖羅: 半肥瘦既拖羅,油分剛剛好及鮮甜。完成刺身時間後就到手握壽司真鯛:壽司的飯是由赤醋去調味,顏色會比較深,配上爽滑的真鯛做上第一件壽司的頭盤。甜蝦:師傅用上2隻新鮮甜蝦做上第2道壽,味道由淡入深,令到味雷慢慢適應。深海池魚:魚味比普通的池魚濃,

頭盤
食完前菜,到戲肉喇,刺身時間

平政魚: 油分不重,清爽的味道,肉質帶點彈性。
中拖羅: 半肥瘦既拖羅,油分剛剛好及鮮甜。
完成刺身時間後就到手握壽司

深海池魚:魚味比普通的池魚濃,肉質比較爽鮮甜。
三文魚籽:大大粒的三文魚籽,成舊放入口時,咀嚼時魚籽在口爆開味道慢慢流出,到現在回想還有魚籽的鮮味,回味無窮。
大拖羅:油分比中拖羅濃,個人會比較喜歡中拖羅的半肥瘦。
馬糞海膽: 到了一直期待的海膽,師傅用上每天新鮮由日本的馬糞海膽,放上4片海膽在軍艦上,放入口咀嚼時味道好濃郁,口感柔軟滑溜,天呀...人間的美食,下次我一定要試海膽杯。
香蔥吞拿魚蓉手卷: 日本的香蔥配上吞拿魚蓉做壽司的終結。(特意想讚讚這個日本香蔥好香沒有令人反胃的草青味。)
魚湯清一清口腔,雖然好飽但都可以飲晒成碗師傅的心機魚湯。
日本清甜蜜蜜瓜,多汁入口清甜,甜到漏的感覺,完全解除了油膩。
題外話/補充資料: 手卷師傅做上卷形,手卷底加了紫菜幼條托底,不會令到飯粒漏出,不像坊間尖形的手卷食完底時有機會漏出飯粒,細心之作。而手卷的紫菜用上丸山紫菜,好脆口。 此小店雖然開業不太久,但看得出是有誠意的小店。
2015-08-24
5 分鐘 (堂食)
  • 海膽,吞拿魚蓉卷
2015-08-19 5884 瀏覽
我:  “你説的那間元朗人氣鮨店, 我去過了。”友:  “啊! 寿司の神 !? ”我:  “正是! ”友:  “如何? ”我:  …… ( 省下一千字, 有興趣的朋友請參考我之前的食評: 玉の瑕)友:  “是哦! 那另一間有去試過嗎? ”我:  “我知你説的是哪間, 我在 寿司の神 已聽說了。”友:  “那我們什麼時間去試試? ”我:  “又元朗?  我上次回到家已是隔天 00:30! 累死了!”友:  “今次我陪你! ”我:  “又去?! 太遠了。”友:  “我請你喝酒。”我:  “你請我喝酒? 喝什麼酒? ”友:  “你選! 但吃壽司你要負責訂位。”我:  “好! 一言為定!!”拿起電話, 又試一下自己的運氣, 女侍應在另一邊居然傳來好消息。  真的太幸運了。  我請侍應安排我坐在大師傅的前面, 並請大師傅為我們握壽司。  一切安排好, 通知友人後, 立即出發為自己選一瓶好酒。 哪裡買酒?  今次我又去找她幫忙。(有興趣的朋友請參考我之前的食評: 日本酒は好きです)短時間内, 我再一次踏足元朗。 但今次不用自己瞎找。朋友和我, 攜著美酒, 準時 18:30;  我們來到了這裡: 鮨
我:  “你説的那間元朗人氣鮨店, 我去過了。”
友:  “啊! 寿司の神 !? ”
我:  “正是! ”
友:  “如何? ”
友:  “是哦! 那另一間有去試過嗎? ”
我:  “我知你説的是哪間, 我在 寿司の神 已聽說了。”
友:  “那我們什麼時間去試試? ”
友:  “今次我陪你! ”
我:  “又去?! 太遠了。”
友:  “我請你喝酒。”
我:  “你請我喝酒? 喝什麼酒? ”
友:  “你選! 但吃壽司你要負責訂位。”
我:  “好! 一言為定!!”

短時間内, 我再一次踏足元朗。 但今次不用自己瞎找。

朋友和我, 攜著美酒, 準時 18:30;  我們來到了這裡: 鮨文

...

翻開暖簾, 出現一個曲尺形十人席的壽司 counter。  我們雖然準時, 但師父們還在預備中, 我趁機顧盼一下。  這裡地方不大, 只有大概 300 來呎。  我被安排坐在最邊緣的位置。  在我身後, 有一排嵌入式的冷凍酒櫃。  酒櫃裡放了很多酒, 最注目的, 是一瓶叫 【 残響 Super 8】的酒。  如果大家還有印象的話, 可能記得我曾經在 ” 寿司志魂 ” 有幸喝得。 (想知道這酒獨特之處, 可參考我的食評: 一期一会 ( 前编))

這裡除了壽司 counter 外, 還有數張桌子。  整個餐房佈局簡單, 沒有太多花巧的裝飾。  過了十分鐘, 師父們準備就緖, 我取出我帶來的酒, 也給每位師父一隻杯 … 晚饍開始。

...
今晚合共吃了 24 貫。  當師父取出今晚要用的酢飯時, 我留意到這裡是用赤酢的。  赤酢飯的顏色很深, 表示味道會偏酸一點。

...
大師父非常年輕, 叫 Cupid。  個子不高, 但做事很認真。  而且他掌控味道的濃淡次序很 “傳統江戸風”, 起承轉合也配合得宜。

白身
今晚的白身魚有 8 款 (左上至右下): 伊佐木平政縞鰺鮃縁側糸撚鯛。  品質不俗, 但在味濃的赤酢飯下, 鯛和鮃明顯沒味道。  剩餘的白身, 都算油脂甚豐, 赤酢對其味道的影響相對較輕。  我不能説味道不好, 只是在赤酢飯的濃味影響下, 白身魚無法呈現出其淡麗高雅的味道... 可惜!

糸撚鯛
糸撚鯛, 又稱 金線鯛, 紅衫魚是也。  這算不上新奇的壽司料, 在我以前的食評也有提及過 (有興趣的朋友可參考我最近的食評: 美食の隠れ家)  今晚的金線鯛, 味道雖不是我吃過最好的, 但卻是我吃到過, 魚皮顏色最鮮明的一次。  肉質柔軟, 唯一美中不足, 是魚皮較厚, 嘴嚼到最後口中還剩下魚皮。

我跟師父笑説這魚的名稱像説髒話, 他説: “ 你錯了, 【糸】的發音是【覓】, 不是【係】, 糸 和 系 只有一劃之差, 所以這魚的正確讀音是 “覓”撚鯛, 非 “系”撚鯛 也。”  我想了想, 這魚的確是個 “糸” 字。  糸有絲線之意, 金線鯛正正就是有三條明顯的金黃色的線在其身上, 所以, 師父是對的。

生鯖
吃畢白身魚後, 師父取出半條 鯖, 我個人對普通的 酢漬鯖 不太喜歡, 原因已經在以前的食評提及過了, 恕我在這裡不再重複 (有興趣知道 鯖 的朋友可參考我的食評 : 美食の隠れ家)。  師父在我面前把鯖 的皮剝下, 這時我才發現那 鯖 是沒被酢漬過的 生鯖。  鯖是一種腐敗速度很快的魚, 在冷凍設備不發達的古時, 為減慢其敗壞速度, 只有利用 昆布、海塩 和 酢, 但魚本身的味卻給遮蓋了。  古時 生鯖 的美味可能只有漁民才有機會吃得。  今晚的 生鯖 肉質較鬆軟, 沒有新鮮時那種結實緊緻, 油脂亦只屬一般, 但也算不錯吃了。

海老 . 貝
今晚海老和貝類的選擇不多: 左上至右下分別是: 甘海老帆立貝北寄貝石垣貝、 牡丹海老蝦夷法螺 (石垣貝 和 蝦夷法螺 的介紹可以在上一篇的食評找到, 有興趣的朋友請參考 : 玉に瑕)。 因用赤酢飯的關係, 清淡的壽司料顯得沒味道, 六件中較突出的, 只有 帆立貝 和 牡丹海老, 因其本身的甜倘可與酸味匹敵。

鮑.肝醬
與我們一同坐在壽司 counter 的客人都在吃套餐, 她們可能還沒有吃到壽司階段, 所以 Cupid 師父一直都在處理我們的壽司。 吃到這裡, 我對 Cupid 師父説:

我:      師父, 現在才 19:15, 我打算坐好久,慢慢和你聊天喝酒的, 雖然我的酒沒你的好 …
師父:  哈! 你會喝 【 磯自慢 】, 也不是善男信女。
我:      那裡, 那裡… 和你那瓶殘響比起來, 簡直是小毛見大毛。
師父:  你也知道残響?
我:      當然! 我有幸喝過,而且還見過酒蔵主人: 新澤先生。 你知道嗎? 其實残響的 8 不是最低的, 他                      還有一瓶叫 Unite 311 的 精米步合 只有 7。(請參考我以前的食評: 一期一会 (後編))
師父:  是嗎? 你在那裡見過?
我:      在上環的一間鮨店。
師父:  你是不是在 openrice 寫過那個… 有上、中、下篇… 那個…
我:      沒有…沒有… 不是…不是… 我想說, 我想吃一些其他的珍味。 你有什麼好東西藏在你身下的凍櫃内?

