2015-11-28 634 瀏覽
旺角通往大角咀奧海城的橋下附近-心夜來潮,有多張枱及櫈於店外,人流亦頗多,感覺有點像夜市的大排檔。平時總是吃日本菜、韓國菜、意粉等,好像也甚少吃潮汕菜呢,是日換換口味也好(・ิω・ิ)枱枱、櫈櫈及餐具以木色為主,打開餐牌望望有什麼好選擇.....餐牌上的潮汕砂鍋粥好像頗吸引,是廣東省潮汕地區漢族的傳統名菜之一呢。潮汕砂鍋粥可選擇小或大,粥內的配料自由配搭,如小鍋就由$150起,猶豫不決之下,最後選了膏蟹及田雞。潮汕砂鍋粥內的膏蟹用料十足,大大個蟹殼十分霸氣,內裡的蟹膏味道鮮甜,超級讚!同煮蟹及田雞後,出來的粥帶點鹹香,更入味及格外鮮甜。田雞向來與粥十分匹配,田雞肥美啖啖肉,用來熬粥真的不錯。醬醃螄蚶/$36,我倆從未吃過螄蚶,望到隔離枱在吃得津津有味,好奇之下就點來一試。起初不知怎樣吃,心中不禁想:「為什還未開殼呢?」其實開殼是有奧妙吧!? 的確好不容易才一隻隻打開。螄蚶肥美多汁,帶點辣,不過可能是小妹吃不慣生,未熟的有點兒腥,加上開殼比較麻煩,令手上也沾上醬汁,所以最終還是放棄吧。說到推介的,這碟家常牙籤雞/$26首推吧,脆雞以牙籤插著,入口「卡卡」聲,帶點微鹹,非常脆口,可沾上泰式辣醬
潮汕砂鍋粥
同煮蟹及田雞後,出來的粥帶點鹹香,更入味及格外鮮甜。
潮汕砂鍋粥
田雞向來與粥十分匹配,田雞肥美啖啖肉,用來熬粥真的不錯。
家常牙籤雞
說到推介的,這碟家常牙籤雞/$26首推吧,脆雞以牙籤插著,入口「卡卡」聲,帶點微鹹,非常脆口,可沾上泰式辣醬共吃,但不用沾上也夠味了^^
巨型脆香手打魚蛋
巨型脆香手打魚蛋/$32,果然是巨型呢! 魚蛋邊帶點兒脆口,內裡的肉卻是甚為彈牙,可謂外脆內軟,亦不算太油。
燒手打牛肉餅
燒手打牛肉餅/$32,味道有點兒像牛丸,煙靱有咬口,同樣是不錯選擇。

雖然店內地方不大,坐得相對上較親密,亦會有搭枱的情況,但食物味道尚算不錯,尤其是炸及燒的小食,大份得來價錢亦相對實惠,久違了的潮汕菜,果然不負所望(๑•̀ω•́)ノ
家常牙籤雞
燒手打牛肉餅
2015-11-28 447 瀏覽
甚少食潮州菜,但酒店一間特別有地道風味嘅潮州餐廳座位有露天亦有室內,感覺室外座一有地道風味首先你個主打朝鮮砂鍋粥,內有蟹膏同豪仔,小份已經分量十足,足底軟綿綿的而且浠浠的,好快渴左一碗,材料亦非常之多,蟹膏龍肉甘香,蠔仔亦非常有咬口叫咗醬醃海膽,上面有花生同吃,味度鹹鹹的,配襯砂鍋粥一齊食就非常合襯再來一啲小吃,小米餃外皮煙韌,內裏有大地魚乾粉同豬肉碎,有口感帶點鹹香家常牙籤雞,很有特色而且很美味嘅一個小食,牙籤雞外表金黃,食落鬆脆可口,在點上酸辣醬,更添美味

