2012-09-16
吃過鮑魚,吃過腸粉,還有自助餐,大家有沒有覺得總差一點點?想到差甚麼嗎?對!就是甜品!我不是甜人,也沒有甚麼甜胃,但不能否認酒酣耳熱後,大快朵頤後,沒甚麼比來一客甜品更受用。是心太軟,還是雪糕,也沒相干,只要是甜品就能把滿足再昇華。不少女生也有一句豪情壯語:「甜品跟正餐是分開兩個胃,再來一客甜品吧!」每次聽到這句,我都不禁佩服。朋友都知我吃不多,不時為了吃甜品都要預早於正餐特意騰出胃納。更佩服是怎麼要把自己說成牛一樣,胃有幾個格。城中甜品店愈開愈多,都說,女生的錢特別易賺。動輒六七十元一件蛋糕,只要賣相吸引,就不愁沒客源。跟大家分享一家低調,卻一直深得我心的甜品店。走在中環,若你問我閒來最喜歡吃甚麼甜品。我應該會答你:「去公利買杯蔗汁,一口氣喝光。」簡單直接痛快!不過,也不能每次都只喝公利就當成個完滿句號,偶爾,也要找些點綴。就在公利旁邊,往上行的小斜路,一邊是嘉咸街,一邊是卑利街,各有一家我喜歡的甜品店。Sift位於嘉咸街,白色牆身,配以黑色門框。店名小小寫在旁邊,一晃眼,錯過了也不知道。但別小看這家店,一到晚上,人如潮湧,真的一位難求。我都愛午後過來,避開人潮,享受寧靜和甜美。全店
全店只有十來個坐位,上次坐近門口,這次為了拍照,就挑了吧檯。剛坐好,店員說只有最頂頭的三款蛋糕。一直都是這樣,幾位年輕店員都是冷冷淡淡。既來之則安之,就點兩款來細味。
每次看店員把準備蛋糕都有種砌積木的感覺。面無表情在白瓷碟上掃一把朱古力醬,隨手撒一把脆脆,再從雪櫃拿出預先準備好的Chocolate cake,然後就送到跟前。用叉垂直把蛋糕戳開,己立時感受到朱古力的幼滑。送入口,濃厚的朱古力香徐即湧至,先一浪是柔滑的朱古力醬,再一浪是味帶甘苦的黑朱古力,接連還有藏在中間的果仁。想多添一重口感,也可以蘸一點碟上的脆脆同吃,細滑中帶脆,不甜不膩,看似巨型的蛋糕,不消片刻就給我幹掉。
在香港甚少吃到Pavlova,我想都是因為這種易過甜又過硬的蛋白餅實在不易討人歡心。最初我也有點戰戰競競,只怕又是又硬又乾的貨色。想不到,才用叉輕輕一戳,蛋白餅應聲碎裂。入口微甜而滿滿蛋白香,還以為中間是空心,原來藏住了濕潤又濃郁的朱古力餡,夾雜蛋白餅同吃,就像在吃一個巨型macaron。頂層奶油打得細滑又輕盈,不單沒有潤濕了蛋白餅,更多添一重奶香。還大鮮艷奪目的士多啤利(草莓),果香跟蛋白餅配合得恰到好處。別忘了,還有白酒啫喱(果凍),吃一口,立時滿嘴芳香醉人。
後記:
跟sift一別,一晃眼,就年多了。記得上次來的時候,跟女主人還是朋友/錯摸階段。當然,她工作遇上不遂順,我就主動說下班帶你去吃甜品,一口甜,能遮風擋雨。我早忘了那個晚上我吃甚麼,但我卻記住她吃了心太軟。她默默地吃,除了甜膩,應該是百般滋味在心頭。
今天,我跟她重訪sift,看着她的微笑,工作煩惱應早拋到九霄雲外。甜品,既能驅走苦困,也可延續幸福。
我想,現在應該是後者吧。