師父點點頭, 蹲下身, 不知從那裡取岀一只鮑魚來, 以波浪紋切成四塊, 還取出一隻小碟, 把肝醬注入其中, 遞上給我。  我心想: 這不是在 志魂 吃過的 鮑 和 肝醬 嗎? (請參考我以前的食評: 一期一会 (前編))

師父:  吃吃看! ( 他壓根兒斷定我就是那個寫那個上、 中、下篇的那個!)
我:      好的… 很像… 吃完告訴你! ( 我也給他來一個默認!)

我一口吃之, 覺得味道很不錯, 有蒸鮑應有的軟糯彈牙, 而且愈嚼愈有味。  我把另一塊放入肝醬内, 盡力把肝醬沾滿整塊鮑魚後吃之。  肝醬只有少量鮑肝的味道, 這是因為要做到像 志魂鮨魯山 般的肝醬需要用上頗多的鮑魚肝才行, 所以這裡的肝醬, 味道沒有上述兩間的好, 但醬的質地 (texture) 側很豐厚。 不一會, 師父放了一球赤酢飯進我的鮑肝醬内, 我點頭示意, 把飯推鬆, 混合僅餘的肝醬吃下。

我:      鮑魚不錯, 肝醬不夠味。可能肝放得不夠多… 但這也無可厚非。
師父:  無言…

...

因和 Cupid 師父打開了話題匣子, 我乘機跟他聊了起來。  他告訴我他十六歲就開始做壽司這一行, 現在已經十年了。  我問他在哪裡學師, 他的答案很妙, 他説他想做自己的壽司而爾。  我明白他那句的真義。  簡單地説, 就是 “英雄莫問出處” 了。

其實師父在哪裡學師, 不太重要, 有很多時, 學師的地方也不是他得到最多知識之處。  反而用心做事, 往往比系出名門的, 更加厲害。  這位年青師父, 不想被人標籤自己是哪裡哪裡學師出來的, 所以有如此般的答案。  最後他還是告訴我他曾在見城做過。  但啟蒙他的, 卻是 Sushi Yoshitake 的 吉武師父。  Cupid 師父還説他曾在日本銀座的 鮨吉武 一連吃了十二次…

...
説著喝著, 師父繼續為我們握製, 繼 白身魚、 發光魚 和 貝類後, 味道漸進入濃味和油脂了。  由左上至右下: 中とろ 炙リ大とろ葱とろ赤身醬油漬け。  每款的味道都屬正常, 值得一提的, 是那 葱とろ軍艦 壽司。 大家有沒有吃過軍艦壽司上加鵪鶉蛋?  本人從前吃過很多。  像飛魚子加鵪鶉蛋壽司、 山藥泥加鵪鶉蛋壽司、 還有納豆加鵪鶉蛋壽司等等。  看到這個壽司,不其然想起我以前吃過的一些老派壽司, 但面前的Cupid 師父年紀甚輕, 居然也會, 感覺十分奇妙。  今晚的這件葱とろ軍艦, 入口黏稠, 鵪鶉蛋增加滑溜的口感, 加上以前的回憶… 好吃!

...
ヨコワ (鮪の幼魚)
Cupid 師父問我有多飽, 我告訴他盡管拿來, 他笑了笑, 説他要做一個鮪魚BB壽司給我吃。  問我吃過沒有, 我點點頭。  他隨即把半條 鮪魚BB 放上砧板, 將最好的下腹部份切下, 再在堅硬的魚皮上用鐵箸戳了許多許多小洞, 目的是在燒魚時讓多餘油脂可從小洞中排出, 魚肉不至太油膩。  最後, 在魚皮上沫上海鹽, 静待五分鐘。  之後, 用鐵針把鮪穿好, 在火上烤, 烤好後再泡冰水 (這個做法名為: 焼霜)。  出來時, 手上已拿著處理好的幼鮪。

ヨコワ
Cupid 師父把最好的一片給我握了個壽司, 在上面放上細葱後遞上, 我立刻吃下, 幼鮪味道清新, 雖然沒有成年鮪魚的濃郁的味道, 但油脂均衡, 而且烤過的皮增添了整體味道的複雜性。 好吃!

いくら
因日前剛剛吃過 寿司の神, 而 寿司の神 的 阿言師父也是在 見城 做了很久, 我便問 Cupid 有沒有聽聞過。  Cupid 笑了笑, 説原來在開這間店之前, 他是和阿言師父一起在 寿司の神 配合過的…  我隨即意會, 也就識相地不問下去了。 上次在 寿司の神 吃了一件不錯的鮭魚子壽司, 今天也試試同門的是否有差。 Cupid 師父把 鮭魚子軍艦 往我盤子上一放, 我見 鮭魚子 粒粒晶瑩剔透, 上面也灑了些柚子茸。  吃下香甜美味, 好吃!  但沒有 寿司の神 的好吃, 原因不在鮭魚子身上, 是 寿司の神 的海苔剛好是新的, 這裡的海苔潮了點 (請參考我以前的食評 : 玉に瑕)。

干瓢卷
吃到最後, 如果師父說出今天什麼都給你吃過了諸如此類的話, 我一定會吃這個。 今晚也並不例外 - 干瓢卷。 干瓢是瓜類植物 (干瓢的介紹可參考我早前的食評 : 江户前の鮨), 干瓢卷不但考每間鮨店的調味功力, 還考師父包卷的能力。  今晚的不錯, 其口味偏甜 (個人喜愛偏甜), 但干瓢偏軟, 稍稍缺乏咬口, 幸好配以赤酢飯, 味道更加相得益彰。  不錯吃!

...
早在來光顧前, 自己也有拜讀一下以前有來吃過的前輩們的食評, 知道 Cupid 師父擁有一把很好的柳刃 (日本的刺身用刀), 食評有朋友說價值一百万円。 今天有幸到來, 我當然請師父拿來給我欣賞一下。 Cupid 師父也大放地答應。
這把是日本刀界的名牌 【有次】出品的 十四吋 柳刃 (刺身刀), 用純日本鋼材, 以本焼的方法來鑄造, 還配以黑檀木八角手柄 。 【有次】和其他幾個出名的品牌如 【正本】、 【堺一文字】、 【源昭忠 - 水野正範】 般, 均俱有過百年歷史。 日本的包丁, 尤其大牌子, 都會在刀身刻上其牌子名稱, 但各代工匠的筆法、 刻劃的深淺均不一樣, 内行的人, 光看那刻字大概就知道刀的生產年份了。  有人問過, 幾十年前的古刀好呢?  還是近期產的新刀好呢?  大家都是刀, 有分別嗎?

有! 舊刀用的鋼材和手功的精細度都比新刀好。  大家知不知道, 古時的名刀匠, 大都是造武士刀的, 後來, 武士年代末落 和 私藏武器 被禁後, 這些名刀匠為了生計, 被逼造起包丁來。  以製造武士刀的功力和知識來造包丁, 其冶煉技術可想而知。  我不是説新的刀不好, 但新刀的製造商往往利字當頭, 刀, 變成了商品, 沒有靈魂。  再者, 真正厲害的鑄刀大師大都年事甚高, 且後繼的人材缺乏, 技術也一代不及一代。 老刀匠一生以心做刀, 在他們眼裡, 刀,是手之廷長, 是有生命、 有血有肉的。  如果是同款同級數的新舊兩把刀, 我會毫不懷疑地選擇舊刀。  我認為, Cupid 師父這把 柳刃, 如果真的買了一百万円, 那他真的是買貴了很多很多。  但無論如何, 用一把好的刀, 印證了用者對其工作的投入度和熱愛度, 好的刀和好的刀法, 也絕對可以影響食物的最終味道。

磯自慢 純米大吟醸
今晚我選擇的酒是 【磯自慢】 的純米大吟醸。  磯自慢酒造 位於靜岡的焼津市, 是一間已有百多年歷史的酒蔵。 今晚這瓶純米大吟醸, 是以 【東条產特上山田綿】為酒造好適米, 50% 精米步合, 2015 年入瓶, 非常新鮮的一瓶新酒。  大家可能對 山田綿 這種酒米不陌生, 其實山田綿在日本各地都有種植, 但最好的山田綿又在那裡呢?   答案是: 每年都不一樣。  不同的日照時間, 不同的冷熱溫差, 不同的降雨量, 對相同品種的米都有一定程度的影響。

今晚的酒, 色澤清澈, 嗅覺上香味算中等, 雖不很特出, 卻有著白飯和花果的香味。  入口出奇地順喉, 甜味屬中等, 酸度一般, 其酒精度側隱藏得很好, 是一瓶不知不覺會讓人愈喝愈多的美酒。  酒身中等, 不厚不薄, 酒中有淡淡的蜜瓜和桃的味道, 餘韻短, 可把口中雜味一瞬間清除, 妙不可言!

