2011-07-04
朋友臨時約出來食個 late lunch, 約了在尖沙咀, 通常在這些旺區覓食, 是說難不難說易不易, 難得朋友是什麼都吃的, 那就易辦。 地方是我揀的, 從港鐵站 iSquare 的出口一出來, 望過對面便見到大戶屋了, 也就費事煩, 就去食啦。餐廳位於帝國酒店一樓, 所以是要上一層樓梯的, 感覺因此更別有洞天。周末午市剛過, 竟然也有兩三桌客人進店, 但餐廳地方寬敞, 卡位任坐。此店跟港島區兩店最大的分別是餐牌的選擇較多, 而且串燒類和刺身是此店獨賣的呢; 而廚房外有木牌子寫著是日的日籍串燒師傅的名字。我們是來吃午餐嘛, 故一人點一個定食, 再加幾串串燒就好。廣島產炸蠔定食 (?$75)試吃了朋友的一隻炸蠔, 大戶屋的炸物是有點水準的, 乾身不油, 蠔是細隻了一點 (相比起數日前我在丼吉而言), 蠔腥味也較重, 但人家賣的是兩三倍的價錢啊, 這個也算抵吃吧。熱鴨湯配手製凍蕎麥麵 ($88) 是我吃的, 附一壺蕎麥麵湯; 湯較重醬油味, 鴨肉的皮很厚肥膏啊; 餐牌上有講解跟蕎麥湯的好處和方法, 想知道的話就自己去吃吧, 哈哈! 家裡煮的蕎麥麵, 就算是用清水煮的, 湯都是有點點鹹味
我們是來吃午餐嘛, 故一人點一個定食, 再加幾串串燒就好。
廣島產炸蠔定食 (?$75)
熱鴨湯配手製凍蕎麥麵 ($88) 是我吃的, 附一壺蕎麥麵湯; 湯較重醬油味, 鴨肉的皮很厚肥膏啊; 餐牌上有講解跟蕎麥湯的好處和方法, 想知道的話就自己去吃吧, 哈哈! 家裡煮的蕎麥麵, 就算是用清水煮的, 湯都是有點點鹹味的, 但這裡的麵味道就真是很清, 是麵粉加水的, 很單純的味道, 喝來很是清爽。而蕎麥麵本身不算很夠凍, 但反正都是加到熱湯裡吃也就沒什麼所謂啦。
到吃串燒的時候了:
名古屋地雞 (雞肉串燒,$38)-就是燒雞肉啦, 我想地雞就是日本本土出產的雞吧, 燒工不俗, 雞肉仍保持嫩嫩的質感, 只是所有串燒我們都選了醬燒而不是鹽燒, 於是少了份香口感
雞皮串燒 ($20@) x 2 - 摺成風琴狀的雞皮是挺特別的製法, 一面吃一面整條雞皮一直延展出來, 很是有趣, 但因應也是醬燒的緣故(這個就只有醬燒)因此不夠香脆了。
雞肉蔥花串燒 ($27@) - 也是醬燒, 但這個有蔥, 帶點水份故風味較淨雞肉為佳, 而且大蔥帶甜, 平衡吃串燒的熱氣。
秋葵串燒($11)我相信不會太多人點來吃,因為秋葵的味道本身有些怪怪的而且裡面有黏液,但自從家母得知它對健康相當有裨益之後,不愛吃日本菜的她居然迷上了(而我以前就只是在吃日菜的前菜中見過這種植物)。今次總算說服了朋友點兩串來試,有甚麼事也有我來包底嘛。我慣吃的倒不覺得怎麼樣,其實這個吃法已經不會很多潺的了,朋友一如所料地不太喜歡。這東西的確是 acquired taste, 不是人人啱的。
我點的是黑糖豆乳布丁 ($20) 貪其比較輕盈,而且黑糖是我的最愛啊!出來果然是小小的一碗,淋上黑糖糖漿,其甘甜味正好映襯著底下清新嫩滑,滑如豆腐花的豆乳布丁。
我們一直坐到下午 4 時多也沒有人催促我們離開,感覺真爽。
這樣,全港的大户屋的分店我都去過了! 所以就是 Mission Accomplished 了啦!