小妹出生於80後,自少在澳门出世长大,一直在澳门读书直至毕业,大学毕业後在香港定居工作,已经有5年没有回故乡,今次适逢生日有三天假期,一於返故乡澳门赌、食、玩😝小妹天生爱吃,但是小妹对食嘢有两个宗旨:1 不吃贵只吃好味2 天生全个家族对味精敏感,所以不吃重味精的东西今次去澳门食了很多澳门人才会去的特色食店,与旅游天书介绍的有别,很想靠OpenRice这个平台为大家分享一些平价又有特色的食品,好!我们出发了 🚀这一间粿条店是位於下环街市内,相信完全没有游客会到访,但是整天由朝到晚都需要排队,特别是繁忙时段可能要排成半个小时才能进入店内。老板曾居住在南洋,做出一手很道地的南洋粿条,老板也是一个很好的店主,只要你与他交谈,他也会滔滔不绝的讲他的往事。但是老板娘的样子很恶,以她的作风也真的是很恶,所以若是去到老板娘你的言谈必须要小心,否则可能会捱闹。说回粿条,他的招牌是肉丸乳猪站,由於我不太爱吃猪什,所以我点了肉丸,汤底是甜甜的,完全吃不出是用什麽材料来肴制,肉丸是自己制的, 十分爽口也很好味。总体而言,这是一间值得推介的小店,林辉很多澳门街坊也专诚到此排队,可惜的是,如果是旅客找这间小店可是

小妹天生爱吃,但是小妹对食嘢有两个宗旨:
1 不吃贵只吃好味
2 天生全个家族对味精敏感,所以不吃重味精的东西

总体而言,这是一间值得推介的小店,林辉很多澳门街坊也专诚到此排队,可惜的是,如果是旅客找这间小店可是很难找,如果经开妈阁或下环,不妨抽点时间到此小店排队光顾,相信一定会有惊喜。
肉丸粿条
2017-09-16
肉丸粿条
2017-03-30 2584 浏览
一碗鲜甜的猪什粉除左系潮州人的风味之外,还带上了南洋的味道。可能呢碗面的出现有齐甜酸苦辣。今天朋友推荐必到这里吃面,本身都已吃午饭嘅我系再三婉拒的,希望在附近先做好要做的事才吃。但上到的士,司机叔叔听到我们对话很兴奋,话真系好好食,强烈建议我先食,那好吧!就去试试。的士在门前落,三点中店子是需要下班的,我们差不多2点40分到,门口已经挡住不可进入,但好心的叔叔看我们是打的士来,就说给我们吃。朋友推荐的系猪什粉丝,说肉丸也不错。那一碗猪什粉丝,一碗肉丸河粉好了。先说说重点汤,淡淡颜色的汤,上面只有小许油,喝下去就系一个字甜!但那种甜味好奇怪,不是糖的味甜,是鲜甜味,果然名不虚传。配上粉丝,令粉丝每条都有汤的甜,确实比河粉还好一点。但系不同的口感也不错。再配上好多的肉碎,好好味。猪什每旧都切得很小,这样是我不太喜欢的,还有款式不够潮州的多,只有肠,心等三款。如果能够多一点同埋无甘碎,感觉好点。桌上有辣椒醋而不是潮州辣油,挺出奇的。好奇的我当然发问,原来就是在南洋的潮州人口味,所以既似潮州,但却又陌生。不过这个醋加上去真的锦上添花,配得很,甜味中带点酸,为持续的甜品再缓和点。以前曾听说我的潮
以前曾听说我的潮州公公差点被卖到南洋,这到底是什麽的地方呢?幸好公公最後到了泰国打工,才有机会回乡。这碗面的故事是如何的呢?
假如公公还在生已经有一百岁多了。他是80多年前少数能够远洋到外国读书的富裕家庭小朋友。听他的故事,不同版本,但共通的是他有无穷的生意头脑,创造很多不可能的可能,在改革开放的当代中国付出不少。可惜的是,我没有机会学习他的才能,印象中,只记得他曾经带过我去吃雪糕,他说如果我成绩好就带我去南洋。当然,成绩不好就是,而且他也没可能会带我去。去到我长大时,家族关系变得更恶劣,这位亲切的公公就成了记忆中的人。还未去过南洋,巧遇来到这里。不知道为何一种特别的亲切感,一来拥有南洋这个名字,二来他卖的是我喜欢的潮州美食。幸运的是当天人不算很多。大家来都是为了吃他们美味的猪什和肉丸。虽然吃得饱饱的我还没有肚子吃,既然机会来了我又怎能错过。点了猪杂粉丝以及猪肉丸河粉。还未为大家介绍之前我一定要告诉大家懂吃一定要吃粉丝。这里的粉丝弹牙有口感,配上他们浓郁鲜甜但系清澈的汤底,还有鲜味的猪肉碎。这个汤底呢,是我在香港未曾吃过的,这种甜令我联想起简单,清澈嘅汤底如玻璃镜子看穿心。配上晶莹美丽的粉丝,是绝对的最佳配搭!猪什的品种不算太多,其实只有三数款,是有点美中不足,但全部都清洁得10分乾净。每一种都保留其原有的质

