喜歡食蠔的朋友,應該對Su Casa這個名字並不陌生。網上對這家餐廳的食評實在是好評如潮。相信對他們的新鮮生蠔如何肥美,甜品心太軟的朱古力味如何香濃,牛扒的肉汁如何美味都不用多提。首先要講一講這裡老闆的熱誠。 餐廳是樓上鋪, 比較隱閉, 唔係咁多人知,大多是熟客。 很明顯格局不是為了賺大錢,少一點理想也不成。 老闆對飲食業的熱誠不但在食物的質素,對客人之態度, 還有對自己不斷改進的苛求上看得出來。 這裡的員工,由上至老闆下到侍應,不論多忙對客人的服務態度永遠都是無微不致。杯子是永遠不會空的,下度菜是永遠不用等的,一踏進門,他們會親切地呼喚你的名字,離開的時候,他們會把你忘掉的傘子放在你手裡,不忘叫你下次再來。今時今日,有這樣的服務態度真的是難得。感覺親切隨和,真的有種回家吃飯的感覺。不愧老闆會改餐廳的名字為Su Casa,意思是這裡是你的家。點解要先講老闆對飲食業的熱誠,而不談談食物的味道或賣相?因為食生蠔就好像飲酒一樣。有地區性(terroir),季節性的分別,同一種類,同一地區和季節出產的生蠔往往味道和賣相都差不多。不同蠔場用的飼料,氣候的改變,海水的污染,食的先後次序同飲料的配

點解要先講老闆對飲食業的熱誠,而不談談食物的味道或賣相?因為食生蠔就好像飲酒一樣。有地區性(terroir),季節性的分別,同一種類,同一地區和季節出產的生蠔往往味道和賣相都差不多。不同蠔場用的飼料,氣候的改變,海水的污染,食的先後次序同飲料的配搭等等都會影響到生蠔本身的味道。要吃到好的蠔,關鍵在於要對每一種蠔的認識料如指掌,緊貼世界蠔情。就好像飲酒要靠sommelier的提議,不單要清楚知道他賣的是什麼,還有要知道客人的喜好,在適當的時候給合適的見意。例如幾年前我至愛的南非namibia,因受三十年難得一見的紅潮影響,品質和產量都下降,雖然有貨,但老闆都建議我轉吃其他類似口味的蠔。壞了的酒飲錯可以換另外一瓶,但吃錯了壞的生蠔,後果就可大可小。所以話食蠔,餐館對客人和飲食的熱誠就好重要,而Su Casa的老闆就做到這點,可以令我吃得安心。

最後要提的是這裡廚師的功架。在港吃牛扒,就算在星級大酒店也很難吃得煎得好的牛扒。有時過老, 有時過生,難得煎得適中的牛扒,吃進口時卻發現肉心是冷的,很明顯是經過微波爐或高火加熱而熟或牛扒本身不大新鮮,有一陣一陣的冷藏味。有時在某家餐館吃過好的時候,下次去時卻不一定是好的。可是在Su Casa,每次也沒有令我失望。廚師的功架,一流!

Su Casa 是值得去試的一家餐館。食物是好的,唯一美中不足的是菜色的選摘并
不多,吃多幾次會有一點膩!