2019-06-14
昨晚我專程從西貢墟,不斷坐車轉車來到香港島東區裡面的西灣河,裡面著名的「太安樓」夜市,原本是為了幫襯一間跟我沒有太大緣份,以「黯然銷魂飯」作為招牌食品的食店「金旦」。結果「金旦」當日又再一次令我失望而回,因為「金旦」又因為店主事忙,所以關門休息一天。結果我只能在「太安樓」裡面,購買飲完兩杯台灣手調黑糖珍珠飲品,就立刻坐港鐵返回將軍澳。翌日我再次坐港鐵重臨西灣河,來到「太安樓」之後,看見還未正開門營業的「金旦」,立刻勾起我的疑心。但是當時的「太安樓」,仍然有大量食客圍在「金旦」店門外,應該在等候「金旦」正式開門營業吧?幸好我等候了一會兒之後,「金旦」店主正式打開店門營業,這是我人生第二次成功光顧購買到「金旦」廚房製作出來的招牌「黯然」飯系列食品。我之所以說「金旦」的招牌食品是「黯然」飯系列食品,因為「金旦」其實不只有推出豬肉叉燒做材料的「黯然銷魂飯」,「金旦」事實上還有以雞肉作為食材製作而成的「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」。「金旦」即場售賣的「黯然雞肉撈飯」食品系列,除了「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」之外,還包括了另一款食品,食品的名稱叫做「甘香咖喱皇雞肉撈飯」,早在我第一次光顧「金旦」的時候,店主
「金旦」即場售賣的「黯然雞肉撈飯」食品系列,除了「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」之外,還包括了另一款食品,食品的名稱叫做「甘香咖喱皇雞肉撈飯」,早在我第一次光顧「金旦」的時候,店主已經即場向食客落力推銷。
結果「甘香咖喱皇雞肉撈飯」終於成為了「金旦」餐牌裡面,另一道著名的雞肉飯菜式。至於「金旦」裡面的另一款的食品「皇冠蛋包飯」,以豬肉叉燒為主的食品「至尊蛋包飯」,我礙於時間所以也沒有嚐試。
說回我今次出錢購買試食的「金旦」招牌食品,「金旦」安排「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」,以一個塑膠外賣飯盒作為容器,估計「金旦」想省掉清潔的成本錢,所以才使用塑膠外賣飯盒這個有點不環保的餐具吧。
由於「金旦」廚房裡面的人手實在有限,加上「金旦」還需要面對大量上門幫襯店外的食客,所以「金旦」負責收銀的店員,被迫疲於奔命四處走,所以收銀和找續的速度也比尋常食店店員快得很多。
「金旦」裡面的店員除了需要負責收銀工作、製作不同種類的「金旦」「黯然銷魂」食品之外,還額外需要擔當另一個重要工作,就是向光顧「金旦」的食客,鄭重講解正確享用「撈飯」系列食品的方法。
「金旦」「黯然銷魂」「撈飯」食品裡面的靈魂核心,在於一式三盒的調味撈飯醬料,三款醬料味道各異,享用三款醬料的方式都根據「金旦」店主講解而進行。
例如圖片裡面所示,層層疊起的三款醬料,最底層的醬料名稱叫做「甜蒜汁」,適合直接把大部分的「甜蒜汁」倒進「黯然銷魂飯」裡面,方便為「黯然銷魂飯」加入基本的甜味。
至於三款「黯然銷魂飯」醬汁中間那一盒,類似蜜糖的醬汁,醬汁的名稱叫做「雞油蜜糖」。根據「金旦」「醬汁用法」溫馨提示內容,「雞油蜜糖」一半用來撈飯,一半讓雞扒用來點醬調味。
至於「金旦」三款調味醬料頂層的醬料,黑色的調味醬油不單止沒有屬於自己的名稱,而且「金旦」溫馨提示也不建議食客,把所有黑色醬油倒進「黯然銷魂」撈飯裡面,擔心黑色醬油味道太鹹,全部倒進去會令撈飯味道變鹹。
所以「金旦」裡面疑似店主的男人,經常都會提醒光顧購買「黯然銷魂」撈飯的食客,倒三款調味醬汁的份量,「甜蒜汁」不妨全部倒進去,「雞油蜜糖」只倒一半就夠,反而黑色醬汁只點少許就已經足夠。
但是我向來的飲食喜好,都是偏向「重口味」,所以我享用「金旦」「黯然銷魂」撈飯過程期間,最後還是選擇三款調味醬料全部倒進去,唯一變數就只是鹹味黑色醬油,我讓雞扒先點黑色醬油調味而已。
說回「金旦」食店現場的狀況,食客苦苦等候「金旦」店主開門營業之後,眾人開始在「金旦」門口收銀櫃檯面前排隊購票,然後坐在「金旦」在「太安樓」食街通道放置的餐櫈上,直至「金旦」食品製作完成為止。
跟著「金旦」還是跟從坊間食店的電腦出餐號碼系統,按照食客購票和廚房完成柯打的次序,逐個顯示輪候票據號碼,食客根據「金旦」逐個顯示的號碼,有秩序地去領取「金旦」的撈飯食品。
雖然「金旦」在他們的「自助點餐紙」裡面,一早已經講明了「黯然銷魂」雞扒撈飯食品,每份「黯然銷魂」飯裡面只有「一份雞扒」提供。但是「黯然銷魂」飯實際的雞扒,份量多得幾乎鋪滿外賣整個飯盒面頭。