甚少食潮州菜,但酒店一間特別有地道風味嘅潮州餐廳
座位有露天亦有室內,感覺室外座一有地道風味

2015-11-24 570 瀏覽
初次黎這間心夜來潮,食潮州食品,可能時間尚早,只有一枱客,但當我們叫完食品,食客陸續到來。我們叫了醬油蟹,牛雜煱,炸雞串,XO醬炒腸粉,老水鴨,菜茶。腸粉好好食,牛雜好入味,個煱仲可以加菜,非常好味。菜式雖然不算太多,但每樣細細碟,就可以試多幾款,而且價錢相宜。總括黎講,我覺得好好食。亦物有所值。
  • 潮汕砂鍋粥
2015-11-23 527 瀏覽
朋友介紹這間潮打冷不錯,就約了素放工來宵夜,想不到平日也很多人呀,因為店舖小,多數的桌椅要放到店舖外,雖然這樣,但很熱鬧有大排檔的感覺,別有一番風味。菜茶($32)和擂茶($16)。因為沒有食過這類傳統的潮州食物,又不知道兩者分別,就每樣叫了一個一起吃。個人認為菜茶比擂茶好吃多了。擂茶像是苦澀的茶粉加米飯和花生,可能個人吃不慣,總覺怪怪的,苦澀不像湯,又不能只當它是碗茶。而菜茶我就很喜歡,有蝦米,冬菇,粉絲,米,荷蘭豆等菜煮成,咸香的湯,加上有點咬口的米,囗感很豐富,又健康,不錯。醬鹵鴨($68): 跟平時在打冷舖食的鹵水鴨不同,平時吃的鹵水鴨常伴著較流質的鹵水汁; 而這個醬鹵鴨的汁則還有醬油的味道,而且較濃厚,更易黏在每件鴨肉上,令鴨肉更入味,而鴨肉又夠軟,好吃!鍋燒肉($46)。颇特別,味道竟然似雞仔餅,炸得很脆很香口,只略嫌肉較肥。巨型脆香手打魚蛋($32),切成大大片的魚蛋,彈牙又香脆,好味。食物好味價錢又不貴,值得再去!
食物好味價錢又不貴,值得再去!
2015-11-12
2015-11-23 909 瀏覽
夜深三點幾, 在床上輾轉反側, 總是睡不著, 夜闌人靜, 深夜思緒來潮, 決意爬起床馬上為今晚所品嚐的潮汕菜寫下食評。的確很值得記錄, 因為大部分菜式都是我第一次吃, 很特別, 亦很有風味。店子地方細小, 分室內和露天, 室內只設有數張枱子, 來到已坐滿客人, 那也不緊要, 反正露天位置更加吸引。店子在門口的大空地擺放多張木摺枱和摺櫈, 坐在街頭品嚐特色的潮汕菜的確很有風味。一坐下, 店員便放下餐簿, 別看店子細小簡陋, 餐簿設計頗有心思。刻了書法字的黑皮套相當精美, 內頁圖文並茂, 相片吸引之餘, 還闡述了一些有關潮汕美食的知識, 讓客人對每道菜式都略知一二, 很有意義, 而熱忱美食的我, 當然頁頁逐一細閱。******************************友人一直對在韓國吃過的辣醬蟹念念不忘, 雖知潮汕的醬醃蟹不同, 但亦很有興趣, 故第一時間便點一份原隻醬醃膏蟹 ($88)試試。看着蟹蓋 滿載橙黃色的蟹膏, 雖知非常邪惡, 但卻抵受不了它的誘惑, 忍不住馬上先試。滑嘟嘟兼富黏性, 入口不久即逝, 但甘鮮鹹香的味道仍留待口中, 教人回味。拿着蟹身 一啜, 柔軟的蟹肉馬上被

原隻醬醃膏蟹
拿着蟹身 一啜, 柔軟的蟹肉馬上被吸入口中, 肉質極之鮮嫩, 醃製得相當入味, 鹹鮮有至, 味道一流, 可惜略為細小, 肉量不多, 一隻真的不夠喉。

醬醃螄蚶
甚少吃螄蚶, 還記得對上一次是吃喇沙時吃過, 又腥又韌, 並不討好, 不是友人喜歡也不考慮點這道客醬醃螄蚶 ($36), 不過今次卻令我對它改觀。
碗仔小小, 但份量不少。隻隻緊緊"閉嘴", 幾經艱辛, 費了不少時間和忍着指頭痛才成功把一隻打開。開一隻吃一隻, 吃比開快, 把心一橫全部打開才慢慢品嚐,其實是否有小技巧?
每隻螄蚶 雖細小,但肥美多汁, 色澤紅潤, 啖啖鹹鮮, 見用了不少生蒜、辣椒 芫茜 醃製, 越吃越辛辣, 但不至嗆喉, 並沒有蓋過它原有的鮮味, 亦有助辟腥, 意料之外美味。

