1K
2018-01-01 92 浏览
每年12月都是我最忙碌的越份, 越近年尾越忙, OT停不了, 所以決定跟朋友提早慶祝聖誕, 吃一餐有質素的聖誕大餐, 先滿足心靈, 才好好工作, 朋友選餐廳我一向放心, 今次他帶我去中環一家高級天婦羅店, 原來他已光顧幾次, 是一家令人回頭的好餐廳! 今晚我們分別選了瀧和極的omakase set, 由廚師發辦, 著什麼都不用想, 就有時令優質即製的美食送來, 是至高的享受。starter是一隻透明杯子放在冰上, 賣相甚為精緻, 令人很期待, 店員介紹由水雲、生紫菜、水母、純菜、醋汁製成的。水雲是我喜歡的日本產食物, 它沒特別味道但配上醋汁微微涼, 令人很開胃, 也是健康食物;水母一定是當中最特別, 它本身也是味淡, 口感爽像魚的軟骨。前菜新鮮腐皮和海膽, 腐皮豆香很濃, 這樣吃質感特別, 海膽出奇的鮮甜; 銀杏簡單鹽烤過已美味, 不帶苦澀, 竹簽底下的是甜栗子, 稍為醃浸過, 比栗子本身更甜; 紅色匙上是蘿蔔和明太子, 明太子乾身粒粒像涼果, 味道似臘腸味般濃郁, 蘿蔔的清剛好平衡了它的濃味。湯吃日本菜給麵豉湯就太普通了, 這個梅湯我從來沒喝過, 很有新鮮感, 口味少少酸, 清香清新

starter

前菜

吃日本菜給麵豉湯就太普通了, 這個梅湯我從來沒喝過, 很有新鮮感, 口味少少酸, 清香清新感, 湯裡有新鮮紫菜和紫蘇葉, 還有一粒煮到很軟身的梅。
天婦羅
我們坐吧枱位, 師傅就在我們面前炸天婦羅, 有個半圓的蓋遮掩油煙, 所以看不到炸的過程, 但見油煙其實都好少,  可能在炸爐附近已有抽風系統, 這實在做得很好。另外, 相信油溫夠的關係, 炸起來的天婦羅都不會油淋淋的, 是頗乾身, 而且炸漿很薄, 和日本吃過出色的天婦羅水準很接近。

到吃天婦羅的時間, 送來調味的白鹽、抹茶鹽和檸檬片, 蝦天婦羅蘸白鹽吃, 白鹽的確更能帶出它的鮮味, 蝦隻雖不大但夠鮮爽彈牙, 連蝦頭都炸了, 脆卜卜, 蝦香十足。

這隻會站起來的魚叫公魚, 造型很可愛很特別, 據說是在冰川釣的, 肉質細緻, 魚味不重, 易入口。

松葉蟹拑天婦羅配海膽, 一熱配一冷, 冰火感覺, 店員提示海膽要快點吃, 否則會溶化, 松葉蟹拑口感爽, 海膽鮮甜, 和前菜的海膽質素一樣, 選料甚佳。

Hot Dish
有燒烤的北海道鱈場蟹、日本馬頭水白貝、及一件連鱗的魚塊, 鱈場蟹肉厚而鮮甜,
白貝烤得剛好, 仍保留鮮嫩多汁口感, 魚塊夠滑溜, 只是不太慣看著魚鱗的樣子。
食事
到此時已頗飽, 見到蕎麥麵覺得會食不完, 怎知開始第一口後, 竟然停不下來, 原來那是日本師傅做的生蕎麥麵, 拌有我喜歡的蘿蔔蓉, 以及一些脆脆蝦碎。

最美味的, 壓軸送到, 炸了45分鐘的綠怡島安納芋, 但和其他天婦羅一樣, 一點也沒有油膩, 它的外層表皮炸得鬆脆, 蕃薯綿密、不乾、甜度高, 最奇妙的是它配上白蘭地和砂糖吃, 感覺喚然一新, 吃著非常有趣味, 很有創意的食法。

最後送上新瀉縣啤梨和日本富有杮, 甜度高, 多汁, 日本出產的水果, 是特別優質。

價位稍高的餐廳, 很多時服務不一定跟得上, 但這裡的店員每個都很專業, 做每樣服務都有禮儀, 上菜又會介紹菜式, 難忘的是我吃東西時不慎弄污了碟子, 店員很細心的留意到, 幫我抹好, 加分很多。食物方面, 師傅烹調技巧有一流,  用料優質, 又有創意, 真是人間美味享受。