2010-02-19
此品牌的店子在香港也有不下十數間,而在香港仔的分店已經是開業了一段日子,因為在家附近,所以也吃了不下十次了,今天又再吃,與家人同行,試了數款食物,也在此分享一點體驗。其實此類型主賣越式Pho的店子近年來是越開越多,但質素是良莠不齊,而我對此店子的印象其實又不錯,每逢經過其門口,也會嗅到濃濃的牛湯香味,而今天我們來當然主力是吃Pho,五個人點了三碗生牛肉湯河、一碗生牛肉金邊粉及一個越式小食拼盤,應該夠吃了吧。越式小食拼盤總共有四款食物,分別是越式春卷、香茅豬扒、炸蝦餅及札肉檳海,跟上一小碟的魚露及數塊生菜,何時也說,要吃一間越南店子的質素如何,吃春卷、魚露及牛河已可知一二,雖然此店子主打的是牛河,但春卷也做得不馬虎,外層的米紙薄薄的幾層炸得很脆,內部有甘荀、扎肉及其他不同的材料,吃起來味道夠有肉香,最重要是夠熱,可是配套上稍嫌不足,有生菜但沒有九層塔,唯有自己變通一點,在湯河中摘出一小塊葉卷來吃,而魚露也不大鹹鮮的,至少不酸不嗆喉,可說是還可以的。另外的香茅豬扒香味不太足,但豬扒炸得夠香口,豬扒雖不可說是有肉汁,但至少不是如乾柴一樣,而骨頭旁筋肉的位置最為好吃;炸蝦餅其實只不過是一塊餅狀
另外的香茅豬扒香味不太足,但豬扒炸得夠香口,豬扒雖不可說是有肉汁,但至少不是如乾柴一樣,而骨頭旁筋肉的位置最為好吃;炸蝦餅其實只不過是一塊餅狀的蝦丸吧,吃起來沒有蝦味是預期之內,但勝在外層炸得夠脆夠香,所謂的蝦肉有點彈牙,也可說是合格之作;最後的札肉檳海其實是比平常吃的有點不一樣,在札肉及檬粉下再有一塊蝦片,感覺卻是出奇的好,一來蝦片非常脆口,二來放了魚露的檳海,吃起來酸酸的剛好平衡了蝦片油炸的油膩感,加上檬粉的腍及札肉的味道,多重感覺是很有趣。
最後來的是生牛肉粉,金不換、蔥、洋蔥及芽菜是已經放進了湯內,但青檸及辣椒粒是不問不俾的,而有趣的是,數碗牛肉粉的牛肉的生熟程度是不同的,有些很熟,有些很對我口味是很生的,但也是加好了上述配料進湯後,慣性的先喝一口湯,確是挺有牛味的,但濃度比起在老趙的還差一大距離,河粉是較薄透的一款湯河,入口也算順滑,而牛肉也是非常一般的肥牛片,沒有肥香的牛脂,但至少夠生不太韌,肉香就不要要求那麼多了。
至於另外那碗金邊粉,基本上跟上述的牛河差不多,只不過那粉有如貴勻,由於也是以米製成的麵食,所以味道跟河粉很相像,只不過粉身較幼,所以口感上更幼細。吃了那麼多食物,也夠飽了,總體來說也很不錯,但當然是未至於越食越棧的,因為至少跟渡船街的老趙比,是還有點距離,是越棧差嗎?也不是,一客三十元的粉你想怎麼樣,只不過是老趙太好罷了。