潮汕砂鍋粥
本以為粥底為$150, 另加錢揀選配料, 原來只計所選的粥料價錢, 合共最少$150即可, 只是細鍋已份量十足, 抵食之選。潮汕砂鍋粥 ($150)不單以砂鍋盛載,外面還有一個大木桶保持溫度, 吃到尾聲亦是暖暖的, 當然抵讚!
有多款粥料選擇, 以海鮮為主, 但亦有禽類, 揀選了蠔仔($60/份), 雖細細隻, 但肥美鮮嫩; 田雞($30/隻)同樣細小, 肉質不肥美, 而且不夠嫩滑, 幸兒尚算鮮甜; 還有份量最多的響螺片($60/份), 爽口鮮味。
其實粥料並非主角, 粥底才是精華所在, 最為吸引。 粥水 的份量頗多, 故整體較為稀身, 至於米飯 煲至粒粒開花綿滑, 鹹鮮入味, 還加入了不少酸菜 煲製, 更有風味。
一鍋份量的確不少, 兩人吃細鍋亦吃不清, 但又不捨得, 唯有放棄飽肚的米飯, 多喝數碗鹹香鮮味的粥水, 最欣賞是喝後並沒有喉嚨乾涸之感, 相信選用真材實料。
小米餃
一客七隻小米餃 ($20), 大小剛好一口一隻, 啲啲骰骰。外皮有點似粉粿外皮, 但較為厚身, 質感煙韌黏糯。內饀是加入大地魚乾粉 特製醬汁 烹調的新鮮豬肉碎, 夾雜肉筋和少許肥膏, 腍嫩中亦帶點彈牙, 鹹香入味, 雖配備蠔油, 但不用蘸上, 單嚐它原有味道已覺美味。
自取了兩款秘製辣醬, 試試蘸些秘製蝦乾魚仔辣醬 蒜蓉辣椒醬, 前者令小米餃更鹹鮮惹味, 配起來更添美味。
菜茶
菜茶 ($32/細)的確是一款很有特色潮汕地道小吃, 雖採用平價的用料, 但吃出風味, 亦很美味。以多款食材炮製而成, 數來數去也相信也有遺漏, 有數種不同的蔬菜, 驟眼看有椰菜、菠菜、菜心、荷蘭豆 等等, 另外加入粉絲、鮮味乾魷魚 蝦米、甘香的臘腸、鹹香的豬肉粒、爽口的冬菇片 等, 再舖了微脆輕身的炒米 和香脆可口的花生, 全部切至細細粒, 吃一羹包含所有食材, 豐富滋味。
見取名為菜茶, 傻呼呼以為用茶沖泡, 還因嚐不到茶香而感奇怪, 細閱餐牌才知原來是用胡椒粒 熬制的骨湯 沖泡, 難怪鮮香兼帶點胡椒香, 骨湯面有點油洸, 但喝起來並不油膩,不錯!

潮式X.O.炒腸粉
潮式X.O.炒腸粉 ($38)
與平時所吃的XO醬炒腸粉不同, 腸粉雖沾上醬油顏色, 但並不入味, 味道不夠香辣, 沒有XO醬的鮮辣風味, 吃起來不夠惹味, 而腸粉 有點散爛腍身, 口感和味道馬馬, 但勝在加入不少配料伴炒, 有爽口的芽菜 冬菇片、鹹香的肉粒 蝦米, 加入清香的蔥花, 吃起來豐富一點。

小店菜式價廉物美, 加上坐近行人天橋樹蔭下, 望着漆黑的夜空, 吹着涼風, 吃起來更有風味, 難怪越夜越多人排隊等位, 而且年青人佔多數, 一班潮人吃潮汕菜, 可能不久便會掀起熱潮, 而我倆雖不是潮人, 但也很喜歡今晚各道菜, 如有一晚大家都深夜來潮, 便再來《心夜來潮》一聚。