「金旦」在場的大部分食客包括我在內,無論是捧着一盒豬肉叉燒做配菜的「黯然焦糖叉燒皇撈飯」,抑或是以雞扒做配菜「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」,人人都捧着一盒飯,坐在「太安樓」通道裡面開始用餐。
此時此刻,一眾包括我在內的「金旦」顧客,一人捧着一盒豬肉配菜,或者雞肉版本配菜的「黯然銷魂飯」,坐在「金旦」的店外,「太安樓」的夜市食街通道上開餐,跟台灣夜市檔攤沒有太大分別。
我遵從了「金旦」店主現場即時提供,三款醬料享用「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」的建議次序,還有建議的方法與份量去逐步試食,感受「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」,結果「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」吃到的主要味道都很甜。
黯然焦糖脆香雞扒撈飯
因為「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」裡面的主角雞扒,雞扒本身已經是份量巨大,巨大得即使「金旦」廚房店員把雞扒切開,雞扒份量仍足夠鋪滿整個飯盒,雞扒未加入醬料前的味道已經很甜。
雞扒在加入了三款醬料之後,味道就立刻變得甜和鹹。而且「金旦」「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」與三款指定甜鹹味道醬汁合體之後,味道沒有「金旦」指的那麼鹹,至少我還適應到「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」裡面的鹹味。
至於「金旦」「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」裡面的原塊大雞扒,在被「金旦」斬成三大份之後,雞扒實際上的份量仍然是很大,足夠讓我,直接把撈飯分成三份,每份撈飯配三分一塊雞扒也不成問題。
雞扒本身的味道尚算新鮮,不會無端端在雞扒裡面食到雪藏味,也不會無端端出食到任何奇怪異味。另一方面,「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」的大雞扒除了有甜味之外,口感也頗為彈牙。
至於「金旦」在享用「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」指引裡面,一直建議不宜放太多,只能放少許份量落撈飯裡面的「雞油蜜糖」,「雞油蜜糖」味道無疑是三款「金旦」醬汁裡面味道最濃,最甜的醬料。
把「金旦」已經切得很大塊的雞扒,直接點進「金旦」指定甜味「雞油蜜糖」醬料裡面,雞扒的整體味道,就立刻變成了好像燒烤雞扒的燒烤甜味。
相反地,「金旦」「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」裡面的其他兩款醬料,兩款醬料的味道相對下,就沒有「雞油蜜糖」那麼濃厚那麼甜,比較適合融入白飯裡頭的濃厚鹹味醬料。
而且「金旦」設計「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」的時候,在配料方面也考慮得頗為周全,還有為小小的「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」大雞扒與白飯之間,加入適量的水煮甜味新鮮椰菜,令「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」整體味道變得均勻。
水煮椰菜滲透出來的水份,足以把味道偏甜的「雞油蜜糖」,以及味道偏鹹的「甜蒜汁」和「黑色醬汁」都稍為中和,「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」整體的味道其實不算過鹹過甜,值得把所有醬料都加進「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」裡面。
不過,正如「金旦」所言,「雞油蜜糖」味道實在很甜,其實不用刻意把「雞油蜜糖」全部加進「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」裡面,用少量「雞油蜜糖」點雞扒就已經足夠了。
透過「金旦」店主詳細講解後,我食到一客味道超濃,鹹甜兼備的「黯然焦糖脆香雞扒撈飯」。加上食客圍在「金旦」店外和「太安樓」通道用餐,讓我重拾七年前在台灣夜市裡面,於熟食檔攤攤位用餐的寶貴回憶,值得將來有機會再幫襯。