地點: 尖沙咀廣東道17號海港城海運大廈地下OT G61號舖 交通指引: 有點難找,連openrice都沒寫指引~ 電話: 3102 1220 知道Green Common 是因為Facebook知道我吃素,在尖沙嘴分店開門後,有一個上網登錄送素水餃的活動,因為要來這裡拿水餃,就順便來吃晚餐,才知道這一家餐廳。算是成功的行銷方式囉~ 同時,我也才知道香港本地也有做素水餃,是有名的灣仔碼頭所製造的素水餃。從此之後,我的冷凍庫定期都會有二到四包水餃備食用。來這家餐廳是半年前的事,這篇食記半年後才寫。 這裡的菜單還強調Gluten Free Food,無麩質飲食。以前常聽人家說,這次仔細查資料才知道,麩質原來會造成小麥過敏或皰疹樣皮炎。 “無麩質飲食(GFD)是沒有麩質的飲食,麩質是一種在小麥、大麥及裸麥中有的蛋白質成份,這些物類及其雜交種(如斯佩耳特小麥、卡姆麥及小黑麥)也都算在內。但無麩質飲食是否要將燕麥列入,此部份仍有爭議,燕麥中的燕麥蛋白(Avenin)對乳糜瀉患者是有毒的,毒性視栽培品種而定。此外,燕麥也常會被含麩質的穀物交叉污染。麩質造成的健康問題為麩質過敏症,包括了乳糜
交通指引: 有點難找,連openrice都沒寫指引~
電話: 3102 1220

“無麩質飲食(GFD)是沒有麩質的飲食,麩質是一種在小麥、大麥及裸麥中有的蛋白質成份,這些物類及其雜交種(如斯佩耳特小麥、卡姆麥及小黑麥)也都算在內。但無麩質飲食是否要將燕麥列入,此部份仍有爭議,燕麥中的燕麥蛋白(Avenin)對乳糜瀉患者是有毒的,毒性視栽培品種而定。此外,燕麥也常會被含麩質的穀物交叉污染。麩質造成的健康問題為麩質過敏症,包括了乳糜瀉、非乳糜瀉麩質敏感、麩質失調、皰疹樣皮炎及小麥過敏。”

餐廳還有比爾蓋茲Bill Gates和香港富豪李嘉誠投資的食品——Beyond Meat植物肉。很特別。

七色藜麥超級碗 (HKD 92)
這個用新鮮蔬食排成彩虹色樣的料理,非常吸睛。這一天看來人手不夠,剛開張不久大家不熟悉,這道菜等了半個小時才上菜。

藜麥植物肉擔擔麵 (HKD 88)
因為李嘉誠的投資,特別點了這個植物肉擔擔麵來嘗試一下。味道不錯,就是一碗HKD88份量少了點。這植物肉,口感一般般,想說有蛋白質,也不錯吃。

牛油果焗蛋 (HKD 38)
牛油果就是酪梨,因為要焗蛋,等了很久,至少有20分鐘以上才有得吃。

很健康的餐廳,價位有點貴就是了。價位能更親切一點更好~

附註: Gluten Free Food
無麩質飲食(GFD)是沒有麩質的飲食,麩質是一種在小麥、大麥及裸麥中有的蛋白質成份[1][2],這些物類及其雜交種(如斯佩耳特小麥[1]、卡姆麥及小黑麥[1][2])也都算在內。但無麩質飲食是否要將燕麥列入,此部份仍有爭議,燕麥中的燕麥蛋白(Avenin)對乳糜瀉患者是有毒的[2],毒性視栽培品種而定[3]。此外,燕麥也常會被含麩質的穀物交叉污染[2]。
麩質造成的健康問題為麩質過敏症,包括了乳糜瀉、非乳糜瀉麩質敏感、麩質失調、皰疹樣皮炎及小麥過敏[4]。若有這些疾病,改用無麩質飲食是醫師建議且有效的治療方式[5][6][7]。此外,無麩質過敏的人一般是不需要吃無麩質飲食[8],不過在部份案例中,無麩質飲食可能可以改善一些疾病的消化道症狀或是整體症狀,這些疾病包括大腸激躁症、類風濕性關節炎、多發性硬化症或HIV腸病等[9]。
麩質蛋白質的營養成份及生物學價值較低,而含有麩質的穀類也不是人類飲食中所必需的[10]。不過若食物攝取不均衡,或是不正確的選用無麩質替代飲食,可能會造成營養不良。市售產品中用的無麩質麵粉其中像鐵質或維生素B等重要元素的含量較低。有些無麩質產品沒有強化這些成份,而且脂質及糖類的含量較高。小孩特別容易食用太多這類的製品,例如餅乾及點心。營養方面的問題可以透過正確的飲食教育預防[2]。
無麩質飲食應該主要以天然的無麩質食物為基礎,而且在微量元素及營養素之間有好的平衡。肉類、魚類、蛋、豆類、堅果、馬鈴薯、米及玉米都很合適,若使用商業販售的無麩質替代飲食,建議選用富有維生素及礦物質的飲食[2]。此外像藜、莧和蕎麥等準穀物及其他雜糧也是很好的代替品[2][10]。

文章來源: 維基百科