據美酒蔵的店長說, 這瓶酒, 不用刻意配合食物, 光喝也行, 配薯片也行!   最後, 一瓶720 ml, 自己一人都喝了520 ml 了。  好酒!
題外話/補充資料: 本人在短時間内把元朗兩間人氣鮨店吃畢 ( 7月11- 寿司の神, 7月16 - 鮨文), 友人一直問我喜歡哪一間。 我這樣回答, 因兩間鮨店都是同門, 無論入貨、 出品都有其相似甚至相同的地方, 何況兩間店曾經是一間來著, 在知己知彼的情況下, 我認為師父的理念和對壽司的熱誠會導致最後的成功。 論氣氛, 內部環境, 鮨文勝一籌。 光猛的燈光, 整齊簡潔的料理場, 我都給予正面的評價。 此外, 對食客喜惡的觀察度, 呈上壽司的節奏,食物濃淡的配合度, 也是鮨文略勝。 唯一的挑戰, 就是鮨文的賣點只有 Cupid 一人, 其餘的, 和他的水準相差甚遠。不像 寿司の神 般, 沒有阿言, 還有阿龍。 如果 Cupid 不在, 那就不用去了。 所以Cupid 必需在疲勞過度之前, 盡快提升其他人的質素。 一直想擺脫前師父的框框,想要自成一格。 和他同年紀的香港師父中, 我暫時還未遇到像他這樣俱才華的人。
2015-07-16
2015-08-19 2101 瀏覽
自從上回去過位處元朗的鮨文用午膳,感覺不錯,晚餐聽聞更吸引。只是那位置頗遠的,懶得山長水遠搭一個鐘車去,還是等到要去元朗時順道才去。午餐時間去到跟友人慶生,在廣場周圍行行企企兜遊之後就是入晚時分。之前已經定好整日行程,晚餐就是說好的お任せ。  跟上回不同的地方除了是午市套餐及晚市お任せ的點餐分別外,還有座位之別。之前我們坐店裏頭的低座長方枱,今次先訂好枱,加上選お任せ,店方安排了吧位。吧位好處當然不單只有我喜歡的舒適高櫈,重點是可以一見師傅大顯身手,展現功架。而且師傅又夠風趣,有空檔時就會跟我們聊聊天,上餐點時也會解說一下。吃お任せ不只有個「等」字,全程有趣不沉悶乏味,氣氛及印象不錯。文 $1300  這次嚐的就是最貴一款,難得來一趟就一次滿足口腹之慾。六款刺身、八款壽司、一條手卷、魚湯、蒸蛋及甜品,看份量有夠豐盛。お任せ即是師傅發板的料理,我們就只需待著,師傳製作好的時候儘快品嚐就是了。前菜  又是上回吃到的溫泉蛋水菜,看到那橙亮晶透的溫泉蛋似乎比上回吃到的更水嫩。迫不及待戳破薄薄的蛋白,濃郁的蛋汁隨之湧出,有如狂泉。混著爽脆清新的水菜同食,不過這次我不慢慢來了,一下子吞滅整小碗。蛋
自從上回去過位處元朗鮨文用午膳,感覺不錯,晚餐聽聞更吸引。只是那位置頗遠的,懶得山長水遠搭一個鐘車去,還是等到要去元朗時順道才去。午餐時間去到跟友人慶生,在廣場周圍行行企企兜遊之後就是入晚時分。之前已經定好整日行程,晚餐就是說好的お任せ
文 $1300
前菜
溫泉蛋水菜
  又是上回吃到的溫泉蛋水菜,看到那橙亮晶透的溫泉蛋似乎比上回吃到的更水嫩。迫不及待戳破薄薄的蛋白,濃郁的蛋汁隨之湧出,有如狂泉。混著爽脆清新的水菜同食,不過這次我不慢慢來了,一下子吞滅整小碗。蛋汁鮮美不腥,微酸的醋汁及味清的水菜瞬間收於胃中。
麵豉醬青瓜
  麵豉醬青瓜為第二道前菜,青瓜削成花形,盛起麵豉醬麥粒。麵豉醬鹹香味濃,當中夾著絲絲甜意,不是令人味覺遲鈍的淨鹹。麥粒綿不水爛,吸收到麵豉醬的鹹甜兩味,配上爽口帶酸甜的醃青瓜就更加開胃。
黑松露蒸蛋
  對比起午市的菇菌健康版,這個黑夜間的黑松露蒸蛋對我們來說誘人多了。面頭覆上一小匙黑松露醬,不過幽幽香氣不會烈嗆過頭。水嫩蒸蛋打得均勻,沒有一白一黃的分離,蛋香淡緻溫和。那黑松露只有添香作用,沒有蓋過茶碗蒸原味,內裏更有蝦肉微甜坐陣。
刺身
左口魚

左口魚切成薄片,稍為透出師傅內藏心思,點點蔥花添香去腥。魚肉柔嫩帶爽,不韌身,有著少許甜度,久久不散,加些即刨果皮,酸味去膩。
深海池魚
  深海池魚也是兩片打孖上,厚度剛好,稍微斜切之下更顯肉感透亮。縞鰺肉質軟身同時紥實,非韌口程度,就是剛好帶點嚼感。油香未有我以前吃過的甘豐,不過這代表隨之而來的膩感亦不重。
吞拿魚
  師傅取出原件大份連皮的吞拿魚件出來,即席揮刀去皮切件。肥瘦兩邊的位置也各取一件,單看紋理,兩者均是細嫩得很。至於喜歡油花密佈,或是紥實味濃的,就看個人喜好了。我的話,雖說平時喜歡重口味,但此時還是油香甘潤的拖羅才是心水。
石垣貝
  「呢個就真係要快啲食啦,唔好掛住影。」
  石垣貝這味完全是吧位必食,只因它就是要立即享用的美味。「一拍驚醒夢中貝」,眼看它慢慢隨聲捲縮起來。幸好我一向只是隨手快拍之人,對我而言還是趁鮮享受比影得精緻為重。那爽口彈牙的鮮甜美味,濕潤不淋爛,趁收緊之時快食,捉緊這一剎那。
  牡丹蝦
不是驚喜款式,已挑蝦腸,捲成花狀這賣相還不俗。清甜味清,沒有過多累贅的修飾,蝦肉一枝獨秀。
黑鮑魚
  刺身系列的大Boss不得不認就是這黑鮑魚刺身。自己點自己,旁邊墨綠濃醬以鮑魚肝製成,用來沾點同食。鮑魚本身稔身,不怕會韌如橡膠般難嚼,甜度不高,自然清新。鮑魚肝醬帶有絲絲甜香,略帶粉感,味道不會濃得帶膩。配上店家特色——赤醋飯,濃醬夠稠黏,附著緊實微彈的飯球,更添鮮美。
山芋
  吃刺身之時師傅會切出山芋片,解膩去味之選。不想讓味道複合,帶黏又爽脆的山芋片就是教味蕾稍息的良方。
寿司
真鯛

