2014-05-04
適逢復活節假期,我和家人到新界遊玩,知道上水有一間舊式茶餐廳,特地來支持,潮流興懷舊復古,我們也好來時光倒流一番。 來到這裏的時候我簡直大吃一驚,因為真的沒有想過會有這麼多人,有些人還專門駕車以及坐的士來,有的還把嬰兒車和寵物車停在門外。由於太多人排隊,人們要在茶餐廳門口的小窗外排隊取籌,就像到診所應診一樣,先探熱,然後等叫名。 對於欠缺耐性的我,平日遇有這樣需要大排長龍等的餐廳,我都會選擇放棄,寧願轉去附近較少人的餐廳,但這間老店非常有名,而我們又難得去上水,所以就做了第一件平生不會做事了。 我們等了大半個小時才能進去,由於食客眾多,侍應說等上菜要等比較久,我們只好等吧。 我們點了菠蘿油、奶茶、牛肉通粉和蛋治。 我很欣賞他們對菠蘿油的處理,這其實是很有技巧的,我非常重視食物的新鮮,烘焙的包點一定要新鮮出爐,而且要夠熱,但如果在這麼熱的情況下夾上了牛油,牛油便會立刻溶掉,那就吃不到新鮮脆皮菠包與冰凍堅硬的牛油那種對比帶來的口感了,所以他們會把新鮮的菠蘿包放一會兒,待它不那麼熱後才夾上牛油,這樣的手法非常高明。菠蘿包的皮夠脆也是賣點之一。 熱奶茶夠香滑,濃而不澀,上乘之作。
我們點了菠蘿油、奶茶、牛肉通粉和蛋治。
熱奶茶夠香滑,濃而不澀,上乘之作。
牛肉通心粉的可取之處是它除了是牛肉和通心粉之外,還加了薑絲,非常貼心。
蛋治的包比較小,蛋多於一隻,所以很飽滿豐富,但油實在太多了,我們得把蛋治帶走,它卻弄得紙袋都滿是油漬,帶著甚為不便。如果能改用賿袋則更佳。
人實在太多,環境也因之十分擠逼,所以沒有逗留太久,急著離去了,如果下次再來,要好好地細嚼輕嚐,應該要選早餐時間才對。