猪什的品种不算太多,其实只有三数款,是有点美中不足,但全部都清洁得10分乾净。每一种都保留其原有的质感。
呻一口汤配一啖粉丝,你会感受到那个汤底清甜的美好。如吃Pho 一样,你会极速饮晒啲汤。

相反配河粉呢就比较失色,河粉索水太多,河粉比较粗糙,没有粉丝那种挂汤能力。
自家猪肉丸,不是我们想吃的但也那种,是我妈妈同样会在家做的那种潮式简单而美味的。配上清甜的猪肉汤底,吃得出那种纯朴的味道。
这一刻我望住这两碗南洋的潮州汤粉,想起了你。你一生功业很多,失去也很多,我只可説你为一生最爱至少勇於付出,对错还重要吗?我只是记得和我吃雪糕的你,欠我一次南洋之旅。
2017-02-23 1284 浏览
澳门已来过几十次了,但这间面食店还是第一次来,之前看到旅游书上介绍过,觉得应该几好味,但它的位置又不是太近我们会常去的地步,所以一直未有特别来试。今次住十六蒲,在google 查看只要行15分钟左右,又想试下新野,又不想再吃祥记虾子捞,终於黎左。中午十二时,已经有成十人在门外排队,条街好窄,有人行过都好容易碰到。望入间舖细细地(其实大部分澳门D平民店都系咁上下)好彩又坐得唔算迫,二人坐卡位唔洗搭枱。等左二十分钟左右,ok la。之前已经谂左吃什麽。我点了肉丸粉丝,老公要猪杂肉丸金边粉,都是最热门的选择。好快就有得食枱面有一大樽青辣椒醋,个样好似好辣,其实一点都不辣,少少酸,几啱key。我果碗肉丸粉丝好细碗,虽则唔系好饿,但份量也太少了吧。肉丸其实一般,不会是潮州肉丸的弹牙,反而有真.肉丸的觉。可能我加左青辣椒醋的关系,个汤底有酸甜味,我几锺意。猪杂好碎湿湿,唔觉有异味,可接受,感觉上没有食港式猪杂咁罪恶(自我安慰中)澳门的地道小店都有自家的历史和味道,很值得我们去发掘、欣赏,亦希望它们不会被社会淘汰,一直承传下去。在连锁店充斥的香港,这些店舖实在难得。

2017-02-15
2016-11-16 1415 浏览
大家分享一下,澳门一间奶茶饮过又想再饮,我就觉得这间南洋哈哈⋯虽然老板娘超串,街知巷闻!但佢D 也真系好好食. 佢天天都开,但比你又去坐都唔好吹,到时到侯佢就会帮你落单, 是哥到的文化, 佢旳食物完全好食到入心头 来澳一定要来
2016-11-15
1K
2016-08-04 2791 浏览
有些地方有些味道,你总是会怀念的。大卫对玛嘉烈就北极光作过一刻讨论,有些人就像是种魔法一样,缠着你不散,你永远不知道那一瞬即逝的绚丽。其实每次我最想在澳门吃的是牛记,因为廿四小时我都可以去,住什麽地方也方便到新马路,只要我怀念想起那一淡淡的蟹黄,我几时想要都有。南洋粿条就是我的旧情人,在回忆里的那种,每次想起都是那麽好美味,可惜每次都没有机会吃,上午开你未必食到,因为有酒店早餐,下午三点半到六点,你要特地走到去下环呢面食,时间真系好难就。今次,因为陈老师的演唱会,我再走到这里,由於今次住半岛的中心,大三巴的中心,我一放低行李,就走到这里。一路行,一路惊,五点几的脚步特别重,都知道佢系有脾气的情人,打左电话问佢有冇开,几点收,唉,串嘴唔驶做嘅食肆好难服侍,就如港女女友。来到门口,惊见人龙,我心谂,收铺都咁劲?然後有个截龙的肥仔同我讲,卖哂啦。那一刻,我心如刀割。但系我见仲有人龙,我觉得应该仲有野食,我问那个肥仔,咁肉丸有冇呢?然後佢话,咁就有, 只不过冇粿条河粉,我个心立刻舒服好得,二话不说,继续排队,等机会与我的北极光重聚。太久没有吃到的味道,自然是十分期待,主角肉丸粉丝上场一刻,感动

