2009-02-14
又是忙碌的一日,龍卻比我更忙,幸而最後都趕到這頓風味開年飯。 三希樓位於半山,由中環找上去真有行山之感。不過正是偏遠仍坐無虛席,可見食物了得;穿過古雅的屏風入口位,撲鼻而來充滿了誘人的麻香味,是另一證明~ 人齊前,先品嚐前菜的椒絲雞軟骨,好吃,我吃了一粒又一粒。也要多謝食友的利是及朱古力,後者也是打底好幫手。後來還是忍不住,先來一碟燒腩肉,除了局部性香脆,燒肉的咸味也不均;不過肚餓關係,覺得脆的部分也挺吸引的! 人齊後,也正式揭開川菜序幕:最先上場是川味涼粉,麻香滿溢的涼粉軟滑有口感,川妹子覺得十分對味,欣賞!接著的夫妻肺片無驚無喜、不過不失,對比正宗的四川口味,不夠辣啊。蒜泥白肉有著精緻造型,然而蒜香與豬肉未能擦出火花,食味只是平平。熗炒窩筍絲雖然不辣,卻是全晚最刺激的一味,別看它外表平平無奇,吃完後口部真的麻痺了數分鐘之長! 最後,原來炒土豆絲也是前菜,只可以說,我對它不感興趣,當然我了解搞手也要為不嗜辣的食友作出體貼安排。 來到主菜部分,則是好壞參半。京蔥羊肉不辣不香不騷,沒啥吃頭,如是換上香口肥美的京燒羊肉該多好!毛血旺對於不好豬紅的我,吸引力一般,味道也不夠辣;不過其實配料
來到主菜部分,則是好壞參半。京蔥羊肉不辣不香不騷,沒啥吃頭,如是換上香口肥美的京燒羊肉該多好!毛血旺對於不好豬紅的我,吸引力一般,味道也不夠辣;不過其實配料鮮爽不俗,而且大班人點這菜來撈下撈下,過程還是挺好玩的。三鮮鍋巴也是不辣的菜式,本來鍋巴香脆可口,可惜煮三鮮味道模糊,很難在眾多菜式中突圍而出,吸引我光顧。吃到這兒難免有點失落,幸而接下來的水煮牛肉豆花有超水準表現:水豆花的香嫩滑程度,是我整輩子吃過之冠;再配以有香脆口感的松子花生辣牛肉,滋味很特別難忘!如果牛肉可以再辣點刺激點,相信會更妙。壓軸上場的辣子香炸軟殼蟹香脆可口,也算不錯,但下意識的比較中,川妹子還是更欣賞譚魚頭的麻辣龍蝦。
主菜後突然來了一大盅天麻魚頭湯,聞上去藥材味濃烈的燉湯,味道竟然十分甘香清潤。雖然已經頗飽,也不客氣的來了兩碗。
最後是點心及甜品,老實講有點失望:紅油抄手一點不辣,皮薄手功好也沒有用;擔擔麵有輕微麻香,然而麵質較稔,又是不敵譚記了。甜品只得流沙包一項,雖然真是十分流沙水準不錯,但也不夠滿足甜齒。不夠的餘額先在清甜的水果扣起,然後再赴HD下場~
P.S.永遠會記得席間,有人發揮奇才的爆笑片段...希望下次再聚,可以有張合家福!