在深水埗荔枝角道与医局街交界处,有这么一间横跨整个街口的中式食肆,名字挺特别,叫做「爱文生」,听来完全不像是一间中式食店,店名就像是英文译名一样,与「爱迪生」简直是两兄弟呢!其实这间店子本来是大牌档,后来才搬入店舖经营,但这儿每天只做七小时生意,晚上六时正开始做生意,零晨一时便闭门收舖,做这里的伙计可真不错。虽然现在「爱文生」已搬进舖中做生意,但其实在街中猛火兜炒各款镬气小炒的牌档才是这儿的灵魂所在,看著街上那围满了碗碟炉具杂物的档口中的两位大汉快手快脚地把各款小菜兜炒上碟,熊熊的火光在烧得烫热的铁镬上冒起,绝对是香港的一道充满港式地道风味的人文风景。怪不得有那么多的客人即使在潮湿炎热的春夏之交的晚上,仍然愿意坐在露天的红色胶櫈上享受这儿的各款镬气十足的拿手小菜了。叫来了三道菜式。首先是这儿口碑不俗的「豉椒炒蛏子」。这道新鲜炒起的「豉椒炒蛏子」果然不错,豉椒汁味道浓郁,辣度恰好,既能让自己享受到刺激的感觉,但又不会辣得令自己接受不到。辣度恰到好处的豉椒汁,使鲜甜的蛏子肉变得更加惹味,好吃。这碟炒蛏子的蛏子虽然较为细只,并非蛏子皇的级数,但胜在份量极多,粗略估计足足有接近三十只蛏子之多,

。辣度恰到好处的豉椒汁,使鲜甜的蛏子肉变得更加惹味,好吃
,以一百二十元左右的价钱,可吃到质量俱佳,可口味美的「豉椒炒蛏子」,我觉得已是十分物有所值呢
红烧乳鸽」素来是老婆仔爱吃的菜式,这夜也叫来一只两夫妻一起分尝
。这儿的乳鸽卖相吸引,肉质颇佳,味道也够,即使不蘸淮盐,都已够味道
,把已斩件开边,新鲜炸起的乳鸽趁热用手掰开来吃,那滋味确是不错,教人食指大动
椒盐菜式也是这里的强项,在「椒盐鲜鱿」与「椒盐九肚鱼」两者之间,我俩选择了「椒盐九肚鱼」作这天晚饭的最后一道菜式。这「椒盐九肚鱼」与「豉椒炒蛏子」一样,同样是水准之作
,份量极多,堆得高高的九肚鱼炸得极有水准,脆浆内的九肚鱼并没有炸得干巴巴,而是仍然保持柔软滑溜,椒盐味道虽然不强,但对我来说却正恰到好处,不会犯了太咸的毛病
这夜我俩虽然只是吃了三道菜式,店中的各款镬气小炒还有很多不曾吃到,但这间小菜水准十分不错,充满港式大牌档风味的「爱文生」,我应该会继续不时帮衬的

• 豉椒炒蛏子,红烧乳鸽,椒盐九肚鱼