2015-11-18
原隻醬醃膏蟹
2015-11-21 554 瀏覽
店名都幾有巧思,心夜來潮,正正就係一間主打夜市既新式潮洲菜餐廳。至於餐廳出品係咪如店名所講咁用心製作,就要一試先知。餐廳戶內座位就較少,大部份都係戶外。但因為難得餐廳位置並唔侷促,涼風送爽之下反而有種室內難以體會既愜意。小米餃 $26 幾好食,較少食潮洲菜唔知係咩黎,但一場黎到當然想試試新野。上到菜發現應該係潮式水餃。其實同一般水餃分別不大,只係皮口感較厚同較彈牙。家常牙籤雞 $26 本身炸雞就就是一樣好難令人失望,但更難令人有驚喜的菜式。店家特意為每一口炸雞插上牙籤,食落比較方便同無咁落狽,呢份心思值得一讚。潮汕砂鍋粥(小) $150 呢個就係必點之選。如果燒味係廣東菜既靈魂,咁潮洲菜既靈魂就一定係砂鍋粥。粥可以自選配料,朋友因為中醫叮嚀唔可以食蟹,所以我地就揀左雞件、雞潤、乾瑤柱同鮑魚。粥底綿滑可口,呢個細既份量已經可以比3到4個人食。而且真係足料,每一啖都食到唔同既配料。但粥比較稀,雖然呢個係潮洲粥既特點,但我覺得如果可以再濃稠多少少會更佳。手打牛肉丸 $32 牛肉丸都幾彈牙,應該真係手打既。連湯上就比較無謂,始終同檯食飯咁樣一碗湯比較難share.招牌牛雜鍋(小) $88 牛雜
招牌牛雜鍋(小) $88 牛雜調味唔錯,好惹味,加一個白飯就係最佳配搭。下面配一個火爐烘烤。不過唔知係唔好彩定點,我地個鍋絕大部分都係牛柏葉同蘿白,激死!

總括黎講都唔錯,只係餐廳雖然係旺角,但就近奧運站,唔太就腳。另外就係上菜速度偏慢,明白有菜式要即製,但每樣都等超過十五分鐘以上真係令人失去耐性。食物味道唔錯,價錢得宜,心夜來潮總算名符其實,下次會帶鐘意食潮洲野既朋友黎試!
2015-11-17
2015-11-18 732 瀏覽
心夜來潮本身鋪頭外面已經有一排排台凳,地道風味好足,加上餐牌成本故事書一樣,可以將不多的十多款菜式,每一款都有圖文並茂一一介紹出來。絕對係旺角深夜的一個好選擇。或者有人會覺得坐得唔舒服,不過其實可以入室内可能會開心d。位置來講從郎豪坊行過都係5至10分鐘,好方便。當中砂鍋粥$128起,有多款材料任意配搭,多數選擇膏蟹/田雞和其他海鮮。味道十分豐富。另外醬醃膏蟹$88係我今次前來的主要原因,呢道菜可以話係必試菜式。味道好鮮好甜,好像要多幾碟。如果可以配粥或飯一定仲正。之後牙韱雞$26更加係我另一個最愛,因爲真係好香好吸引,完全食到停不了。鍋燒肉$46也不錯,香脆香口,如果一行有幾個人的話一定不夠分。
位置來講從郎豪坊行過都係5至10分鐘,好方便。

