餐厅: La Parole
资讯:

对这间社企法国餐厅慕名已久,但一直未有一试。这个春节假期,终于找了一天来吃了一顿午餐。之所以会特别想来这里吃东西,除了看过不少食友对这间餐厅的好评,说这里的食物好味道外,另一个重要的原因,是这里是一间社企餐厅,所属的 Confieserie Benji Limited是一间政府认可的社会企业。餐厅的收入在扣除了各项营运成本开支后,全数收益都会拨归注册非牟利机构「庭恩儿童中心」,为有语言障碍的小朋友提供一对一的语言治疗服务。既然来这里吃饭既可以品尝美食,又可以间接做善事帮助到有需要的小朋友,那当然没有不来试试的理由啦!餐厅位于文咸东街食厦柏廷坊内,大厦多层皆是食肆,当中不乏高质素的餐厅。好像地库的 Trattoria Doppio Zero、七楼的「尚善」、七楼的「喰会」和三楼的这间 La Parole,都是好评不少的餐厅。来的时候是平日的午饭时间,餐厅客人较多,环境没有想像中那么清静,特别是附近不远处有一枱食客不时传出爆响的笑声,虽然他们可能乐在其中,但却少不免对其他想宁静地享受一顿午餐的客人造成滋扰。这餐厅的装潢陈设比城中的高级法国餐厅来得平实,虽仍称得上雅致,但没有令人惊艳的华丽感

这餐厅的装潢陈设比城中的高级法国餐厅来得平实,虽仍称得上雅致,但没有令人惊艳的华丽感,幸好这天所吃的所有食物都十分精致和好味道,足以完全弥补餐厅的所有其他小缺点。这顿午餐虽然不算便宜,却绝对是物有所值。
这餐厅的午餐头盘有三款选择,主菜有六款,甜品则有三款,选择都算几多。

未吃其他菜式前,餐厅首先一如其他法国餐厅一样奉上餐前小点 Amuse Broche。这天的餐前小点是 3TTuna Tartar Toast。软滑咸香的吞拿鱼他他,配上脆身的多士,双重的口感率先把味蕾唤醒。
再来面包,共有两款,两款不同的面包分别是较常见的法包和另一款提子合桃黑麦包。因为我与老婆仔的头盘都没有选择餐汤,所以唯有干啃面包。两款面包中,以加了提子和合桃在里面的黑麦包自己较为喜欢,觉得味道和层次感都较佳。
两款头盘继面包后先后送上。我的 Mushroom Crumble 以我非常爱吃的菇菌为唯一的食材,把已打成茸状的野菌与虽然切得大小不一,细细碎碎,但仍保持菇菌的口感的野菌混在一起,加上少许颜色金黄,炸得香脆,但我不肯定是甚么材料来的脆粒,混成一道充满菌香,而且每一口都是菇菌独有味道的特别头盘。这特别的头盘虽然未必人人喜欢,但对我这个酷爱吃菌类食物的人来说,却正是得其所哉,适合不过。
老婆仔的头盘 Tomato Salad with Premium Spanish Ham 的卖相漂亮得很,令人眼前一亮。长碟子的一端是卷得高高的西班牙火腿,底下就围绕著嫣红色的蕃茄碎粒。顺著以朱古力酱划上的一道长长的痕迹,来到碟子的另一端,则是一个已切成花状的车厘茄。再添上一块装饰的绿色叶子在朱古力酱划成的花茎中,一朵活脱脱的立体鲜花便活现眼前。
这头盘外观固然美丽,味道也是挺好的。火腿油分充足,咸香味道鲜明,配以清新的蕃茄粒,是一道称职美味的头盘。
主菜选来了 Lamb Chop, Mint Gravy and Gnocchi in Roman StyleRoasted Pork Ribs with White Vegetables in Gravy Honey Garlic Honey Sauce 两人一起分尝。

这天我叫的羊架改成了羊膝,我见反正都是羊,所以没有改叫其他主菜,仍旧一心吃羊。不知道有没有错有错著,这天的羊膝我极为满意,除了大只多肉之外,味道也很不错,羊膻味虽不是太浓,对我来说已经足够。不过口感烟韧的薯团 Gnocchi 就少了点,只得五粒,吃得不够喉呢!
Roasted Pork Ribs with White Vegetables in Gravy Honey Garlic Honey Sauce 的味道相对普通,带有蜜糖甜味的猪肋骨虽然都算好吃,但亮点我觉得其实是同场加映的小件连皮猪腩肉,肉质松化软腍,肥肉、瘦肉与猪皮三者的比例恰如其份,我虽不敢多吃,只是试了少许,已觉得十分可口味美,比猪肋骨还要吸引。
来到甜品环节,两夫妻不约而同挑选了三款甜品中最吸引的 Orange Salad with Chocolate Mousse甜品。这甜品以高身玻璃樽子盛载,感觉别致。幼滑的 Chocolate Mouse甜美怡人,混在朱古力慕丝中的橙肉也清甜不酸。橙与朱古力从来都是相得益彰的配搭,从小时候自己十分爱吃的积及朱古力橙饼到现已停止售卖的一款 Dreyer's 橙皮黑朱古力雪糕,我都非常喜欢。这天的甜品正是这两者的组合,味道也好,我当然没有不满意的理由了。
来这间社企法国餐厅吃饭,既可做善事,又可品尝美食,一举两得,真好!
  • 全部菜式