有些地方有些味道,你总是会怀念的。

来到门口,惊见人龙,我心谂,收铺都咁劲?

然後有个截龙的肥仔同我讲,卖哂啦。

那一刻,我心如刀割。

太久没有吃到的味道,自然是十分期待,主角肉丸粉丝上场一刻,感动到想喊。

饮一口汤,还是那种咸咸的那个味道,咸中又点来点甘甜。

蒜蓉,葱花,加点少少的自家辣椒油,那个粉丝条条都令我对其思念完全解放,烟烟韧韧般的粉丝虽然没有粿条河粉咁好食,但都是值得推荐的食物,不过如何你下次来又有货,一定要吃粿条河粉,好食好多,好多,真系好多。
肉丸不是什麽弹牙到跳上天花乱坠的种类,只不过一粒小小的手打肉丸,就是那种肉味浓郁,叫你喜欢到很,软淋淋像山竹牛肉质地的故事。
我实在控制不了,吃呀吃,饮呀饮,碗底朝天是一定会发生的事,我害怕,我再也不会吃到这美丽的北极光。

有人话,可能你眨眼睛那刻的可能是最美,我告诉你,我吃完这个肉丸粉丝那个满足,才是最美的那一刻。
然後叫的那碗猪杂面,是另一个必点的项目,只不过,应该是吃粿条和河粉好点罢了,自己迟来了,没有办法。
猪杂有的粉肠,肉碎为主,汤底还是那样,只不过面条真系唔系好夹,不过都系个句,澳门的面都好食过香港好多。
肉碎就是肉丸的碎上,其实同样吃到那股肉丸的香,猪肚都有几件,那个粉肠的甘甜,如果你在香港找有同样表现的,大约是新润记,那种完全不带任何不洁感觉的粉肠,带有一点麻甩的猪味,点一口汤,和那个青辣椒汁,不能自拔的会爱上。
女友不吃猪杂都吃了几件,你说那魔力多麽强。

就这样,两碗粉,七十多就可以和这个旧情人相见,大约三年都没有见,那北极光还是多麽明亮动人。

有些地方有些味道,你总是会怀念的。就是因为这类不方便,时间短,老板串唔忧做,你冇咁容易吃到,冇咁容易得到,他才会值得你怀念和牵挂。

人就是这样犯贱,你在澳门又看到你的北极光吗?
南洋粿条面食店

下环下环街77号A

2016-07-30
同步刊载
2014-05-30 3816 浏览
相信住向下环街嘅朋友们应该由细食到大,住向北区嘅我都系朋友介绍去食,店铺位置相信澳门人先识去、游客去会有相当难度。去前朋友们都千叮万嘱我唔好催老板娘,要等佢主动过来,我中午时段去到1点时间大排长龙,但都唔使等好耐,都只系15分钟左右。入面店铺唔大,但充满澳门十几廿年老店的味道,坐後面有对情侣应该系游客,叫人落单,即时比老板娘话左两句。多人食叫多几样菜,识食嘅澳门人一定加枱面上嘅酸辣椒或红椒粉。汤底充满着洋䓤甜味,猪肉鲜味,叫左猪杂祼条,肉圆,牛肉等等⋯总结,好食!讲真,廿几蚊有咁嘅水准唔系度度有,依十金城都加到飞起啦!呢个时候边度无味精,出面d 拉面都成七十几蚊碗都系有味精,我宁愿放假得闲渣架电单车食返碗再加个李康记豆腐花。这就是澳门人的生活。Btw , 这不是一间五星级餐厅,一定没有五星级的服务,唔等得同顶唔顺老板娘唔建议去。