真鯛作為少女系清純主義的起點,白身之餘,皮間粉嫩櫻色不得忽略。見師傅抹上一點醬汁,不禁懷疑那清澈如泉的味道會否就此毀於一旦。幸好輕微的鹹甜香味恰到好處,顯出其淡淡的魚鮮,說到底味道確是淺層。
依佐木
  依佐木白中透出嫩紅色澤,紋理清晰分明。少許脆感去掉油份共生的膩度,鮮味甘香屬中等程度。仍是輕輕一抹的醬汁,對於爽嫩滑身且味清的魚肉而言不會過火。
特大糸撚鯛
  特大糸撚鯛……呃……這個名字用廣東話作理解根本是兩回事。但我就是有意要用此,而非它的其他名稱,因為真的「系撚鯛」咩?實為紅衫魚,淡粉魚肉吸睛,香嫩之餘帶彈性, 蔥花及醬油愈加提味。
池魚
  池魚並非縞鰺,或者叫竹筴魚更為人熟知?油香不俗,潤澤滑身,醬汁輕量鹹甜之味解去膩感。話說回來,製成一夜干應該不錯吃。
鰹魚
  師傅說接著來的魚魚味超濃,一向重口味的我對此表示期待。上桌之時師傅說到是鰹魚,一想到木魚片那騷肢弄首的姿態及其濃郁煙燻香氣……好吧這個是刺身做法,不過果然味道豐足,大抵是全晚最濃味的魚肉。
北寄貝
  平常看到的熟北寄貝就是紅紅的樣子,生的則是呈灰。我們當中有人不吃太生的,師傅為她烤了烤這份,馬上抹上一層鮮紅。爽爽的貝肉易嚼不韌身,濕潤香口,其實什麼調味都不用加,那甜美已經盡現。
赤鯥
  提到油甘味美的魚類,不禁會想到喜之次。可是師傅就說嚐過一種更為香郁動人的魚款,比起喜之次更勝一籌——赤鯥。上桌之前稍為灼過,淡淡焦痕牽引出焦香,燻燻幽幽,不嗆烈不苦澀。油香得宜,潤而無膩,肉質滑順無渣,只是到最後我還是較愛喜之次。
海膽杯
  Instagram上瘋傳的海膽杯就在此,師傅當日入手三盒鮮美海膽。露出勝利的笑容,將每盒近千元的滋味一下子奉上。赤醋飯做底,鋪上一層淡黃的白海膽,然後橙色的馬糞海膽,最後頂上牡丹蝦。飯底粒粒分明彈牙,不會煮得過黏過爛,搭著白海膽長久悠香及馬糞海膽頓時鮮甜刺激。也不要忘掉那尾白中透嫩紅,甜嫩的牡丹蝦,四味混合之下不會混亂。倒是那鮮美叫人難以忘懷,不只是豐盛的外表,還有實際的內在美。
蔥拖羅手卷
  蔥拖羅手卷賣相特別,不如平時尖塔形的樣子。師傅解釋他們會以一般卷物形式去捲起,然後加幼條紫菜托底。因為平時尖塔形會令味道及食材不均,吃到底就只有飯及紫菜。但像卷物那樣就可以平均鋪餡,以紫菜條托底也不怕會有漏料的狼狽情況。香清新又不嗆,勾勒出拖羅豐腴甘香之味,紫菜亦仍為薄脆。重要的是用客人角度出發,並非為慳料而草草了事,這點又加印象分。
熊本蜜瓜
  多汁!甜美!熊本蜜瓜登場!不用繁複製作,就是起皮切塊方便食用的樣子。入口那份過人甜蜜清潤不是說笑的,去暑氣之餘,秒速解膩。
魚湯
  每次吃刺身壽司都總會吃到覺得冷,不知道是自己體寒問題還是怎樣。幸好最後店方送上濃郁暖熱的魚湯,跟上次喝到的麵豉湯不同,鹹度低得多。用的為白身魚,甜鮮不油膩,濃郁不稠杰,喝得順口,入胃暖身。
  順帶一提,吧位那邊有電源,記得自備插頭及電源線。
  這邊來個小總結,果然午市晚市,價位五級跳的體驗是截然不同的。吧位必然是核心一項,其後就是整體安排,順暢流程,不會過急過慢。空白檔間師傅會親切地一起閒話家常,說到日本菜時可見他喜形於色。那份熱忱是欺騙不了別人的,知識之外,態度亦是重要一環。
生日
赤鯥
蔥拖羅手卷
魚湯
2015-08-18 1400 瀏覽
實不相瞞,假如以往說要到元朗吃壽司的話,第一個印象便會聯想起大大件刺身,大大舊飯糰,總而言之就是大件夾抵食的壽司。不過大概於一年多前,元朗出現了第一間正宗江戶壽司店之後,似乎愛吃壽司的朋友們都開始湧向這個位置稍稍偏遠的覓食好地方。之後聽聞當中有一位得力師傅從第一間壽司店出來自立門戶,水準似乎更勝從前,一向愛吃日本菜的自己,當然忍不住要前往一試,就在一個平日的晚上,相約一位同樣愛吃的朋友,由灣仔出發,駕車大概半個小時,就來到是夜的目的地「鮨文」壽司店。餐廳走正統日本壽司店路線,壽司吧座位呈 L 字形,每邊最多可坐 5 人,另外有一張 6 人餐檯,即是全店最多只能容納 16 位顧客,餐單主力以 OMAKASE (師傅發板) 為主,價錢預算大約由 HK$600 ~ HK$1300,特地從老遠來到,當然要試最好的,於是我們一邊吃著餐前小吃,一邊等侯 HK$1300 的 OMAKASE 開始。餐單由一客熱騰騰的 茶碗蒸 開始,質感來得滑溜非常,蛋香夾著松露香,為味蕾帶來一個好的開始。未吃壽司前,先來品嚐刺身,文師傅在黑色的盤子上放下 漬物 和 山葵,不得不提這裡的漬物都是自家製,是夜品嚐到 散發
未吃壽司前,先來品嚐刺身,文師傅在黑色的盤子上放下 漬物 和 山葵,不得不提這裡的漬物都是自家製,是夜品嚐到 散發著山葵辛香的 山藥 和 爽嫩的 蘿蔔漬,等一下可以隨時為舌頭添上清新。
平政 – 第一款刺身先來品嚐當時得令的 平政魚,文師傅特意用火鎗輕輕炙過魚身,讓油脂的香氣加倍提升起來。
鰝鰺 – 第二款來到自己喜愛的深海池魚,肉質相對結實的質感,特別能為嘴巴帶來充實的感覺,油香同樣經由火炙引發出來,實在好吃。
象拔蚌 – 只見師傅用力把象拔蚌往檯上一撻,蚌肉隨即應聲彈開,趕忙往嘴巴裡送,彈牙的質感,鮮甜的味道,味覺神經都給征服了。
鳥貝 – 貝類停不了,體積相對大一點的鳥貝,同樣肉質爽嫩,鮮味絕不會給象拔蚌比了下去。
車海老 – 文師傅手執生猛大蝦,徒手就把蝦殼摵掉,之後往冰水裡浸,再放上黑色盤子,被脫殼的鮮蝦依舊微微跳動,放進嘴巴,能吃到跳脫的鮮味。
蝦夷鮑魚 – 之後師傅拿出黑色箱子,正當心裡猜著裡面會是甚麼之時,師傅已經取出了墨綠色的鮑魚,切出幾片厚薄適中的鮑魚片,送到我們面前,再送上以鮑魚肝製作的醬汁,蘸一點同吃,已經是鮮嫩絕妙的組合,之後師傅再把一口份量的壽司飯放入鮑魚醬汁中,用筷子連飯帶汁全部撥入口中,好吃得一滴不剩。
來到壽司時間,真鯛 – 第一件是配上帶著爽嫩質感的真鯛魚,師傅握壽司飯的力度來得恰到好處,而且用上在銀座壽司店普遍流行的赤醋壽司飯,吃後,是滿足的感覺。
牡丹蝦 – 彈牙細嫩的蝦肉,配合鬆緊有致的壽司飯,沒有不好吃的理由。
北寄貝 – 原來不算超愛吃貝類的自己,如今正值是吃貝類的好時節,當然多吃一點也不會抗拒,這款北寄貝味道鮮甜,吃罷舌頭留下餘香。
中拖羅 – 假如要比較 大拖羅 和 中拖羅,自己會更愛吃後者,原因是喜歡那鮮甜油潤的食後感,而且不會像吃大拖羅般,偶爾會吃到帶筋位置,所以有得選,都會選中拖羅來吃。
醃漬三文魚子 – 之後來了一件顏色鮮艶奪目的三文魚子軍艦壽司,滿滿的三文魚子堆砌出一個鮮味滿載的美夢。
海膽 – 同樣份量驚人的海膽壽司,拿上手都擔心海膽會滿溢瀉出,唯有小心奕奕地移向嘴巴方向,另一邊廂的小嘴也沒有閒著,盡全力把嘴巴張到最大,剛剛好夠位置把整件海膽壽司吞下,之後是綿綿不絕 “鮮” 的感覺。
帆立貝 – 連續兩件高潮中的高潮,是時侯把心情冷靜下來,帶子壽司正好恰如其分地演好這個緩衝角色,沒有如三文魚子或海膽的先聲奪人氣勢,但自身的鮮味絲毫不弱,吃罷,會心微笑。
蔥拖羅腩雞蛋卷物 – 最後以一款卷物作結,蔥 + 拖羅是不會輸的絕配,再以紫菜卷起,吃得心滿意足。
湯品 – 師傅送給我們一碗 魚湯,熱騰騰的鮮魚湯,喝得暖意洋洋。
甜心時間吃到日本蜜瓜,甜絲絲的味道,最叫人依戀難忘。
吃過 文師傅 為得們安排的 OMAKASE,心裡只有八個字 「念念不忘,必有迴響」,已經籌備下一次的壽司聚,希望能夠約齊十位朋友,可以包下整個壽司吧,來一個熱閙滿載的開心壽司夜,呵呵 ! !

