2012-09-03
大家沒有看錯,我竟然介紹自助餐。熟知我的朋友都知道,我絕少吃自助餐。只因我本身吃不多,不消幾個回就鳴金收兵,與其要跟人搶跟人迫,倒不如安安靜靜找家餐廳慢慢吃。再加上,我特別愛吃熱葷,自助餐的熱葷,除了燒牛排外,大多是給蒸爐蒸到了無生氣,丁點食慾都沒有。早陣子,因緣際會下,造訪了一次朗庭酒店的Bostonian,品嘗了中午的semi buffect lunch,一直念念不忘,就覺得環境舒適又幽靜,不像一般的自助餐餐廳,吵鬧得像街市,更為了多做幾桌生意,幾乎跟旁桌是摩肩接踵。與其臨淵羨魚,不如退而結網,就約朋友一起再造訪。香港人吃自助餐都要計算能否回本,這次就替大家算一算如何回本。半自助餐於星期一至星期六供應,中午1200開始,1430完結。朗庭酒店位於北京道一號對面,坐火車的話在尖東站下車後,順着隧道走,十分鐘左右便可吹着冷氣到達。是日,1145便到達,己有接近十位客人同在門口等待入場。一貫低調的 Bostonian果真吸引了不少饕客。搭正十二時,服務人員便引領我們一眾待吃的食客到達 Bostonian。回本位1:無限量供應三款生蠔一般午間自助餐大多只有些壽司冷盤,縱然有海鮮,也只是些劣
大家沒有看錯,我竟然介紹自助餐。
與其臨淵羨魚,不如退而結網,就約朋友一起再造訪。
一般午間自助餐大多只有些壽司冷盤,縱然有海鮮,也只是些劣質貨色。這裏卻以生蠔為主打,不僅無限量供應,還有三款給食客挑選。分別為兩款美國蠔,一款紐西蘭蠔。論價錢,當然不及甚麼法國或歐洲蠔,但能吃上十隻八隻,甚麼本都賺回來了。而且,人不多,不用排十分鐘才拿到兩隻,一隻隻生蠔排在冰堆上,你愛搶一盤就一盤。
談回味道,美國蠔清爽甜美,紐西蘭體積較小卻更甘甜。第一轉,每款挑一隻品味;第二轉開始,我已主攻紐西蘭蠔,三隻又三隻,到吃完主菜,再吃一轉。埋單計數,我想我吃了超過十五隻。翻查資料和網上食評,發現以前這裏的semi buffet還供應熟龍蝦。無疑,百物騰貴下,陣容是差了一點,不過我個人還是覺得這裏無限量供應生蠔,是愛蠔者的福音。
或許有朋友認為,我不吃/不能吃生蠔,豈不是血本無歸?不論是生或是熟,敢說,Bostonian真的是愛蠔者的天堂。除了生蠔,這裏還有焗蠔供應。兩款焗蠔分別是芝士焗蠔和蒜蓉焗蠔。兩者也是無限量供應。我說過最怕自助餐的熱葷給蒸氣燜到又軟又爛,了無生氣。這裏的焗蠔一次出十來隻,幾乎是三分鐘便給掃光,大家可不用怕,不消幾分鐘,新一盤隨即又來,每次吃到的都是熱騰騰剛出爐的焗蠔。芝士焗蠔滿滿都是芝士,香濃幼滑,蠔肉鮮甜,受過火後更覺豐腴。蒜蓉焗蠔則帶點中式風,帶點辣勁跟蠔的鮮甜,又是另一種配合。
翡翠螺當然不是甚麼新鮮事,也是自助餐冷海鮮的「中堅份子」,但bostonian的翡翠螺隻隻碩大可口,我一口氣吃了七八隻,每隻都新鮮又爽脆,不用沾任何汁醬己經鮮美無比。冷海鮮還有熟蝦和小龍蝦,兩款都是新鮮之選。走過一點,又有煙三文魚,除了一般煙三文魚,還有三款調味三文魚,包括紅菜頭三文魚,刁草三文魚和川味三文魚。我不是三文魚迷,但愛三文魚的朋友,真的不容錯過。
剛說過,我愛吃熱葷,但自助餐的熱葷大多給蒸氣燜到奄奄一息。這裏的semi buffet,每位客人可以自選一道主菜。朋友點了燒牛柳,厚實的牛柳煎封好,五成熟就剛剛好。切好,果真半生熟,肉嫰多汁。朋友說肉味有點不夠,但吃海鮮已飽了八成,再對比一般的燒牛肉,我認為是合格有餘。
隨便在西餐廳點道主菜,動輒兩百個大洋,大家算一算,就知道真的是回本。
雖然沒有任吃熟龍蝦,但bostonian最近推出新愈惠,只要惠顧一至六的semi buffet lunch便可每人獲贈半隻龍蝦米多。別以為是贈送,便是濫竽充數。龍蝦米多熱騰騰,香噴噴的送到跟前,醬汁充滿芝士和牛奶香,龍蝦肉彈牙又香甜,才幾口就吃光,好生可惜。我也不知道這個優惠到甚麼時候完結,大家還是訂座時順道詢問吧。
說了半天回本回本,究竟這個semi buffet多少錢?兩道菜 (頭盤自助餐 +一道主菜)$278/人,如果想主菜後再來一道甜品,多加$20,成為$298/位。我來替大家算算,生蠔當成$20/隻,十隻就已經$200。焗蠔當成$10/隻,十隻又$100了。還沒算主菜和龍蝦,怎算,也是超值。
還有,以匯豐信用咭埋單還有75折,算下來,只是約$240/人。
愛吃自助餐的你,我想,你比我更懂算吧!