2016-12-18 11069 浏览
兵慌马乱的十一月终于快要过去, 欢乐的十二圣诞月也快要来临。同时, 2016也只剩下不足40天了。好, 问大家一个问题, 你为自己所订下的2016目标, 已经完成了么? 未? 哎哟要加把劲了。并且, 要开始为2017年计划一下了。甚么? 太沉重? 好好好, 不说太多了, 继续说回快乐无限的圣诞吧。今年的圣诞午餐吃得比较早, 也因为种种的原因, 地点限死了在国际金融商场之内, 选择比较少, 但最后也敲定了去the French window。坐拥高楼底、180度无敌海景的the French window, 环境实在是非常的舒服。先去官方网站找一找午市的餐单, 午餐的定价是HK$358+10%, 包头盘主菜甜点餐饮。不过官网上的sample menu很不update, 这一点令人颇在意 - 由其是店员称现有的餐单其实很久没有转过了, 那为什么不整顿一下官网呢? 主菜的选择有三, 三文鱼、羊架、feta cheese素食。老实说三份都不怎样的合我脾胃, 官网上见到的short rib、coq au vin、pork belly都没有在菜单之上、也不在a la cart菜单上, 心里是有点失

主菜的选择有三, 三文鱼、羊架、feta cheese素食。老实说三份都不怎样的合我脾胃, 官网上见到的short rib、coq au vin、pork belly都没有在菜单之上、也不在a la cart菜单上, 心里是有点失望的。

之前和朋友聊起过「去餐厅食饭前应否先看菜单」, 我个人是支持要预先看过的。除了对价钱有理解心中有个底之外, 也很应该看看选择多不多合不合口味。我常常觉得, 如果不巧遇上自己根本不爱的食材, 就算煮得多好吃, 还是不会觉得满意吧。但比没有菜单更坏的就是, 找得到菜单但上面的内容是错的, 那种失望感可能更盛。

头先来三只生蚝。个头并不大, 但味道颇鲜。不算是很有个性的蚝, 没有多大的海水味, 蚝肉也不是太肥美。估计是Fine de Claire? 午餐就吃生蚝三只感觉蛮奢华的。

选择不多, 最后还是挑了三文鱼为我的主菜。本来不是很想点这个是因为 - 咳, 说出来真显得小气 - 是因为我自己在家也会做做煎三文鱼焗三文鱼的, 外吃的时候一般都倾向点自己不会做的东西(听上去很赏, 但相信我, 其实很多很多很多的东西我都不会做)。

但一吃, 我还真的必须说, 外边的大厨和专业的厨房真的不一样, 小小的一块三文鱼又嫩又滑的, 鱼皮极脆, 是真的做得很好吃。配上柠檬忌廉汁, 稳打稳扎, 真不错。份量是有点少, 一份三文鱼才两只食指左右的粗, 太精致了吧?

可能会说, 法国菜一般都是很精致的啦, 盘子大大菜小小, 吃法国菜「就预左啦」。但, 同事所点的羊架却不显得细腻呀, 一盘三大块厚厚的, 比起三文鱼大气很多。可惜自己不太爱吃羊, 被自己局限, 也是无话可说。

两根食指大小的三文鱼当然吃不饱, 幸好还有一些side dishes 让大家分吃。焗新薯非常的好吃, 粉粉甜甜的, 忍不住就吃了好多。同事也因此分不了多少, 真是不好意思之极。

甜点选择了法国的传统甜食canelé, 像朋友所说, 碟子上的装饰还真多余啊, 但当你把这样朴实的小甜点放在fine dining餐厅时, 也很难不在碟子上加这加那吧。canelé做得还好, 入口尝得出一点焦一点甜味, 微脆的外壳和充满弹性的内部组织都很对版。

只是, 这个大小不可能一口吃下, 在餐厅中也不可以用手拿起来吃; 附上的餐具却是叉子和匙羹, 有点莫明奇妙, 吃起来有点困难。要吃canelé, 个人还是意属在Le Canelé d'Or订购, 方便之余味道也从来没让我失望过。
咖啡弹得杯子脏脏的, 没想到这情况在这里也会出现

食物的水准很稳打稳扎, 相信来这里吃东西的话不会遇上太大的失望。服务有一点点的脱线, 像是答应了要再拿面包篮子然后忘记、甜点接连上错两次、无心听客人教导如何使用一架不大好用的相机之类的。(好吧第三点是我不好, 下次应该用手机算了是不是?)

总的来说算是非常休闲的一顿午餐, 轻轻松松的和同事聊天, 倒也不错。当天所见的是餐厅之内座无虚席, 毕竟是一处大受中环人欢迎的商务午餐好去处吧。