2015-08-16 957 瀏覽
上星期看新聞,見到日元及其他外匯繼續低迷,有不少朋友喜歡飛到日本吃喝玩樂。其實在元朗,也可以找得到日本菜好滋味,且蠻有驚喜,估不到在元朗也有如此出色的 Omakase「廚師發辦」,進撃の強海膽,亦是我最期待的項目。先介紹一下背景,「鮨文」由梁文浩師傅主理,15歲入行於中環「清滝」,入行11年。於香港跟從日本師博學藝,曾於「見城」工作。20歲開第一間餐廳「皇凰」,「鮨文」則於2015年4月開張,梁師傅今年才30歲不到,可算年輕有為。食材每天從日本新鮮送抵香港,餐廳使用的煮食所需大部份也是從日本進口。我喜歡吃「大廚發辦」,因為坐在吧台可以隨時與壽司師傅攀談,互相交流;而且食材是不時不食,師傅會按魚的種類,配以最佳溫度的壽司飯。吃手工精巧的手握壽司,要用手拿來吃才是皇道,還有就是要飯面朝天,這樣才能讓舌頭第一身感受到食材最美麗的一刻,這天我也是這樣做呢。而且坐在壽司吧台上和師傅交流及看着他們製作壽司,也是一個很好的視覺享受。晚餐主打的大廚發板 Omakase 收費由 HK$600 - $1,300 不等,豐儉由人,以下這個大廚發板就是$1,300 的選擇。今天的前菜是「麵豉醬青瓜」及「溫泉蛋

今天的前菜是「麵豉醬青瓜」及「溫泉蛋水菜」,一個清新的開始。
開胃菜「黑松露蒸蛋」,滑溜而且黑松露也沒有下得太過份。
之後是時令刺身,先來「左口魚」,肉質細緻爽實,中間捲着青蔥,味清而甜。
「深海池魚」,肉質結實,吃得出的鮮活。
師傅開了一大件吞拿魚,即場表演刀功。
「拖羅」油脂相當豐盛,這個真的有入口即溶的感覺,口腔滿是油脂甘味。
「吞拿魚赤身」,屬拖羅中腹的位置,不是最入口即溶的部分,油脂比例屬中等,大家可以見到肉質呈現較紅,是比較瘦的部份,魚味亦較濃郁。
「石垣貝」,師傅先將它撻了幾次,吃的時候只需加少許鹽提味,非常甜美,質感像魷魚卻更爽口易咬。
「牡丹蝦」,甜美黏口。
「黑鮑魚配鮑魚肝醬」,日本鮑魚經過慢煮處理。
廚師把鮑魚的肝弄成濃稠的肝醬,分別配以鮑魚及小飯團進食,肝醬軟滑濃鮮,沒有一點腥味。
此鮑魚肝醬軟綿綿的質感,我覺得可以用來送濃度較高的清酒。
到了吃壽司的項目,侍應細心地給我們每人一條小濕毛巾,用來抹手,並提議是要用手拿壽司來吃。
由淡味至濃味,先來的「真鯛」,師傅灑了少許青檸汁吊味,肉質細緻。
「依佐木」,用了暖飯,要趁快手吃。
「特大糸撚鯛」,配上蔥粒及醬油一齊吃,魚味濃。
魚濃味再進一步,「池魚」
「鯖魚」,起初我會怕它有魚腥,大廚處理得很好,特別加了醋去増添酸味,肉質蠻實在。
「石垣貝」
「竹籤魚」,特別在用火槍燒過表面,令吃起上來有更豐富的層次感,又不會搶去魚的鮮味。
最後高潮來了,就是海膽杯!
這裏有紫海膽及馬糞海膽,前者質感幼滑,後者甜美豐腴,各有特式。
馬糞海膽由日本築地直送,每天來三板。此重點是很「捨得」,分量下得非常豪,海膽迷見到一定心花怒放:
上面再放一隻牡丹蝦:
兩種海膽在口中溶化,編織出的甜美進撃舌頭,感受到鮮甜高潮,且餘韻是在口中久久不散,我覺得可以配甜度較低的日本清酒去襯托出它的甜。
「蔥拖羅手卷」
有別於一般三角錐體的手卷,師傅用長方形的紫菜像卷物般包住兩款吞拿魚,紫菜十分香脆,而且一定要快手吃,才不會浪費這樣乾脆的紫菜口感。
套餐最後有魚湯及靜岡蜜瓜,作為全餐的終結。
總結來說,這裏每道菜都帶來鮮香,而且根據時令食材去設計不同配搭,梁師傅亦很親切,全程和我們不停交流說笑。用此價錢可以吃到高質素日本料理,性價比C/P值非常高,值得來。

