2013-06-20 54 浏览
一直都想試試此店,得知有包場飯局,立即舉手參加。 店子坐落在一條本來不堪其眼的小街,但隨著一些有特色的小食肆進駐,慢慢也為人熟悉,也給人一種凡在這裡開店的,都不會太差的感覺。此晚飯局,原先還以為是吃不同款式的麵(有名你叫嘛),但原來卻是一場小吃盛宴。店主此晚把on menu / off menu的食物一一奉上。先來就是五款小吃:麻辣鳳爪:鳳爪小小的一大碗,用麻辣滷水浸過。由於不好此物,就只是輕輕嚐過,其他就由好此道的食友通通幹掉(不要小看這些鳳爪,吃太多也很撐的,也就會錯過了其他美食唷)。滷水豬舌:豬舌切得薄薄而有咬口,滷水味剛好,不會太鹹。麻辣豬耳:同是麻辣小食,這款的麻辣味較重,但一點都不嚇人,只是恰當地刺激你的味蕾,而且爽爽脆脆的,令人越吃越過癮。雖然已經調過味,但店主介紹了旁邊黑黑的那碗,是醬油膏混上wasabi,也就點了些試試。醬油膏咸中帶甜,加上wasabi的刺激,無論用來點甚麼也會加分。四款小吃中最愛這個。滷水鴨下巴:前輩說鴨下巴是特登要求街市留貨才有的。第一次吃,不算特別喜愛,因為啃骨頭的關係….我想此物在家中和三五好友談天喝酒時吃較為適合,始終女仔人家好在大庭廣眾大剌
五式小吃
麻辣鳳爪:鳳爪小小的一大碗,用麻辣滷水浸過。由於不好此物,就只是輕輕嚐過,其他就由好此道的食友通通幹掉(不要小看這些鳳爪,吃太多也很撐的,也就會錯過了其他美食唷)。滷水豬舌:豬舌切得薄薄而有咬口,滷水味剛好,不會太鹹。麻辣豬耳:同是麻辣小食,這款的麻辣味較重,但一點都不嚇人,只是恰當地刺激你的味蕾,而且爽爽脆脆的,令人越吃越過癮。雖然已經調過味,但店主介紹了旁邊黑黑的那碗,是醬油膏混上wasabi,也就點了些試試。醬油膏咸中帶甜,加上wasabi的刺激,無論用來點甚麼也會加分。四款小吃中最愛這個。滷水鴨下巴:前輩說鴨下巴是特登要求街市留貨才有的。第一次吃,不算特別喜愛,因為啃骨頭的關係….我想此物在家中和三五好友談天喝酒時吃較為適合,始終女仔人家好在大庭廣眾大剌剌地啃骨頭會不好意思呢!涼拌荀絲:除荀絲外,還有青紅椒和西蘭花。清爽的口感十分適合在悶熱的天氣下進食。店主此時送來蔬菜清清味蕾。
上湯勝瓜蘿白
上湯蘿白勝瓜:毫無疑問,這是最平淡的一道,但也是受歡迎和最令我回味的一道。先呷一口上湯,原來此品是店子浸雞後再熬製的,難怪鮮味十足。接著夾起一塊已煮得透明的蘿白放進口中,嘩!一點都不用咬已化成甜汁,那清甜像從蘿白心裡透出來,卻原來店主在煮時放了冰糖,令味道得以提升。簡單地說一句:真係好好食!!!
脆皮燒腩仔/著名蝴蝶腩鮑魚腩/滑嘟嘟浸雞
再來就是此店其中一種名物,燒.腩.仔!雖然看似不是用上五花腩,但店主用焗爐居然可把燒腩仔的肉烤得鬆軟,那塊皮更是令在座每位嘩聲連連,那喀嚓喀嚓的聲此起彼落,直至把整碟掃光為止。接著的上湯浸雞,看似平平無奇,但雞皮泛著鮮黃色,看得出的香滑。雞肉嫩滑而不肥,但大家都知道還有更多東西等著出來,都是點到即止。跟著又是名物之一的蝴蝶腩併鮑魚腩,把豬的不同部位賦以像形的名字。兩者都用滷水汁炆到香香軟軟,味道似牛肉多過豬肉呢!
非一般的有味飯
重頭戲陸續有來。這個就是自家製的有味飯。店主把飯煮熟後,再用上湯以risotto的形式燴至乾身,再加上冬菇蝦米香蔥等料頭,吃下去的感覺真的有risotto的味道,但卻是絲苗米的粒粒質感。配上旁邊炸至香脆可口的小魚乾,喂,真的有食友再飽也吃過不停。
店主放下兩味有湯的小吃,分別是麻辣豬肺鵝腸豆卜蘿白和上湯豬肺豆卜。只嚐了前者,那麻辣湯不是油汪汪的,喝下去也不會辣得嗆喉,蘿白和豬肺也不錯,但食友搶著吃的是索滿湯汁的豆卜和腐竹。
萬眾期待的糖心蛋
大家期待著的糖心蛋在此時終於都來了!先看外表,滑嘟嘟的像豆腐布甸一樣,浸著蛋的汁帶著酒香。輕輕切開,淡淡的蛋黃破殼而出(是晚可能不是用鴨蛋,所以不如其他照片中橙紅)。連酒汁同吃,一點蛋腥味都沒有,中間還有甜甜的味道,是一道令大家吃和拍照都開懷的菜式。
最後還上了這店有名的闊麵和QQ麵。只試了闊麵,雖然沒有想像中彈牙,但充滿蛋香,配上醬油滷汁和肉碎,下次來還是要點的。
最最最後,店主奉上甜品,就是雙色豆沙卷。糯米皮做的軟熟不痴牙,甜度適中,加上丁點的薄荷香,味道清甜而特別。吃得好飽,但能一次過掃場,滿足滿足!多謝飯局主持!
2013-06-18
五式小吃