2015-11-17 1040 瀏覽
週一自行放假半天,可偷閒四處閒盪,晚上亦有時間與細周生到旺角買些潮流服飾換季。在血拼之前,先吃過晚飯,地點選了一間地道潮吃「心夜來潮」。 一如彼鄰的食店,基本上可選坐室內或室外。因近日天氣還是有點熱及有點不穩,還是坐室內穩妥一點。及後的一陣大雨,正好確認我們選擇正確。有別於其他的潮州食店,主打打冷凍蟹美食,這間食店所提供的食品比較特別一些。先吃一道香口炸品作頭盤,家常牙韱雞賣相金黃乾身,外層非常香脆,雞件亦較預期嫩滑多汁,值得推介。手打肉丸可選放湯或香煎兩種煮法,筆者選了後者品嚐。肉丸口感都富一定彈性,味道調較亦算不俗。但與差不多的手打牛丸相比,還是顯得稍遜一籌。雖然牛丸是放湯製作,但不論彈牙度與肉香皆達滿意水平。 菜脯煎蛋基本上是為細周生而點,粒粒菜脯口感豐富,美中不足的是店方竟無蠔仔蛋餅選擇,筆者太太有點失望。菜茶是一道特別的菜蔬食品,以不同菜蔬如椰菜、菠菜、荷蘭豆、菇絲等等切碎入饌,再拌以豚肉粒、蝦米、花生等混製放湯而成,面上再灑上一層炒米。口味清得來又不會太單調,當中的花生與脆炒米亦確保每口菜蔬仍留有一定口感。主食是潮汕砂鍋粥,以不同的自選配料拼湊生滾而成。一行兩大一小要了一細
家常牙韱雞
手打肉丸
手打牛丸
菜脯煎蛋
菜茶
主食是潮汕砂鍋粥,以不同的自選配料拼湊生滾而成。一行兩大一小要了一細鍋,份量仍是十分多,總共吃了七大碗還是剩下三份一鍋。自選配料選了一份鮮雞件、蠔仔及響螺片。前兩者份量都算合理,但後者份量明顯少了一點。粥底質感綿滑,蠔仔味道突出,再配合其餘生料出味,粥底確實甜美。如碰上秋冬天氣,來一鍋生滾熱粥絶對是一道享受。
潮汕砂鍋粥
總括而言,餐廳所提供的食品不賣名貴花巧,反之感覺更地道入屋,想試另類一點的潮菜,可考慮一試。

[16/11/2015; Mon]

家常牙韱雞
手打牛丸
2015-11-17 864 瀏覽
再次來潮,今趟食店內充滿熱鬧氣氛,年青的店員與廚師,大家嘻嘻哈哈融洽地工作,在客人面前問候聲不斷,看來我真的老了,年輕人的工作態度,我識條鐵咩! 簡單地點了幾款小吃 ...香煎正宗汕頭手打肉丸  $30向店員問過得知是從汕頭直送到香港,肉丸是一開二,四圍被煎得香口,吃下去有點彈牙,同樣是有落味精的。醬醃蠔仔  $28, 另加$8配白粥一碗在秘製醬汁中浸泡的蠔仔,個子不算小,吃得到飽滿蠔肉,醃製後仍保留了蠔仔的鮮甜原味,鹹香鮮嫩,可口軟滑,用來送粥確是一流。
簡單地點了幾款小吃 ...
香煎正宗汕頭手打肉丸  $30
醬醃蠔仔  $28, 另加$8配白粥一碗

題外話/補充資料: 味道 4 環境 3 服務 2.5 (可能我老派,始終接受不到這種場面,澳牛我更加從沒幫襯過) 衛生 4 抵食 3
2015-11-17 303 瀏覽
上網見到友人介紹擂茶,好特別的菜色,一問之下先知是潮汕小吃,講真冇乜點食過潮州菜,但因為擂茶,一於去試下,店子位於旺角,但位置比較隱世,卻有不少食客呢,小小的店子,出面擺了不少枱椅,很有地道風味的感覺。餐牌好似古書,即睇有咩食先。擂茶,$16,為這而來,材料是把茶葉磨成粉加鹽沖水,再混合花生、芝麻及炒大米而成,味道同飲茶一樣,比較偏苦,少許清香,大米口感爽脆,幾有特色呀。菜茶,$32,招牌之一,甚有特色,又名男丁茶,材料有菠菜、椰菜、生菜、粉絲、蒜頭、荷蘭豆、菜浦、蝦米、臘肉魷魚乾及花生等,十分豐富,配上炒脆米,口感爽脆,味道鹹香,鮮味突出,好惹味呀。醬醃海膽,$28,好奇之下點了,其實應該是伴海鮮食,味道好鹹,但鮮味十足,伴飯都幾正呀。醬鹵鴨,$68,鹵鴨皮薄肉瘦,口感肉嫩鬆化夠入味,好食呀。鍋燒肉,$46,賣相好似叉燒,外層入口香脆,中間口感煙韌,味道香甜,帶點咸,有似似曾相識的味道,是雞仔餅的味道呀,太似了,都幾好味呀。巨型脆香手打魚蛋,$32,好大件的魚蛋,外層鬆脆,口感彈牙,幾好味呀。伴魚蛋的酸辣醬。好味的潮州菜,有特色又有風味,不過坐店子裡有點擠迫,坐出面應該舒服點,店子開
餐牌好似古書,即睇有咩食先。
醬鹵鴨,$68,鹵鴨皮薄肉瘦,口感肉嫩鬆化夠入味,好食呀。
伴魚蛋的酸辣醬。