2015-07-30
  • 大廚發辦
2015-08-14 995 瀏覽
集了日文多年, 亦去過日本無數次但每次旅行到餐廳吃飯時我真的不敢叫"omakasei"(指廚師發辦, 在餐廳裡找尋他認為最美味的食材魚生來弄給客人吃)大家都知道由廚師發辦有可能他給予天價的東東給你吃到時埋單時真的可能始料不及所以就算去日本旅行魚生多美多新鮮我都真的不敢點 "omakasei" ><直至最近, 從飲食雜誌中知道有一間日本地道料理店子名字叫"鮨文"据說就有提供"omakasei"!!!!價錢最貴的都是千餘元左右~(我真的很怕吃掉幾千元而不自知)但就有幾道由廚師認為最好、最珍貴亦最美味的食材給你了所以就趁月尾出糧時拉着朋友說一定要來這裡吃這個廚師發辦喔!!!說實,鮨文位於元朗對於我這個九龍人來說, 位置是有點偏遠不過坐鐵路都原來很快就到達約問了路人後, 就可以準確地到達目的地了!!約7時來到, 客人是坐滿店子但絕大多數都是圍着壽師枱因為可以跟師傳談天說地師傳亦可以立即弄出你想吃的魚生壽司出來下次我也要坐壽司枱喔~~~坐好后與侍應談議一會今次就點omakasei 來全權交托給師傳了~~今次的omakasei 陣容頂乘包括 壽司刺身、蒸蛋、湯品、紫菜卷和水菓很快地
集了日文多年, 亦去過日本無數次
但每次旅行到餐廳吃飯時
我真的不敢叫"omakasei"
大家都知道
廚師發辦有可能他給予天價的東東給你吃
到時埋單時真的可能始料不及
所以就算去日本旅行
魚生多美多新鮮
我都真的不敢點 "omakasei" ><
直至最近, 從飲食雜誌中知道有一間日本地道料理店子
名字叫"鮨文"
据說就有提供"omakasei"!!!!
價錢最貴的都是千餘元左右~(我真的很怕吃掉幾千元而不自知)
但就有幾道由廚師認為最好、最珍貴亦最美味的食材給你了
所以就趁月尾出糧時
拉着朋友說一定要來這裡吃這個廚師發辦喔!!!
說實,鮨文位於元朗
對於我這個九龍人來說, 位置是有點偏遠
不過坐鐵路都原來很快就到達
約問了路人後, 就可以準確地到達目的地了!!
約7時來到, 客人是坐滿店子
但絕大多數都是圍着壽師枱
因為可以跟師傳談天說地
師傳亦可以立即弄出你想吃的魚生壽司出來
下次我也要坐壽司枱喔~~~
坐好后與侍應談議一會
今次就點omakasei 來
全權交托給師傳了~~
今次的omakasei 陣容頂乘
包括 壽司刺身、蒸蛋、湯品、紫菜卷和水菓
很快地來前菜了~~
這個是柚子麵醬大根
温泉蛋是全然沒有任何腥何
口感又滑又清香
而水草亦沒有難受的草腥味
二者都相常新鮮
吃後令人回味無穹!
再來是黑松露茶碗漬
平時我們吃的茶碗漬是普通蒸疍
但這個是在上面灑上惹美又能回甘的黑松露
愛黑松露的你都知道它會散發出香味來
黑松露油在茶碗漬上散放
更添增美味感
再加上葸花, 每一口都能吃到 蒸疍的軟滑
和黑松露的惹味口感
必吃推介!!
接着是魚生上場!!
一碟就有幾款不同的魚生
包括: 霜降拖羅、牡丹蝦刺身及元貝
可以與朋友細意品嚐了!!!
霜降拖羅肥美無比
每片魚生都有着平均的油花在身上
肉和油分佈平均
入口鮮美無比
而且肉質紮實
亦散發拖羅的獨有香氣
每一口都充滿幸福的味道~
個人最喜歡吃帶子!!
新鮮的帶子很彈牙亦紮實
每粒如雪般潔白
吃進口中立即感受到帶子的爽彈和軟滑質感
絕不是一般雪藏貨可比擬
夾雜着新鮮的檸檬來辟腥 (但真的沒有腥味)
鮮嫩無比!!!
牡丹蝦刺身 一樣令我們讚不絕口
蝦肉超爽超彈牙
而且充滿蝦肉的甜味
而且size 是剛好放滿咀巴
廚師亦把它們徹底清潔好
沒有黏上任何蝦腸的牡丹蝦真的又甜又彈牙呢~
另外廚師亦精製了多款壽司給我們品嚐
個人特別喜愛這款深海池魚
魚生真的很新鮮, 因為從它的鮮明色澤已可充份反映起來!!!
一口啖下去, 魚生的肉質亦是結實不鬆
充滿魚油的芳香氣息令人一口接一口的吃下去
壽司飯水準之作
內裡己有少許Wasabi, 不用另外再沾上了
微微再沾點醬油, 就可以直往咀裡送~
太美味了!
原來除了在日本之外
在香港竟有如此高質的魚生壽司
難怪真的要翻轉港九新界來尋食了!
輪到我萬分期待的海胆杯出場!!
盛着滿到要瀉掉的海胆
新鮮的海胆混和海水味道不住的飄出來!!!
份量真的超多
我相信這個杯子的海胆絕對有一大版滿滿的呢~~
海胆入口即融
才不捨得把它吞下去
喉嚨立即傳回海胆的芬香味道
aftertaste 味道很強烈
吃後令人若有所失
再三回味再回味~~~
接着師傳再弄手卷給我們飽肚~
這款是拖羅醬油漬手卷
切碎了的新鮮拖羅混在壽司飯內
內裡其實己預先放了些wasabi和醬油
壽司飯芳香結實, 窂窂地黏在紫菜內
飯粒不會散掉出來
拖羅味道絕對是整個飯卷的靈魂
水準之作!
差不多接近尾聲時
廚師端來熱辣辣的魚湯!!
美味的魚油飄浮在魚湯上面
慢慢凝結成一層油片
再灑上葸花, 實在是太美了!
魚湯喝下去一點都不腥
omakasei來到尾聲
大廚每人端來鮮甜無比的靜岡蜜瓜
据說這蜜瓜不常有
單點亦要百來元一件
所以要細意品嚐~~
靜岡蜜瓜我給予四字- 超甜無比!!!!!
那種清甜無比的感覺
是你很難在其它國家出產的吃出來
除了又香又甜外, 蜜瓜是超綿滑
一口咬下去基本不會咀嚼
它就自我溶掉和滑進喉嚨裡
之后喉嚨會留有甜甜的味覺
非常美味的飯后水菓~~
一生人總要豪幾次
我大推這裡的omakasei
待我出bonus 時再來這裡給爸媽豪一下~~
2015-07-08
1 分鐘 (堂食)
紀念日
2015-08-14 2410 瀏覽
在這裡寫食評的,臥虎藏龍的人多的是,有文質彬彬的,有自命不凡的,有努力不懈力求進步的,有超級實幹的,有風趣無限的,有活力精湛的,人來人往,當中有些食家是我十分欣賞的,當中我特別欣賞香港武滕鶴榮。我未見過香港武滕鶴榮,也不認識,但他的文章全部也看過,非常精彩,我可以講係佢小小的fans,當中對日本食物描述之詳細,對魚生刺身,日本文化之理解,令人獲益良多,自己既羨慕他的文采,更想令自己食多點,學多點,而且我常學下點樣好似佢咁寫一篇精采無比的omakase文章。武滕San去的地方大部分都係高檔的日本餐廳而又非常有名,常想學下好似佢咁寫得文章魅力四射,於是決定寫間好有名的餐廳小試牛刀來學下野,我口袋裡有不少這樣的餐廳,但要寫一篇致敬嘅文章,我決定選一間親民一點出名得黎你識我又識的壽司店,去訓練自己的文筆,元朗的鮨文是最佳的選擇吧。的確,在openrice曾經因海膽杯圖而掘起,而又因為其可愛而有型的壽司師父而盛名的鮨文,開左大半年前排hit到傻,我開頭以為開到係老遠嘅元朗應該好難做生意,點知以為高檔壽司點開到咁遠會無人幫襯?你便錯了。訂位便知道這裡人氣旺盛,我兩個月前已經book左食呢度夜晚om

訂位便知道這裡人氣旺盛,我兩個月前已經book左食呢度夜晚omakase,本身想食下午,但原來下午更加一位難求,而家book已經去到十月,當晚八點幾去到,全場滿座,坐無虛席,這個情況令我更加期待。

坐在壽司枱食omakase,可以欣賞到這裡師傅的手勢之餘,仲可以有好多享受,正因這裡氣氛良好,這個晚上bar枱全是豪氣乾雲的客人,你一杯sake,我一淡啤酒,又可以睇人地食乜,是這裡吃飯必坐的最佳位置,唔講以為自己去左北角東寶。
omakase有幾款,我選了正,有湯有蛋有刺身壽司,價錢親民,沒有文的強勁份量,咁就決定食呢個啦。
由於我想食左好耐,所以今晚想靜靜吃一餐飯,黎之前沒有搽香水影響味覺,沒有飲酒,就乖乖地以味覺和視覺品嘗。

前菜係薯仔黑松露沙律,大大舊的薯仔吸收了沙律的精華,加上腍腍的薯仔,天然開胃。
胡麻醬豆腐,望落去如巧奪天工藝術品,豆腐咬落輕柔無比,還有胡麻醬,更是絕配。
淮山漬,新鮮切好的淮山漬,樣子驟眼看以為係蘿蔔,黏黏的淮山絕對係滋潤胃部的催化劑,三下便吃完,我覺得我真係好貪心。
黑松露蒸蛋,紮實的表現,滑滑的蒸蛋配合濃厚的黑松露,非常合襯,蛋裡更有大大隻的蝦肉,連前菜也足本認真,係絕佳的。
刺身時間開始,期待無比的一刻終於來到。精美的戰場準備好,戰鬥展開~~
一上場竟然係油甘魚,感覺很特別,通常開頭都會係淡味之刺身開始,但這是個油份十足的油甘魚,在開頭已經搶鏡十足,鮮嫩光鮮,就如陳奕迅演唱會一開頭唱浮誇一樣,氣勢磅礴,有君臨天下的feel,放入口中甘甜有序,味道濃郁。
淡味點的帶子作為第二輪佳麗,冇添加冇調味冇劃蛇添足,天然環保,就如沒有防禦措拖的親密關係,打真軍給你的感覺是赤裸裸的露骨,帶子就將其最鮮的一味給你,不用負責任,你只要享受就是了,這個你應該只有壽司點才有的機會吧。
石垣貝,師父把石垣貝大大力拍上碟上,開頭我不知是是貝的新鮮還是其肉質的自然反射,其身體還在不停扭動,成舊石垣貝又爽口又彈牙,這絕對不足以形容其好味之處,咀嚼起來石垣貝幽香還在喉嚨中,餘香不斷,只有這兩個月係時令嘅石垣貝絕對應該一試,能讓餘香在喉嚨殘存也是一種福氣。
最隆重的壓軸嘉賓,當然唔係等閒之輩,大拖羅出場,叫我瘋狂得很。吃前必定要欣賞一下其花紋和油脂,均衡的滿佈於整塊拖羅上,透切的紋路你肉眼已能感受到那入口便溶的快感,不用吃幾多下,拖羅在舌尖上已不帶走一點雲彩,如果那味覺可以加上一個期限,我願意係一萬年。