题外话/补充资料: 加枱上面嘅酸椒
  • 猪杂裸条
听个FD介绍话正到排晒队,我都唔知下环街有间甘GE野,今日特意揸车过去试下。到门口已经排晒长龙,等左将近20分钟入到去。事先睇左OPENRICE知道老板娘态度差,都跟足指引坐定定等人过来问先落单。不过呢次系男老板帮手落,态度不错,而且整体上其他侍应包括老板娘都没OPENRICE上面写得甘恐怖。因为得一丁友而且系午餐,叫得唔多,吃开重口味的我叫左“生牛猪杂刁” 加一杯冻咖啡。上菜时间都几慢,如果唔系特意去试老早催了,又将近等了15分钟先出到碗野食。一吃之下,大失所望各地面食,汤底当然是核心重要。但此汤底完全系味精,而且系超级HEAVY到连重口味的我都无法接受的程度,而且汤中有一种诡异的甜味---好多网友都话呢种味好特别,但系大家有没念过,呢个汤底又没落药材(例如蜜枣)又唔系鱼汤(鲜甜),呢种甜味只可能系人为地加糖沟出来。牛肉算中上,有黑沙环金乐的咬劲而又不会像金乐那样把牛肉“啦”到没晒牛味,可惜上台之际已经熟透,失却了生牛所特有的鲜甜肉味。猪杂名不副实,大多数都系瘦肉片,只得一两片猪心、粉肠。刁尚算爽口,但无法挽救成碗野的失败。成晚野ge量并不多,更没有遵从东南亚面食惯例配 香叶、青柠、

生牛猪杂刁
各地面食,汤底当然是核心重要。但此汤底完全系味精

成晚野ge量并不多,更没有遵从东南亚面食惯例配 香叶、青柠、指天椒等配料。

在味精的咸和砂糖的甜轮流夹攻下我拿拿声食完就走。 事实证明好多时候口碑呢家野并不能尽信,有人排队亦不代表一定啱自己口味。我都系推荐新口岸西贡、氹仔亚苏(筷子基亚苏都唔得,汤底味精亦过重)
2014-03-10
2013-07-12 1298 浏览
作为一个澳门人,食过南洋无数咁多次,虽然都有受过老板娘既气,不过佢实在太好食,受少少气都觉得值得。首先一碗面最重要就一定系个汤底,汤底靓已经成功左一半,南洋个汤底真系十分浓郁,食得出系有用足料去淆,而且略带甜味,我就极度中意个汤底,每次食完个面都必定饮埋碗汤。然後就到基本上每次都食既生牛肉肉丸稞条,生牛肉稍微渌一下就食得,南洋既肉丸系用人手整架,所以我极度推介,唔知佢啲肉丸系打既时候系米落左啲特别既调味料啦,总之我就好中意佢个味。最後就系佢会摆左好多调味料系张枱到,其中最推介就系辣椒醋。
最後就系佢会摆左好多调味料系张枱到,其中最推介就系辣椒醋。
2013-06-25
  • 生牛肉肉丸稞条
2012-10-04 780 浏览
入去不用多讲,等老板娘问你食乜先好出声必冇撞板!😡值得一试有肉丸粉丝,生牛肉粿条,唔hea既猪扒包!肉丸粉丝要配「红辣」😋,生牛肉粿条一来就浸一浸牛肉即食!猪扒包内有洋葱加d肉汁!👍👍👍👍
  • 肉丸粉丝,生牛肉粿条,猪杂粿条,猪扒包
【南洋粿条面食】先旨声明,此店要等,老板娘态度串。汤底浓味略带甜(岩哂锺意重口味的朋友)。◎肉丸米粉:肉丸,一说到手打,总觉得口感正好多,米粉够滑。◎猪杂裸条:大肠都爽口,猪杂的口感亦丰富,裸条就没有特别。汤底属於味精型,所以建议各位朋友可以去试食,不过就唔好成日食。谢谢。
【南洋粿条面食】
◎肉丸米粉:肉丸,一说到手打,总觉得口感正好多,米粉够滑。
◎猪杂裸条:大肠都爽口,猪杂的口感亦丰富,裸条就没有特别。
谢谢。
2012-05-19
  • 猪肉丸粉丝
2012-01-28 458 浏览
澳门必要食..哥次仲撞到王喜..keke!!!真系由细细做食到大...食足咁多年.由12.5 一碗食到依家23.5 一碗咁都年黎味道都冇变过, 真系同细个一模一样ga!!不过预左要唔好催老板娘做野..因为好恶的!!!!一定一定要耐心耐心等候佢问你食咩你先好点野食!!!hehe...食野都要受住气黎食..但人就系咁衰..钟意食, 冇计la!
澳门必要食..哥次仲撞到王喜..keke!!!
真系由细细做食到大...食足咁多年.
由12.5 一碗食到依家23.5 一碗
咁都年黎味道都冇变过, 真系同细个一模一样ga!!