好味的潮州菜,有特色又有風味,不過坐店子裡有點擠迫,坐出面應該舒服點,店子開到凌晨3:00,是宵夜之選呀。

2015-11-16 388 瀏覽
記得早在今年新年的時候,在面書上見到朋友在家自製一種叫菜茶的東東,看似清淡又健康,一直都好想試下,直至前一陣子在某飲食雜誌再次見到,今晚在附近工作,就約埋住在附近的Mr.K 來試試是甚麼鬼~心夜來潮賣的是傳統潮牌汕菜,都算少見。店面小小的,大概只有十個位,大部分人客都市人都會坐在室外的位置,望住馬路用餐,天氣不好的話,就會很狼狽了!價錢都是十多至百多元不等,定價非常大眾化!小米餃,一碟大概有七至八顆,每顆如嬰兒的拳頭般大小,外皮厚身入口煙煙 ,感覺有點像魚皮餃,餡料都是肉類吧,質感挺身,帶點嚼頭,可選擇點專有的醬汁(味道似甜蠔油)!等左一陣菜茶來了,原來他申請非物質文化遺產 ,佢係傳統的潮汕菜,上枱時只見到面層的白色炸米通及零星的花生粒舖滿了攪一攪,發現湯入面的材料挺多的,驟眼看有豬肉,蝦米,冬菇,臘腸,不同的菜,粉絲等等,湯底似上湯,單飲都幾咸,不過啲菜煮得幾好,無話淋晒咁!仲叫左三寶,包括左蜆肉,醬蟹及海膽,呢個set 仲會跟一個白飯,而我是完全唔知係好咸嘅!一嚟食左海膽,好腥放棄左,蜆肉就咸咸地都仲可以接受!蟹先係最咸,咪睇佢細細隻,真係咸到飛天,我即刻食左半碗白飯,再加多罐汽水
今晚在附近工作,就約埋住在附近的Mr.K 來試試是甚麼鬼~

心夜來潮賣的是傳統潮牌汕菜,都算少見。
小米餃,一碟大概有七至八顆,每顆如嬰兒的拳頭般大小,
可選擇點專有的醬汁(味道似甜蠔油)!
菜茶
仲叫左三寶,包括左蜆肉醬蟹海膽,呢個set 仲會跟一個白飯,而我是完全唔知係好咸嘅!
一嚟食左海膽,好腥放棄左,蜆肉就咸咸地都仲可以接受!
三寶飯
先係最咸,咪睇佢細細隻,真係咸到飛天,我即刻食左半碗白飯,再加多罐汽水!
三寶飯
同我的拳頭差不多大小的大魚丸,係用不同的魚肉打成,口感似蜆介鯪魚球般,外脆內挺,肉質彈牙,個人認為都係咸左少少!
大魚丸
牙籤雞,用牙籤吉住雞件,而雞件上面灑左啲脆片,大小剛好一口一件,少少脆,不過都係略咸啦!
牙籤雞
整體來說,調味屬於重手,我吃!不!慣!
返到屋企,同媽咪講一餐飲左兩罐汽水,先知潮汕菜係咸,不知者不罪,我見隔離枱飲住啤酒,不知食得幾開心!
最大問題係我地人少無叫到粥,就咁食當然覺得咸,建議大家多啲人嚟食,同埋最好叫粥,應該會好好多!
2015-11-16 337 瀏覽
香港是一個美食天堂,任何國家美食都可以找到,潮州打冷在香港甚少見到,我甚少吃潮州料理,有朋友推介一間在旺角新開潮州打冷,餐廳名字叫心夜來潮,心夜來潮位置在旺角與大角咀之間,因為之前問過其他朋友,朋友教由朗豪坊行過去,其實不太難找,我同朋友去到店鋪時候,店鋪已經坐滿人了,店内已經冇位坐,外面有一張兩人枱,剛巧下微雨關係,本來想等到店内有位,因為乾等不是太好,最後決定坐外面枱 ,我同友人坐下之後開始點食物,分別叫XO炒腸粉/手打牛丸/手打唸面堠,本來想試下菜茶,我在朋友IG上見到話好咸 ,最後放棄唔叫 ,我好怕吃太咸食品,另外,同行友人叫了檑茶,根據朋友所講好苦,我就叫椰子汁,椰子汁來自祖國,呢個椰子汁是屋企人成日由大陸買,XO腸粉就好好味 ,腸粉又不會太辣,我覺得稍為咸佐些小,手打牛丸有别一般牛丸 ,切成一片片 ,牛丸十分彈牙,份量又好多,價錢好平兼好抵食,今次第一次坐外面咁吃,别有風味,服務就一般,這裡食品的確幾好味 。下次會再來這裡

