2013-01-15
每一年的12月,我們三姊弟總會為一件事而煩腦。而這一個就是為了母親大人而設的生日飯局。以往的飯局,都會選擇在晚上進行,但自從我們為父母親添了一個孫之後,漸漸地把晚飯的時間推前,今年一推,就把這一個飯局推成了一個中午飯局。而這一次我們又回來了信德中心的澳門賽馬會,吃的就不是每次來都食的自助餐,我們在會所內的上海館子,準備吃一個豐富的中午滬宴。這一間喜月,因為是位於私人會所內的關係,環境同感覺都份外的清淨。在這兒用餐,沒有特別的閒雜人等,不會過份的嘈吵,給食客及會員一種悠閒、舒適、寧靜的飲食環境。這一種感覺,一定是要在這一類型的會所食肆才有。滬式或整個江南地區的餐飲,總會有一兩道冷菜起頭,雞絲粉皮就是最著名的一道冷盤。粉皮是出奇的爽滑,我每一次品嚐這東西時,最重要就是那一層味道濃厚的花生醬,像這樣的有著濃香花生味,雞絲的好壞就已經不太重要。雖然是不太重要,雞肉點都要新鮮,而這兒的雞肉絲除了新鮮之外,再加上嫩滑,更是美滿。 花雕璋雞也是江南 Style 的其中一個出色既前菜。醉雞,要做得入味,除了要用上等的花雕酒之外,長時間醃製也是重要的步驟,再重要的
花雕璋雞也是江南 Style 的其中一個出色既前菜。醉雞,要做得入味,除了要用上等的花雕酒之外,長時間醃製也是重要的步驟,再重要的,就是要有一隻嫩滑而有味道的雞。這樣做出的醉雞,就會皮爽肉嫩,而濃香的酒味就滲進雞肉的每一處。這樣的醉雞的確會是頂呱呱,不過是日的醉雞就令我覺得酒香未夠。
烤麪,也是一個重要的涼菜。上海的宧筋製法同平時我們在廣東式齋舖食到的不同。韌度沒平時的麵筋強韌,麵筋的內心比較空洞,所以一開始調味,所有的味道,汁就會好容易同好快的滲入了烤麪的內心,把所有的汁都吸盡,再烤乾,爽而濃味,是一個優尚的麵筋。而且問過他們,沒有用蠔油去炆煮,素食人士可以安心食用。
龍井蝦仁可以說是令我們極欣賞的一個菜。蝦仁是河蝦,細細粒而甜美,用了上等的龍井茶葉去燻煮,令蝦仁帶有茶香而不太濃,粒粒爽口,粒粒帶甜,而我們也沒有想過我們的小兒子會喜歡到吃不停口,這樣美味的蝦仁,我一吃之下,同樣是吃不停。不用點醋,本身已經是非常之有味道。
上海素鵝,這一個素鵝應該是腐皮卷才對,而我也發現,上海人好喜歡食豆製品,而且有好多都是純素的,單是一間功德林已把滬式的素菜做得精美淋漓。皮脆是炸腐皮卷必要的,全素的餡,保持到水份而蔬菜有爽口感覺,非常之香脆可口。
糖醋魚,是日食的是什麼魚就沒有考究,總之是淡水魚。此魚肉非常之滑,魚皮炸得非常之香脆,糖醋汁的甜酸味,混合得非常之均勻,魚肉既好肉而骨少,加上嫩滑,是沒有空間能讓我去彈劾的。
因為太太食素,我們有一個葷食的糖醋魚,也有一個素食的糖醋魚。用了那一隻包卷著紫菜在外層的素魚片,醬汁是同樣的美味,而這一隻素魚是帶有少少煙韌感的,味道相同但食法同感覺都不同。
雲吞雞是滬江菜式的其中一個精華,當大家吃過一輪味道濃郁的佳餚之後,一個味道十足而且又清清地的雲吞雞過一過喉。濃烈的雞湯非常之清香,而上海的雲吞以菜肉為主,沒有海鮮的大地魚香,純豬肉的味,清清的,同雞湯非常配合,雲吞皮薄肉香,雞湯清而味濃,十分之出色。
清完口,我們再有一個味道非常濃郁的麫食,這就是毛蟹炒年糕。色彩同味道都非常之 dark ,甚有傳統滬菜的色彩。毛蟹的蟹膏味完全地在年糕同醬汁中顯現出來,濃濃香香的年糕,就是好味道。可是我本人不好食蟹,所以蟹的味道就欠評了。
清炒豆苗,清清地用鹽去炒,豆苗爽嫩,味道甜香,清清的嫩菜一碟,也是夠鮮夠味道。
之後是一輪的餃子同包,上海的餃子舉世聞名,而上海式的素菜包是我們食過咁多款素業包中,最好食的一個。當中有薺菜,有菠菜,有豆腐做餡,咬入去,充滿了菜汁,另一類的鮮美。
餃子,有素菜餃同豬肉餃兩種,餃子包得非常之飽滿,味道鮮,肉餃的肉汁豐富,菜餃也充滿暮味道香甜的菜汁,餃皮薄而煙韌,非常之有功夫。
食了上海的包、餃,又怎能少了小籠包呢。皮薄而煙韌,夾起時包著飽滿的湯汁,吸吮一下,非常之鮮甜,而肉味是帶甜口的。
雖不是最精彩的滬宴但也有不侶的滬江味道,環境寧靜,食品的味道佳,是一個上等的飲食環境同味道。這一家喜月,是家人團聚的一個好地方。