2015-01-25 1201 浏览
香港吃秘鲁菜的食店买少见少。开启Rider Radar, 四号仅仅只可侦察得到两间食店,幸好总算是位于交通四通八达的中环区。"肯恩英雄,这间叫Mayta的食店现在每星期一都有主菜买一送一的推广优惠呢!"原来不用甚么Super Monday Card,任何普通walk-in 的客人都可以在星期一享用优惠,更加便捷。于是我们便选择了星期一来到这里....星期一的6:45pm去到食店,食客们尚未下班,我们是第一台的客人。食店灯光调校得不错,给人cozy的感觉。食店装修西化。要感受得到秘鲁的异国风情,大概约略只可从墙上的布条挂饰及我们餐桌背后墙架上的酒壶摆设感受得到。其实食店除了主打秘鲁菜色 (Peruvian Kitchen)外,另一强项是酒。食店中央便是酒吧的位置 (Pisco Bar)。酒牌上有很多不同类型的酒类顶目。皮斯可(Pisco)更是在秘鲁非常流行的烈酒。对酒有兴趣的朋友有机会都值得一试。原来墙架背后便是食店的厨房。可撇见厨师正为今晚的食物作准备。面包来了,只是室温的面包,质感不算软熟,不过可以吃到浓郁的香草味,感觉不错。主菜之前先点一道头盘。早知道Ceviche是秘鲁菜中很出名

于是我们便选择了星期一来到这里....

食店灯光调校得不错,给人cozy的感觉。

主菜之前先点一道头盘。早知道Ceviche是秘鲁菜中很出名的菜色,食店也有九款之多的Ceviche选择,我们点了一道来一试。
Mixto
看到碟内有很多不同种类的食物。与之前在其他食店吃过的Ceviche相比,这儿的Ceviche伴有较多的汁液,成品似海鲜冻汤。
厨师似乎很喜爱用上顶顶的小芽菜作伴吃的蔬菜或伴饰。打后的主菜也会见到它的踪影。
在Ceviche里可以见到这种大大粒的粟米粒,这是秘鲁的特色粟米,口感较平时吃到的粟米烟韧。不知若果把它用来做爆谷的效果会怎么样....
Ceviche即是腌海鲜,我们的Mixto不是以吃鱼生为主,而是拼合了八爪鱼,虾,鱿鱼及带子四款不同的海鲜而成(其实还附送了一小块鱼片)。海鲜都经一种特制的酱汁(leche de tigre,中文译名"虎之奶")腌制,酱汁本身味道很复杂,应该是混了很多秘制材料在内,味道带酸且微辣,醒胃十足。

海鲜们经过虎之奶的腌制后,肉质更觉软腍,而那酸辣味更将海鲜鲜味道带向另一层次。其中觉得带子及八爪鱼的鲜味最为突出。
除了海鲜,粟米,Ceviche内还有洋葱,蕃薯等食材,其中蕃薯粒甜甜QQ,很是美味。整道Ceviche混合多种食材多重口感,一次过将秘鲁菜的特色充分晒冷。

吃过头盘,主菜跟着上场。
Seco De Ternera
令人惊艳的presentation,主菜上桌时四号与我都异口同声地哗了一声,以为到了法国菜馆吃fine dining.

厨师特意没有把主角牛面颊放置在碟子正中央,反而是将整道食物以一幅风景图展示出来。远眺牛面颊恍如秘鲁印加神庙遗迹,前面是夕阳西下泛起一片金黄的
的喀喀湖....
这片骤眼看似半太极形图案的酱汁,其实是加入了辣椒的稀薯蓉。薄薄的薯蓉煮至近乎稠液状,真的可以当作是酱汁那样与牛面颊伴吃。因为加了辣椒,吃时多了一分微辣劲,视觉与味觉的双重享受。
牛面颊肉总共有四件之多, 都是很够厚度,以啤酒酱汁炆制,再伴以少许小萝卜及青豆。小萝卜很是爽甜。
牛面颊被酱汁炆得很入味,肉质适度软腍仍带有一定嚼度,肉味丰厚不肥腻,伴少许刚提及过的辣薯蓉同吃味道更有新鲜感。
Pescado A La Chorillana
第二道的海鲈鱼连整只平底锅及煮汁同上,看著红色的煮汁会以为这道菜色很辣。
因为平底锅很大,骤眼看会被误会只是浸在汤锅中的两片小小鱼块。
其实海鲈份量一点不少,还是把它拿出来放在碟上才可全窥其厚度,活脱脱是厚切海鲈。

可能是煮法的关系,被炆过的海鲈鱼无论口感与味道都不是很突出,感受不到秘鲁菜的神髓。
正感失望之际,方发现菜色美味之处原来是来自平底锅上的煮汤。汤汁用虾壳煮肴,再混有其他香草及紫薯等蔬菜去烹制,索性把它当作海鲜汤去喝也绝不是问题。鱼鲜味都被吸收进汤汁中,乃此菜色的精华所在。

吃过主菜,顺便也来甜品一试。甜品选择不算很多,我们也只选了一道浅尝。
Amazonas
甜品是由两件单项甜点组成。碟子左边是焦糖巧克力脆脆甜品,卖相似夹饼。
右边是独立一件香蕉雪糕。
巧克力脆脆有两层,翻开上层便可一窥内里干坤。内里有一件烤香蕉还较易认出,反而是另一件像猫粮的物体更令我充满好奇。

沾了少许猫粮来吃。很有趣,原来是以开心果研成的小吃。用上三种不同口感的食材拼合而成的甜品,味道虽算不上惊为天人,但就很有特色风味。
至于香蕉雪糕,里面加了香料,质感不是幼滑型,吃下有点点似印度雪糕那种风味,香蕉味味道浓郁,伴巧克力脆脆同吃亦很是不错。

平时吃惯一些大路的西餐厅中菜馆,偶尔品尝一些远邦的风味菜,来为舌头refresh一下。Mayta提供的应该是属于fusion式的秘鲁菜。融和是现今的主流,今次秘鲁冒险之旅没有令英雄与超人失望。
2015-01-12
Mixto