不过预左要唔好催老板娘做野..因为好恶的!!!!
一定一定要耐心耐心等候佢问你食咩你先好点野食!!!

河粉最好食......
外卖自取
河粉最好食......
2011-12-21 453 浏览
难得同老公去澳门玩~又上网睇下有咩好野食..见到呢间食评几好..之後去到....搵左好耐....好耐...都系要撘的士...去到之後... WOO.... 出面排左条长队..等左我地差唔多3个字..终於可以入去啦啦~~~~~~~~~一坐底...咁睇完食咩...叫个阿姐落单都好正常=0=''点知... 我地都系叫左一下..佢就发脾气话我地吹佢=0=''..算啦=0=老板娘黎既原来..得佢可以落单...好啦~ 咁我地一人叫左一个猪肉''远''粉C等左5MINS左右..到了~~~份量都OK既~猪肉就好似平时既猪肉碎咁既味@@但系夹系粉C同汤度..又真系好MATCH~同好好味><因为好难可以整到D粉C好味..因为粉C本身冇味><呢间真系好得好好味~可以令到无味既粉C入哂味
难得同老公去澳门玩~
又上网睇下有咩好野食..
见到呢间食评几好..
之後去到....搵左好耐....好耐...

都系要撘的士...
去到之後... WOO.... 出面排左条长队..
等左我地差唔多3个字..
终於可以入去啦啦~~~~~~~~~

一坐底...
咁睇完食咩...
叫个阿姐落单都好正常=0=''
点知... 我地都系叫左一下..

佢就发脾气话我地吹佢=0=''
..算啦=0=老板娘黎既原来..得佢可以落单...
好啦~ 咁我地一人叫左一个猪肉''远''粉C
等左5MINS左右..
到了~~~

份量都OK既~
猪肉就好似平时既猪肉碎咁既味@@但系夹系粉C同汤度..

又真系好MATCH~同好好味><
因为好难可以整到D粉C好味..

因为粉C本身冇味><
呢间真系好得好好味~
可以令到无味既粉C入哂味
2011-12-15
2011-09-21 325 浏览
我地一家坐车去食哩间铺头下就去食都见小人龙店内既座位唔多,如果要赶时间,你就要考虑下,或者睇下你好唔好彩啦天气甘热.先黎杯柠檬茶解解暑第一次食生牛肉裸条我好中意哩间铺头既裸条好弹牙猪肉丸就系哩间铺头最出名老板整到粒粒都好圆又好弹牙手打肉丸比用机打口感真系好好多加上佢地既汤底 系重洋葱汤汤底好甜 极品推介
我地一家坐车去食

加上佢地既汤底 系重洋葱汤
汤底好甜 极品推介
2011-09-17
2011-02-26 268 浏览
都知道间舖两点到三点休息,唯有去侧边机舖hea到三点,点知去到佢话要三点三!! 周围仲要冇野好行。餐牌的选择唔系好多,不过一早谂定食咩啦,叫左 1) 猪肉丸粿条($21) 同 2) 猪什粿条($21)。d 汤底好好味,面亦好入味,猪什冇乜特别,猪肉丸朋友话几好食。碗面好细碗,如果唔系细食的话,最好就叫加底啦。伙记态度系冇乜招呼,不过又唔系好差。好味道,有机会会再去!

碗面好细碗,如果唔系细食的话,最好就叫加底啦。

伙记态度系冇乜招呼,不过又唔系好差。

好味道,有机会会再去!
2011-02-25