2015-09-13 457 浏览
新界西最近的搵食新熱點實非Yoho Mall莫屬,基本上想吃什麼地方的高級料理,大致上都可以在那裡找到,儼然自成一國。然而,嚐盡山珍海錯的各位,也會有想轉口味的時候吧。例如以下的一些理由:1. 適逢糧尾2. 最近吃得太油膩,這一頓想吃得清淡一點3. 天氣炎熱,不想走得太遠及離開有冷氣的地方如閣下也有上述煩惱的話,接下來要品評的這家食肆,或者可以成為你的一時之選。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *星期五的晚上,陪同女友來到元朗,想吃一點什麼,但又不想太貴,最後選了這間位於Yoho Mall二期 (原名叫做「新元朗中心」) 的手打烏冬店。雖然同是新開不久的食肆,但由於太多人氣食店都集中在一期那邊,以致很多人都忽略了這間的存在。不過,由於二期的商場相對更近西鐵元朗站,晚上9點左右,店內亦有約大約8-9成的入座率。店內環境方面:燈火明亮,十分乾淨,座位也很舒適。因為來光顧過的食客還不是太多,檯面很整潔,感覺很好。為減少因下單錯誤而發生不必要的爭執,

1. 適逢糧尾
2. 最近吃得太油膩,這一頓想吃得清淡一點
3. 天氣炎熱,不想走得太遠及離開有冷氣的地方

店內環境方面:燈火明亮,十分乾淨,座位也很舒適
因為來光顧過的食客還不是太多,檯面很整潔,感覺很好。
為減少因下單錯誤而發生不必要的爭執,這裡的點菜方式是先由客人自行填寫食品編號或名稱等資料,再交由侍應跟進。

滑蛋豬扒撈讚岐手打烏冬 - $57

女友點了這個,上檯之後我也趁機吃了一口。

調味是偏向清淡的那種:蛋的滑度普通炸豬扒也因為吸收了蛋汁所以不太脆

另一方面,烏冬很彈牙,配合洋溢著淡淡香氣的洋蔥汁來吃,很有家庭料理的感覺,不錯。
蟹籽牛肉鍋燒炒飯 - $66

這道炒飯的份量不少,而且還有味噌湯和小食附送,以晚市來說,算是頗優惠的選擇。
米飯是用珍珠米煮的,所以粒粒飽滿牛肉 (美國肥牛) 給得夠多,和洋蔥一起炒過之後的香味十分誘人;那一撮橙紅的蟹籽和數片酸薑也令整個畫面更加吸引,所以在拍下相片之後我便急不及待起筷了!

將整鍋飯略為攪拌,香氣更是撲鼻而來,教人忍不住大口大口地將飯往嘴裡猛送!

總括來說,調味略淡,但每啖飯都混合了甘香軟腴的肥牛和洋蔥,加上蟹籽的脆脆口感,滋味美妙,盡在不言中。
小食 - 跟餐

當晚的小食是這一碟加了少許沙律汁的粟米。雖然沙律汁少得幾乎吃不出,但粟米因為有在冰箱雪過的緣故,吃起來涼涼的,可以中和整鍋炒飯的「熱氣」,非常搭配。
味噌湯 - 跟餐

本以為如此清澈的味噌湯,喝下去時應該不致太差吧...誰知感覺就像在喝有味噌味的熱水一樣,淡得令人難以置信,令我大失所望。

後記:

老實說,畢竟也是位於商場裡面的一員,論價錢,自然比不上街角二十幾三十元的一碗魚蛋粉又或者茶餐廳等更為大眾化的食店。只不過它勝在有不少選擇,除了烏冬和日式丼飯之外,連不少壽司刺身等都有列在餐牌上,可以滿足我等香港人在點菜時喜歡「左揀右揀」的習慣。

吃慣了好東西,偶爾來這裡感覺也是不錯的,算是給自己的舌頭一個好好休息的機會吧。
2015-09-11