刺身時間,轉角便遇到壽司
真鯛的紋路深,色澤鮮明,肉質鮮明,簡單放入口,如瀑布的清泉,由剛剛hardcore濃味走回淡淡的世界,在進入壽司的世界,腳步輕鬆,就如那輕飄飄的口感。
伊左目壽司,晶瑩通透的外形,滑滑的魚肉著點點的鮮味,厚身的魚肉與薄切的魚皮相映成趣,伊左目味覺不算超強烈,是絲絲的甘香,作為壽司的前戲絕對適合。
深海池魚,魚中的斑霸,亮麗奪目的色彩,外表最有霸氣,濃濃的魚味充滿著口腔,在咀嚼那深海池魚的通時,其池魚狂烈的鮮豔豐富多彩味覺豐富了你的味蕾。
赤蝦,醬汁和青檸在蝦背流過,沾濕了冰凍的蝦肉上,在蝦肉刺身的滑溜感覺下,每一啖的蝦肉也爽口彈牙,吃到入口就已經知道什麼是鮮,平日那些連鎖式壽司的朝捕晚嘗,完全不入流。
中拖羅壽司,食呢舊壽司之前絕對要先欣賞刀功,看到師傅足足起碼二十下的刀功把拖羅的橫切面劃上坑紋,那些坑紋就如海綿一樣,把師父的醬油全吸收了係中拖羅裡面,不過,可能醬油太多,那味道搶了拖羅的鮮同令其缺乏了應當有的油香,我不知道是不是因為吃了大拖羅的關係,那個credit還停留在高層次的大拖羅身上,人還是貪心一點的。
赤鯥,柔軟細膩的口感,沒有了上次吃過較重的調味,輕用火槍燒過的皮,香味撲鼻,魚生是淡淡的香滑回甘,加點醬油,也是餘香韻韻,這樣結尾就如那些電影留下最美麗的結局。

不過,危險經已在前面~~原來另一個高潮準備左俾你。
海膽杯必定是來這裡的一個重點,如果唔食絕對係一個大遺憾,無論在openrice,Instagram 或facebook相信你都在看過呢杯咁澎湃激昂洶湧,如果你唔食omakase,可能未必有呢個杯,不過聽師傅講已經有人就算唔食omakase都會單點這個杯,馬冀海膽鮮甜到不行,一口已經吃到幸福的滋味,朋友吃的那杯名正言順地滿到瀉,加上甜蝦的鮮甜,呢個杯可以話係成晚重點,杯底下的飯也是沾上了幽香,那些染上特別的醋,配上時令的米飯,配合那些像不用錢的馬馬冀海膽,你完全知道什麼是幸福滿瀉。
呑拿魚手卷,不同平常大大件的手卷,這裡吃到的係幼細條狀的,脆得輕輕一咬都聽到清爽的紫菜撕裂聲,呑拿魚係師父把不同種類型的呑拿魚的位置一次過用刀成為呑拿魚蓉,飯不多情況下更體現到呑拿魚的鮮味,這個形式的手卷,我絕對喜歡,不是勁回味的那大大件像魯芬的手卷,卻是如糖妹的纖巧,不會吃到飽上心口,很合適的份量。
魚湯,可能受阿吉師的影響,這個魚湯相對來說較為簡單一點,也相對沒有其他刺身壽司般搶鏡。魚湯充滿強烈的魚味,亦一點也不腥,豆腐和海苔的份量剛好,就是沒有魚肉在裡邊,如果像阿吉師一樣有一舊舊的魚讓你吃的話,感覺一定會更好,突然,我在想念阿吉師,如果你喜歡吃壽司,請你去台灣一定要去,唔需要排成兩粒鐘去上引,如果你喜歡阿吉師,你也一定會喜歡鮨文。
哈蜜瓜作為收尾,雖然沒有出面有名的北海道夕張直送那麼清甜,不過作為飯後甜品,也算不錯,因為前面實在吃得太飽太飽了.....
靜靜的一餐,欣賞到係壽司師傅對食物的熱情,對其工作的執著,聽他說左口魚的群邊到赤貝的鮮,到他品評其對手的種種,你看到的是那自信,就如這裡的食物,新鮮出色,我開頭懷疑,為什麼選址元朗,但當我坐在隔離的夫妻不是叫omakase,每碟叫,他們唔貴唔食,唔係靚酒唔飲,最後埋單兩人五千蚊,這樣的高端客戶,原來係錦田過黎,鄧生是也,圍村姓鄧,當然係高貴大方啦。

那麼我想,這裡應該長做長有,你們還是乖乖快啲訂位吧,海膽杯,真係呃like首選,一定hit過茂你盧寵茂訓低。

對不起,如果我是香港武滕鶴榮,我想這篇文章好看得多,獻醜了,我只係學下點寫好日本菜吧。
2015-08-13
2015-08-03 1564 瀏覽
大家都說香港是一個美食天堂,真的不錯,想吃什麼就可吃什麼。雖然我喜歡到處尋找美食,但總會有些地方我很少出現,就好像今次到來的地方-元朗。地點的確有點遙遠,可是卻不知不覺間變成了知名的搵食好地方,當中就有一間開了不久,卻是街知巷聞的壽司店-鮨文。鮨文在短時間內彈起,全賴店中的主理師父們,他們都是曾在非常有名的壽司店磨練出來的,而且也曾令同區某一間壽司店聲名大噪的,所以質素絕對有保證。這兒地方不大,主力做Omakase,壽司吧枱大約有十個位,當天就與朋友慕名到來,皆因我們倆都受到身邊朋友的建議一試,因為大家都讚賞有加。師父發辦有四類,分「天」、「匠」、「正」及「文」。既然山長水遠來到,當然二話不說要最貴的「文」,有六款刺身、八件壽司、一條手卷、魚湯、蒸蛋及甜品。先來點餐前小吃,有清甜的蕃茄及爽口的漬牛蒡,清新醒胃,為一會兒好好準備。吃過前菜後,坐了一會,【蒸蛋】也送來了。當打開蒸蓋,一股香氣散發出來,原來是松露香,加上蛋也蒸得滑溜,美味的開始。在準備第一道刺身前,文師父在碟上準備好漬物來清新味蕾,有別平常的酸薑,這兒用上的帶有芥末味道的山藥及白色的蘿蔔漬,真的很喜歡山藥那黏黏的感覺,又有半

在準備第一道刺身前,文師父在碟上準備好漬物來清新味蕾,有別平常的酸薑,這兒用上的帶有芥末味道的山藥及白色的蘿蔔漬,真的很喜歡山藥那黏黏的感覺,又有半帶刺激的芥末,好味。
第一款刺身是【平政】,味香鮮甜,有著油甘魚的特性,經火炙後油份散發了少許,爽脆味美。
第二款是【深海池魚】,是小弟最喜歡的一款魚,質感結實爽滑,入口鮮甜,
再經火炙一下,令人品嚐到那份油脂與爽甜的融合,美味。
第三款是【象拔蚌】,師父一早吩咐要即吃,當他大力撻在板上時,象拔蚌即時擴張,又立即收縮,只需蘸上少許豉油,質感細緻,極為爽甜。
再來一件貝類,第四款的【鳥貝】絕不比象拔蚌遜色,反之甜度更有過之而無不及,味道有著赤貝的影子,加上正值當造期,柔軟清甜,值得一試。
接著的一件是會令人驚訝的,這件【車海老】真是生猛,由看見師父拿出來時還紮紮跳,摵殼至浸冰水都一氣呵成,可是刺身上枱時還有郁動,可見是何其新鮮。又是爽口彈牙,不過更多一份鮮味。
主角【蝦夷鮑魚】出場,師父運用精巧的手技,切出具波浪紋的幾塊,蘸上特製的鮑魚肝醬,嫩滑彈牙,真是令人著迷。接著師父將一些壽司飯放進鮑魚肝醬內,務求令惹味的肝醬都一滴不剩,吃得津津有味。
壽司由【真鯛】開始,先是醋飯底以赤醋來製作,顏色略為深色,醋香更為持久。師父的握法令飯粒之間變得有彈性,存在空氣,與細緻爽滑的真鯛結合,竟有點軟綿綿的感覺,第一件已叫人著迷。
【牡丹蝦】質感水潤,甘甜可口,放入口時,更感到那份細膩。
之前刺身吃過象拔蚌及鳥貝等的貝類,正值貝類當造期,再來一件【北寄貝】。大家知道北寄貝應是紅色的,而這件則是未經烹煮,加上經師父巧妙的刀功下,柔潤甜美,實在美味。
接著終於再來到小弟最愛的壽司【中拖羅】,喜歡的原因必是那質感幼嫩而帶油香的滋味,更有入口即溶之勢,實在是壽司盤中不可缺少的一款。
紅噹噹,水汪汪,這幾個形容上【醃漬三文魚子】就適合不過。每一粒魚子都很飽滿,晶瑩剔透,鮮味伴隨著咸香,加上香脆的紫菜,實是表現了出色的一面。
【海膽】的份量真是驚人,平常的都只會放上兩層,這兒的卻是驚人的三層,所以整件的厚度有點過厚,普遍來說都不能一口吃下,不過豐富的份量卻增添了美味。細看之下,海膽的顆粒完整,味道相當濃厚,口感亦很Creamy,細問之下,是北海道原產,師父輕輕掃上的醬油,更令味道變得豐富起來,種種理由下,真是十分好吃。
接近尾聲,師父拿出【帆立貝】來,爽滑的口感,結實的肉質足以令我們知道是新鮮的活品,不是一般雪藏貨色可比美。
來到最後的【蔥拖羅腩雞蛋卷物】了,切碎的香蔥配腩蓉已是美味的組合,更何況加入了雞蛋來拌勻,多了一份蛋香,更多了一份甜美,實在令人有點意猶未盡的感覺。
是晚的【魚湯】很濃厚,鮮味但有點咸,不過卻能清新一下口腔。
經過魚湯的洗禮後,這件靜岡來的【蜜瓜】嫌如甘露,甜如蜜的味道好好的喚醒了沈醉的我。
美味過後就要醒來,不知不覺間,兩小時很快便過去了,師父確實令我好好地上了一課,令我感受到那份壽司的美味,很開心,這$1300真是物有所值。

