2011-07-28
記不起是哪個晚上,也忘了是牽著妳走在路上,還是在巴士上肩並肩坐著時,跟妳說起耀東街的鐵皮大排檔。如無意外,那時我應該還是面帶得意,滔滔不絕的在講話,妳也應該如常的靜靜地聽我發表偉論。「那邊的耀東街,有着兩家我很愛的店,可惜……兩家店都是季節限定。」手指著漆點中的一角的我說。「是嗎?耀東街?你愛哪兩家店?」妳笑着問。「蘇記的豬排麵,吃出巧手和幾代溫情;長發的醬油撈麵,牛腩和豬手,絕對是平凡中見真功夫。坊間縱有無數粉麵店,任誰也不能取代長發的地位!」「長發?你也認識長發?長發也是我最愛的店!小時候常跟爸爸一起吃長發麵家。但……怎麼長發麵家是季節限定?不是年終無休嗎?」妳知道一定又是這個怪人自己訂下的怪規矩。「我最怕熱,對我來說,長發和蘇記這兩家大排檔只在十月到三月營業。其餘時間,我當成休店,叫自己不要來。哈哈!」我得意的回答。「算一下,都有一段日子沒有吃過長發了,找天一起吃好嗎?當然,先要等到天氣轉涼。」「好呀!」妳爽快的答允。常說自己有如孕婦一般,現在想吃北角雞蛋仔,下一秒可能想吃山窿謝記魚蛋粉,受不了的朋友或許會認為這個人麻煩到不得了,但正是因此,才會八月還沒到,便記掛着長發的醬油撈麵
「是嗎?耀東街?你愛哪兩家店?」妳笑着問。
「好呀!」妳爽快的答允。
常說自己有如孕婦一般,現在想吃北角雞蛋仔,下一秒可能想吃山窿謝記魚蛋粉,受不了的朋友或許會認為這個人麻煩到不得了,但正是因此,才會八月還沒到,便記掛着長發的醬油撈麵。
某一個晚上,我透過電腦對妳說:「明天看電影前,吃長發好嗎?」
「好呀!」妳永遠也是如此耐心的對待這個五時花六時變的人。
從沙田上巴士,還不到半小時,便到了石硤尾。在石硤尾街下車後。望著有點陌生的街景,不禁說:「有一段日子沒來了,真的有點忘了怎麼走。」
「我知道怎麼走,我帶路。」一貫沒甚麼方向感的你反過來牽著我走。
隨便挑個位置坐好,我已經在碎碎念的說:「要吃甚麼好?醬油撈麵?豬手?還是牛腩?真的好難抉擇!」魚與熊掌之間,我最後挑了醬油撈麵和淨魚片。妳則笑著的沉吟:「……好像有雙拼的……」,最後卻只點了牛腩河粉。
真的是不消片刻,差一點相機也還沒設定好,食物便通通送到跟前。幾十年來,像活化石的鐵皮大排檔,還保持著上一代香港人的特質,勤勞又高效率。
生怕食物變冷,粉麵發漲,飛快的拍好了照片便立時開始品嘗美食。人說:「食不言,寢不語。」但從來做不到這件事。
「那時候家住土瓜灣,呀,應該搬到沙田了!我好像八九歲,弟弟還小,爸爸每到週末總愛帶著我來深水埗走走逛逛。也沒有要逛甚麼,我就跟着他,跟他一起逛鴨寮街。也忘了逛過甚麼,應該是電器或相機之類吧。剩下來的記憶是每次總會來長發吃碗河粉。」妳邊吃著河粉邊回答。
「但你怎麼知道長發是好吃的?好壞美醜也是比較出來。」我又在問一些古怪問題。
「長大了,吃多了,便知道那碗河粉一點都不簡單。」
今天,沒有吃到牛腩;不過,之前吃過幾次,都是美好的回憶。肉質酥軟細滑,咬開中間,醬汁香徐徐送出。雖然我沒吃,但看到妳把所有牛腩都吃光,應該是個最佳的評價吧。
「應該是長大後,跟朋友同事來吃時,看到別人都會點這一味,才知道也是名物。」
跟妳說,在我而言,這個醬撈麵又豈止是名物。個人特別鍾情於撈麵,常認為能把廣東銀絲細麵的美味和質感,發揮得淋漓盡至的只有撈麵這一法。用沸水把麵餅燙熟,看準時機把麵條撈起,瀝乾盛好,澆上豬油和醬油,最後撒一抹蔥花,一碟不單止抓住食客舌頭,幾乎可抓住人心的醬油撈麵就好了。入口麵條不帶半分臭鹼味,爽口兼有彈性,差一點鴨蛋香就可媲美全盛時期佳記的出品。拌上醬油和豬油香,大口大口的吃,滿足!一口麵也可吃到滿嘴油油亮亮,細想一下,當佳記倒下後,要尋到一口好吃的麵,好像只剩下這裏了。
吸一口可樂,拈點涼意。
「妳有帶同事朋友來過嗎?他們評價怎樣?」
「應該是普通吧,或許是環境太糟,又或許他們不太懂欣賞。慢慢,都是自己來。」有點無奈的妳回答。
「我也有帶過同事來,好像評價也只是一般。」我附和着。
吃着吃着時,妳替牛腩河拍了一幀照片,上傳到Facebook,照片標題是「小時候與爸爸共嘗的滋味」。我暗暗希望,長發麵家不再是妳回憶中的滋味。某年某月某日,當妳想起那碗河粉的味道,便會主動找我一起再去吃。
或許,那時,我也在想相同的事。