2015-11-10
  • 手工捻面猴
  • 正宗汕頭手打牛肉丸
2015-11-13 416 瀏覽
小時候去打冷,都是跟爸爸到樓下的大牌檔,點上些小食再加一碟花生,跟大牌檔叔叔吹水,花費不多,就坐上一整晚。現在沒有大牌檔,要打冷,我真的想不起有什麼地方可以食,有,都十分極度貴,似乎打冷這個字難度也成為集體回憶嗎?我和老公原本打算到奧海城食飯的,走呀走,就到了旺角塘尾道交界,發覺有一小店異常地多人,旁邊也有一條長長的人龍,看過餐牌後發現價錢便宜菜色又特別!好奇之下就決定試試看很有心思的MENU,菜色都很特別,每款食物都是幾十元有交易,相當便宜小店入面只有幾張桌,不過裝潢頗有中國風,很有格調,不過比較迫狹,坐在出面相對地舒適菜茶,是每人都必點的菜色,看資料原來為汕尾市地區的經典傳統小吃,我實在不知道是什麼東東,只是看見好看又便宜啦!有大的也有小的,我便點上了一客小的這碗菜茶,入面有粉絲,菜絲、米通、蝦米和魷魚乾等,口感豐富。食上一口,味道很濃香的魷魚和蝦乾鮮味,那個味道,是老人家煮出來的風味,我看看廚房入面,只有幾位小夥子在煮菜,真是想像不到年輕人也可以弄出這種口味的同行友人是愛食肉之人,他強烈要點上招牌牛雜窩。牛雜窩有大小兩種,大的$128,小的$88,我們點上了小窩,份量也相當之大入

菜茶
入面有牛肚,牛根和腩等部份,不單單是牛雜,最讚的是夠腍!我牙力不太好也可以輕易食到,而且十分入味。原本可以加$12就可以跟一碟菜!可惜當日菜已經沽清啦~
巨型脆香手打魚蛋
巨型脆香手打魚蛋:,也是推介之一!

一粒魚蛋有一個網球般大,切了片份量超多呢!

口感鬆脆而且帶有濃濃鮮味,點些辣椒醬更惹味
加$8就可以有一碗粥,用來伴餸食是常識吧~
潮式XO醬炒腸粉
潮式XO醬炒腸粉,大大份才$38,味道有點辣,很香口!加了大量肉碎蝦米等配菜和XO醬同炒,十分惹味。
不過這裡的蔬菜類不太多,最後還是點上了一碟炒菜心成為這餐的終結