更多有趣的分享,請到
Blog (www.jamelchui.com)
Facebook Page (facebook.com/jamel.food)
instagram (instagram.com/jamel_zysk)
Email 聯絡 (zysk@ymail.com)

2015-07-27 2142 瀏覽
おまかせ廚師發辦一向給予人高級的印象,的確也是不假的,由廚師選出最優質食材,還在食客面前操刀,種種心機也是錢。不過元朗有一家おまかせ,午市不到三百元就有得吃,真是大老遠也得要去。跟朋友浩浩蕩蕩的去到,雖然是訂了位,但由於之前的客人未走,仍然是要等的,這就要看運氣如何了。地方一如所料不會很大,吧枱位置大概十二人,後面還有兩張四人枱。 能分配到吧枱的位置係開心的,可以看到師傅的手藝嘛~埋位後被告知最便宜的おまかせ已沽清,一場來到不可能入寶山空手回,只好退而求其次(你肯定是"次"?),選貴一點的,有三款刺身和十款壽司,應該是更高級的享受吧。 點完餐閒著沒事幹,四處看看,背後的清酒和蜜瓜超想吃啊﹗ 這邊還看到17年的山崎,在日本可能已經找不到了。做廚房,尤其處理肉類,不同的刀是不能少的。前菜是一道溫泉蛋水菜,看蛋黃相當的大粒就知不是家中的平價雞蛋。吃前首先要將雞蛋攪拌,先吃水菜,再喝掉蛋汁。水菜的口感跟芫茜或翡翠苗,爽口又帶草青味,或許不是人人喜歡。生雞蛋不帶半點腥味,喝進口會有漿口的感覺,老一輩應該會很怕(笑),但我是接受到的。在日本有看過人會加豉油進去,不過這個鹹味已經足夠了。 茶碗蒸外表

能分配到吧枱的位置係開心的,可以看到師傅的手藝嘛~
點完餐閒著沒事幹,四處看看,背後的清酒和蜜瓜超想吃啊﹗
這邊還看到17年的山崎,在日本可能已經找不到了。
做廚房,尤其處理肉類,不同的刀是不能少的。
溫泉蛋水菜
茶碗蒸外表相當光滑,泛黃的茶碗蒸中加了蝦一隻,雖然到處都是類似的做法,但這裡的茶碗蒸除蛋香外還充斥著蝦的鮮甜,很多地方只有蛋味而缺乏海鮮味,也許用了靚料就是不一樣吧?
茶碗蒸
汁煮牛舌離不開醬油和味醂等調味,牛舌明顯經過長時間熬製,入口軟淋得融掉,味道鹹甜適中,少量的芝蔴令其更添香氣,不錯。
汁煮牛舌
前菜吃完,輪到食刺身
甘蝦刺身像手指尾般的大小,相當有光澤,給予人一種鮮活的感覺。入口帶點黏,更多的是爽口的質感,一咬下去,甜味隨蝦汁流出,相當滿意。
甘蝦
吞拿魚刺身用的是中拖羅吧,吞拿魚刺身多半是吃較便宜的赤身,沒油脂肉質也較削,偶爾還會帶些微血腥味。這裡的是中拖羅當然沒有這些大問題,刺身中油花充足,吃起來不會像粉末般散開,跟赤身沒得比。
吞拿魚刺身
帆立貝光是大小就足以殺死我了,切開後不論長闊高,依然比五元還大個。蝦肉色的帆立貝,填滿口腔的空位,柔軟中帶有結實的咬口,淡而雅的甜美,果真不同凡響。
帆立貝刺身
輪到期待已久的壽司環節了,這裡的壽司飯跟大部份香港壽司飯不同,顏色像蘸了醬油似的,原來是加了赤醋,師傅說銀座的高級壽司都是加赤醋的,不過我弱弱吃不起〜
左口魚又叫比目魚,秋冬時份當造,有著細嫩的肉質與清甜的味道,味道吸引,但一條魚的肉很少(魚身很扁),難怪在白身魚中是高價食材。
比目魚
下一道真鯛也是白身魚,較大條和當造時間長,價格應該比左口魚便宜,次級的鯛魚刺身在日式放題是無限添食的。肉質同樣很軟熟但比左口魚結實一點,甜味上是左口魚較突出,而真鯛就會覺得較肥美,兩者相比我會更喜歡左口魚。
真鯛
火炙吞拿魚用的同樣是中拖羅,看其燒到成層層分明像花瓣,相當精美。吞拿魚燒過後油份被迫出,自然更甘香可口。魚皮帶點微脆,魚身則變得再軟淋些,與刺身相比,絕對更為好吃。
火炙吞拿魚
喉黑這魚名是第一次聽,查了一下又叫赤鯥、紅鱸等,樣子還真是非一般的樣衰…不過既然師父會入貨,一定有其過人之處。這次還要在我面前用火槍火炙,一邊看一邊感受到脂肪的香氣撲鼻而來。迅速放入口,嗚哇!竟然是入口即融的境界,就像燒過後牛胸腹一樣。魚皮經火槍一烤,有如炸魚皮般,聲音清脆俐落。之前每一款都可以邊吃邊說話,但這款我只能不住點頭不作聲,生怕這份感覺從嘴裡溜出。
喉黑
三文魚籽一般都會帶點腥味,不過這裡的經過醃製既增味又減腥度。三文魚籽大粒又飽滿,一咬就爆汁,味道鹹鮮,跟醬汁的甜配合起來感覺良好。
三文魚籽
北海道海膽軍艦極其巨型,師父說來價已經是二十倍於平常的海膽了,更遑論這裡最少是外面的四倍份量。先看顏色,相當接近馬糞海膽,但又沒那麼橙紅,查看書本應該是叫作紫海膽的品種,正好最大產地也是北海道。這海膽的甘美比馬糞海膽稍遜一點,不過馬糞海膽爆發力強顯得後勁稍弱,就不夠這裡的餘韻悠長了,總之兩種我都喜歡!
北海道海膽軍艦
牡丹蝦當然跟甜蝦是兩種感覺,入口是一股黏喉的質感,肥美的蝦肉膠質高,似有包裹舌頭的勢頭,甜度也許沒有甜蝦的強勁,但在滿足度來說,這種填滿口腔的實在感實在完勝。
牡丹蝦
北寄貝有別於平常的紅白雙色,灰褐色的我也是第一次吃,師傅把北寄貝往枱面一撻,牠就慢慢的鼓起,就似是在掙扎一樣。既然北寄貝還能動,當然不像坊間的結實,咬起來彈性更高又較軟韌,肉身更厚自然更能保持水份,放題貨色自然不能比了。
北寄貝
生肉吃完,最後附上一碗味噌湯,表面上色澤比一般的深,材料的份量也較多,味道則有著香濃蝦膏味,應該有用上蝦味噌,在吃完冰冷的壽司後來一碗熱湯,正好令人和暖起來。
味噌湯
完美的一頓飯,要有甜品作結。當日吃的是柚子雪葩,清新的柚子香,微甜少酸,冰凍清涼,令人精神一振。
柚子雪葩
跟師傅談得興高采烈,他更拿出貴價的清酒免費請全店客人喝。這支酒聽說一年只有百多支產量,更是天皇級的貢品,在酒鋪也未必能找到。喝一口,只有一個字:純淳順,清澈得就只有米酒的甜,毫不感覺酒精辛烈,滑得不會在口腔裡停留多一分,卻有相當的餘韻,跟平時喝的二三百元清酒根本兩碼子事。
超吟
撇除那支意外收穫的清酒,大量海膽、肥美帆立貝、厚切中拖羅,這三款最常見的款式要吃得出色,價錢要多少大家應該心中有數。現在三百元不到,吃到完全超乎預期的精彩美食,縱使是大西北,雖遠必支,因為吃過一次後,恐怕回不了頭了。
茶碗蒸
甘蝦