2009-01-07 23 浏览
一天午飯時間, 特地趕過來佐敦購買生財工具, 買完之後吃飯的時間已不多, 只好在附近匆匆找個地方吃點東西算了。行過翠華, 雖然擠滿人但竟然還有位給我, 一於就在這裡吃。依稀有印象, 在冰河世紀的時候, 是有個不知什麼蝦球豆腐麵賣的, 但看勻成個餐牌都找不到; 找來阿姐一問, 原來早已沒有得供應了也 (可想而知那是多久之前的事), 無奈只好點了碗近似冬蔭公蝦球米線($30 碗)。這個米線, 看樣子像是星馬菜的叻沙, 湯頭濃郁, 有點點的椰香味; 喝下去才感到有泰式的酸辣, 本來穿著厚大衣的我也感到熱辣辣, 全碗粉最好的部分。蝦球好像有四隻, 這個價錢我倒不會奢望店家會用新鮮蝦了, 不過也算大隻和爽口。米線一般地淋, 都說是湯比較好。另附菜一條, 聊備一格。由於吃了兩口米線已經熱/辣到汗流浹背, 又即刻點了這杯賣相相當吸引的「青翠利樂 」($18)。其實即是薄荷檸檬沙冰, 在一間 cafe 有得賣就不出奇, 但這是一家茶記呀! 所以來翠華吃東西, 不時都會有驚喜。基本上是一杯「些粉」思樂冰的樣子 - 但當然沒有上面那枝薄荷葉喇 - 我甚至打這枝薄荷「篤」入沙冰內, 增加冰涼感覺。沙冰有清甜

由於吃了兩口米線已經熱/辣到汗流浹背, 又即刻點了這杯賣相相當吸引的「青翠利樂 」($18)。其實即是薄荷檸檬沙冰, 在一間 cafe 有得賣就不出奇, 但這是一家茶記呀! 所以來翠華吃東西, 不時都會有驚喜。基本上是一杯「些粉」思樂冰的樣子 - 但當然沒有上面那枝薄荷葉喇 - 我甚至打這枝薄荷「篤」入沙冰內, 增加冰涼感覺。沙冰有清甜的檸檬味 (我覺得不算假), 還是混合了薄荷葉一起打成的! 非常的清涼好喝兼解辣。

二十分鐘不到就吃完, 又得趕回工作崗位。出來還是人頭湧湧的, 好在阿姐們也是快手一族, 完全發揮香港人有效率的長處。
冬蔭公蝦球米線
青翠利樂