題外話/補充資料: 便宜又美味,風味十足,有那些年落街打冷的感覺
潮式XO醬炒腸粉
2015-11-12 877 瀏覽
和好友鄧sir同是愛吃潮菜的"潮人"。故此一收到風有甚麼新開而又甚有好風評的潮食店,小弟總會第一時間通知他,馬上飛奔過去大食一頓....隱身於塘尾道近天橋底的這裡,儘管位置絕非顯眼但卻嬴得一眾夜遊人宵夜客的青睞,成為近月其中一所蠻有人氣的食店....舖子真的小得可憐,數一數好像就只有三四桌而已。但到了入夜之後才是群饞出動之時,此時店員便馬上便將木檯及椅擺出來。於涼爽的天氣之下嘆潮食作夜宵,實在相當的有風味....這兒主打的是潮汕小吃,而且有些印象中好像還沒有吃過的。對於平常只會吃潮式鹵物或蠔仔粥等大路嘢的鄧sir來講,新鮮感自然是爆燈....好像眼前這碗菜茶,實為汕尾市地區的經典傳統小吃也。傳統的製法是以時令蔬菜配上蝦米及魷魚乾等食材,上桌時再灑上炒米粉及花生進入泡好的茶裡。這兒的可算是依足了這特有製法,唯一的分別乃在於這裡以更為高級的豬骨湯來代替茶....入口是滿有蝦米的鮮香。湯底是蠻自然的沒妖邪味,而所用的切碎菜葉亦相當的清新翠綠爽脆,很可口....但其實於我而言,只是光以脆脆沒溢味的花生及炒米粉來配湯或茶吃,已能令我感到大滿足了....喵到一味叫"捻面猴"的,很好奇它到底是甚麼呢

喵到一味叫"捻面猴"的,很好奇它到底是甚麼呢 ?
和菜茶一樣這亦是另一道潮汕地區小食。所謂的"面猴"看上去有點像源自中國北方的麵疙瘩,咬下去是煙煙韌韌的很具咬頭;配食的材料基本上和剛才的菜茶是大同小異,都是如菜甫、乾魷魚、冬菇及瘦肉粒等能吊出味來的食材。這般簡簡單單的一道粗菜麵食,是既便宜又好吃....

說到超經典的潮小吃,又怎能沒有手打牛肉丸呢 ?
咬下去非常的有肉味及香且質地彈牙。料不到在一間小店內竟可嚐到如斯有水平的牛丸,真是爽死了....

既然試了淥的肉丸,那接下來當然要試一下煎的啦....
肉質很自然同是爽彈充滿肉味。更難得的是掌勺的年輕人煎功甚具功架,煎得肉表皮帶脆而不焦,確是用心之作....

小弟每逢一見到有下豬油渣的菜式就必定不會錯過的....
這一味呢,炒功相對上就遜色得多了 ---- 整碟菜心嚴格上是炒過了頭味變焦苦了;幸好我最愛的豬油渣有預先被炸過,進口是脆卜卜充滿著油脂香氣;話說回頭,其實菜心本身的品質是十分好的,其莖一咬進口甜汁馬上便流進口腔內。只可惜就因炒的火喉有少許失準的關係所以有點兒浪費了這樣好的菜....

最後的小點心小米餃外皮帶韌勁而餡鮮。基本上不多用醮那置於一旁的蠔油,亦十分的夠味了....
絕對是吃得蠻愜意的一頓潮式小吃宴。特別是對鄧sir來講這一頓著實令他的眼界開了不少....

下次去潮菜店時,不要儘只點大菜吃了.....

2015-11-12 386 瀏覽
今天是光棍節,珊珊慶高彩烈地跟我說她同事們很多也跑去大角咀的心夜來潮吃潮菜,作為潮食一族的我們又怎能放過吃潮菜呢!不到七時,己坐無虚席,我和珊珊也等了差不多十分鍾,肚子實在太餓了,我們首先叫了潮汕砂鍋夠,醃螄蚶,牛肉丸,巨型脆香手打魚蛋和原隻醬醃膏蟹!我們的可樂和擰檬茶首先送上,不到一會,新鮮的醃獅蚶送上,真的很新鮮,更鮮味十足,不到一會便吃光光了!手打牛肉丸是自家制的爽口彈牙,口感十足!巨型脆香手打魚蛋用上新鮮的魚肉,炸好後,切片,再點上甜酸醬,好香口!潮汕砂鍋粥我們加了元具,蟶子,響螺片真的很鮮甜,粥也很綿,加上海鮮,真的一絕!最後我的致愛醃膏蟹,肉質彈牙,咬了一口,真的很鮮,膏也很多,這個是最好吃的!我和珊珊在這個晚上都真的極大滿足!
手打牛肉丸是自家制的爽口彈牙,口感十足!
我和珊珊在這個晚上都真的極大滿足!
2015-11-11
  • 潮汕砂鍋粥