2015-10-21 1665 浏览
不在office 都可以大叫TGIF!在一个星期五到生产力促进局上full day training,到中午还是会没什么生产力。 同事知道我经常在晚上吃大餐,提议到又一城的EXP吃午饭。我知道晚上经常要排长龙,心想午饭时间人潮应该减弱,这次该是黄金机会了。大约12时来到,真的不用等。 不谈传统老字号,EXP都算了屹立不倒而又追得上潮流的餐厅,没有多少餐厅能像EXP般在商场的同一个舖位待那么久,原来已经17年,时间长得一个婴孩都足以长得亭亭玉立。EXP原名是加了个「/2」,一定估不到这是「溜冰鞋的象形」,常人应该看为「除以2」,有点突兀吧。后来变回EXP,不过餐厅的环境如一。没有冰天,但旁边仍是雪地,和冰的距离,比海洋公园的冰极餐厅还要近。我喜欢自然光,因此选了溜冰场旁云石枱的位置。Menu 面都是望见都透心凉的蓝色,加上溜冰场散发出的冷气,未吃都已经醒神了。餐厅的面积颇大,加上开放式厨房和烘焙间,开扬得很,座位阔落,难怪上百个座位都要排队等候入座。同事提醒我要试试这儿的冷榨果汁 (cold-pressed juice)。很多餐厅标榜健康,但只会提供一般果汁和沙律;市面上售冷榨果汁,
1983 浏览
同事提醒我要试试这儿的冷榨果汁 (cold-pressed juice)。很多餐厅标榜健康,但只会提供一般果汁和沙律;市面上售冷榨果汁,通常都不是多元化、能让你坐上好一会儿的餐厅,我到过的有 nood food SoHo(亦有写过)和Pressed Juices。EXP能把冷榨果汁加入menu,是创新和追求多元化的做法。虽然冷榨果汁的本意是单喝果汁而达至排毒效果,我在这里当然不会不吃其他菜式啦!冷榨果汁比传统制法的果汁更能保持原色原味和原有的营养价值,因为过程中不会产生令养分氧化的热量。

点菜后10分钟内,全部已点的都上桌了,十分有效率!我们点了两杯果汁(叫蔬果特饮较贴切)、一个香芒米纸卷和一客烧带子墨鱼忌廉汁意粉,放在宽阔的云石桌上,还剩下很多空间!(其实我和坐对面的同事的感觉蛮远的)
蔬果特饮方面,同事点了Go Green ($35),我点了重口味的Super Mary ($35)。Go Green名副其实的是青绿色,青苹果、奇异果、青提和柠檬,而我的 Super Mary 也有一点绿 - 就是作搅搅棍的西芹!
Go Green 和 Super Mary
Menu 上有6款蔬果特饮($35)和8款普通果汁($33)可选,当然是蔬果特饮较划算和有较丰富的味道层次吧!
Super Mary 这名字可能和 Bloody Mary 或 Virgin Mary 有关吧 - 都是有蕃茄汁做基调的,那当然是没有酒精。我说这是重口味的选择,因为材料都不是一般人会接受的,有西芹、芫茜、黑胡椒、海盐、青瓜和蕃茄 - 光是头两样已经令一部分人逃之夭夭了。未搅匀时,杯底处有泛黄的部分,如果不叫 Super Mary,其实可以叫「黄昏」。
喝下去很清新,和看到的红色一样,味道都是蕃茄为主,芫茜和西芹的草青味成了after taste。
虽然有黑胡椒,但完全不觉得辣,只是带了丁点焦香味。虽然有海盐,但不会像V8 般咸,所以整体上味道是清新可口的。另外,不用担心这些蔬果汁会很饱肚,其实不会很杰身的,看我喝完的挂杯情况便会知道。(不是顺时序的啦,我当然不会喝掉果汁才吃饭)
如果是正常的「肚饿度」,一个前菜加一个主食是不够两个人吃的。同事说陪我吃个 light lunch,所以我们没有点太多而已。

香芒米纸卷 ($58)
香芒米纸卷
米纸卷是越南和泰菜馆的常见小吃,不过卷的通常都有肉,不像这个完全没有肉的。其实点的时候没有为意,不过当这个是另一个模样的沙律好了。透薄米纸包著各式蔬菜丝和芒果肉,色彩缤纷,蔬菜丝有红萝卜丝、红菜头丝、白萝卜。蘸的是芒果汁,卷内卷外都有著芒果的不同形态。
米纸的湿度和厚度刚好,拿揑得好才能牢牢的卷著馅料。蔬菜丝是生的,吃下尽是爽脆和清新草青味。惊喜在于芒果汁和卷内的芒果肉是一酸一甜的,即使混和在一起,蘸了偏酸芒果汁的清甜芒果肉仍有著不同的层次。偏酸的芒果汁是醒胃的精髓!
烧带子墨鱼忌廉汁意粉 ($88)
烧带子墨鱼忌廉汁意粉
我一向都喜欢黑色料理,特别是竹炭、黑芝麻、墨汁等,来到这里亦没有放过吃墨汁面的机会!墨鱼忌廉汁呈灰黑色,比传统墨汁来得灰一点,是忌廉汁的融和所致。浓稠度刚好,足以挂面,虽然隐若会看到意粉赤裸裸的淡黄色真身。
带子有三颗,份量十足,厚度绝不欺场。卖相也很有用心,上面有蟹籽和芝士碎。外层微烤过,但内里依然juicy,熟度又刚刚好。明知是急冻货,但没有雪味。
墨汁面是吃饭仪容的一大挑战,尤其在约会时就要注意一下,要对著镜检查自己有没有抹干净咀!搞笑的是我竟印出黑色唇印,可想而知我未抹的时候会是什么样子...
未至于十分饱的午餐,但精神像按了F11 键般重新整理了。主食的价格相宜,如果要挑剔的话,香芒米纸卷由于没有肉,份量亦不够沙律多,是有点儿不值的;不过念在味道上的层次,就中规中举吧。Menu 够全面也许是致胜之道,有饮品、前菜、薄饼、饭面和甜品,全部都是$100 以下 - 是风月堂的价钱,但胜过风月堂的质素。
如果 EXP 是 Eat x Play,那我就是在 eat,看著溜冰场的人在 play 啦!
离座时是一时多,门外有人在等位了,好在来早了一步!
离开时才发现,门外有一个专做果汁外卖的窗口,就像一个小卖部,里面尽是一格又一格放满新鲜蔬果的!$35 一杯冷榨果汁不失为 juice cleanse 的好选择,当然,当个饮品解渴就会觉得贵啦!
==============
附上menu 以供参考: