2010-11-04
自從之前食過一次綠林後, 一直對這兒的中式糖水念念不忘, 上星期日終於去了深水埗一轉, 再度嚐嚐這間很有舊式店子風味的正斗糖水. 專程來到, 皇牌的芝麻糊當然是必食之選, 除了芝麻糊外, 今次還試了很多人都推介的紅豆沙以及擂沙湯丸.芝麻糊在之前的食評中已經詳細的說過了, 今次再食, 仍然保持到水準, 又香又濃的芝麻味, 再加上甜道剛剛好, 說它是鎮店之寶之一絕對不為過.除了芝麻糊外, 之前都有很多說這兒的紅豆沙不錯, 今次亦找機會一試, 一食後發現的確出色. 真的煲到起沙, 而且用料十足, 紅豆多固然不在話下, 又有蓮子, 最難得的是陳皮味非常濃, 每啖均散發着陳皮的香味, 唔煲翻幾過鐘點會有咁既味道, 絕對是用心製作之出品. 加上跟芝麻糊一樣, 這兒的紅豆沙甜到剛好, 不會令你吃完後有很漏的感覺, 這樣出色的糖水卻只賣10元一碗, 比起很多難吃的店子更為便宜呢! 不過和芝麻糊相比, 我還是認為後者稍勝.擂沙湯丸一碟有5粒, 湯丸唔算十分煙韌, 內裏的芝麻餡料不算太多, 不過都可以合格. 但最驚喜的卻是表面的花生芝麻粒, 因為不同一般的糖水舖, 這兒名符其實是一粒粒的花生碎, 很有口感
擂沙湯丸一碟有5粒, 湯丸唔算十分煙韌, 內裏的芝麻餡料不算太多, 不過都可以合格. 但最驚喜的卻是表面的花生芝麻粒, 因為不同一般的糖水舖, 這兒名符其實是一粒粒的花生碎, 很有口感, 入口絕對令你有吃到花生的質感和香味, 加上芝麻及花生炒得很香, 實在非常難得, 我們吃完5粒湯丸後, 還有很多花生碎剩下, 最後我們連這些碎粒都吃清. 湯丸雖然不是十分出色, 但上面的餡料為整碟擂沙湯丸挽回了不少分數.
總括而言今次同上次一樣非常滿意, 能夠兩次幫趁同一間店子都能滿意的機會其實並不是時時有, 但綠林就做到了, 在這個已經來臨的秋冬季節, 我想這兒一定會比夏天更好生意. 非常高興終於可以找到一間有如此水準的中式糖水舖, 下次有機會一定會再來.