做放題餐廳,食物都用來貨,差別不會太大,味蕾難以突破。作為經營者,便要再花點心思,重新策劃顧客享餚流程(Tasting Procedure),以求達至愉悅快樂目標。六國酒店的le menu,媲美教材式的服務設計,深值同行好好學習。六國酒店已有多年歷史,恕我孤陋寡聞,只知中菜廳存在,而從不知內裡還有一間西餐廳,看來甚是低調。首次來臨,車可泊於酒店後街錶位。餐廳中等規模,約一百個座位,裝修像fine dining。 鄰近政府法院及稅務大樓,生意應當不錯,但為何要轉營放題餐廳呢?乘扶手電梯進門,幾位身穿整齊英式套裝之中年男侍者,優雅地迎接我們就座,溫柔地介紹放題食物,點餐次序,建議先來些魚生壽司、然後緊接送上主菜「龍蝦羊扒威靈頓牛柳」、最後便可再點選熱食及甜品。幾位男侍者,我形容為紆尊降貴。於酒店及餐飲界,外型討好且具備十多年服務年資的中上主任經理職級,薪金連同花紅成本動輒每月要$25000以上。我好奇:六國這麼細小的西餐廳,收入如何能供養四名高級職工呢 ?看著他們,彷彿就如十幾萬現金場內不停奔走;另一奇怪是:此幾位男侍者,勤奮上進,願意承擔一般侍工作如接待、出餐、收碟、清檯等下欄責任,應是

幾位男侍者,我形容為紆尊降貴。於酒店及餐飲界,外型討好且具備十多年服務年資的中上主任經理職級,薪金連同花紅成本動輒每月要$25000以上。我好奇:六國這麼細小的西餐廳,收入如何能供養四名高級職工呢 ?看著他們,彷彿就如十幾萬現金場內不停奔走;另一奇怪是:此幾位男侍者,勤奮上進,願意承擔一般侍工作如接待、出餐、收碟、清檯等下欄責任,應是管理層日夜鞭策他們凡事親恭,要以身作則吧。

首個高潮位是乾冰迷霧日式刺身。我肚子淺窄,刺身只敢每款點取兩件。男侍者半帶戲言笑說:咁少呀?!雖然選擇只得數款,但都是日常款式:三文魚、希靈魚、吞拿魚、螺片、甜蝦、八瓜魚。刺身寧吃新鮮貨,去一些款式少但流轉快的日本餐廳,總優於去那些選擇多但去貨慢而出現雪死翻雪的殘貨餐廳吧。

男侍者從廚房捧出一盤日式圓盆來。廚師悉心佈置,先放上碎冰平底,再插入幼竹支伴碟,最後整齊擺放刺身。廚房更懂魔術幻法知曉如何束縛賓客的心,特意使用乾冰,營造若隱若現迷霧仙境效果,如真如假,先聲奪人,提升賓客愉悅快感。刺身質素頗高,尤其甜蝦鮮甜粉嫩,原隻大件連頭尾,中段去殼奉上。
龍蝦羊扒威靈頓牛柳

主菜【龍蝦羊扒威靈頓牛柳】,份量亦大。男侍者竟仿效高級食肆,向我們簡介菜式做法。他們有欣賞食物的心,才會誠心作出如此行徑。他說這龍蝦是以松露醬加上芝士焗制,難怪味道如此獨特,橙色粒狀蝦膏爆滿。進食時,先以刀叉拉出肉身,爽口彈牙,再以刀刮起上半身蝦膏慢慢享受,確實高質。

威靈頓牛柳我會形容是這餐單的重點。自己未曾品嚐,不懂正確技巧做法。只片面知曉處理程序非常複雜的,廚師要先制酥皮,再將麵皮以鵝肝醬包裹著醃製牛柳條,放進焗爐烤至金黃色,但內裡牛柳卻要求五成熟透度,肉質要紅嫩狀態。市場上現今已出現不少急凍半制成品簡化工序。

這件威靈頓,外皮涇渭分明,很大可能是外購吧。吃前先中間切開,觀察肉質,可惜略見枯乾。再切成八格,酥皮與牛柳即告分離,自己以刀叉硬串回一起,輕沾醬汁,口內品嚐,獨特口感,帶有酥皮麵粉之烤香味道,同時亦有牛柳慢煮之肉味。抱歉地,要再說我不懂如何正常食用,怕遭塌了這美妙菜式。

羊架質素頗高,尺寸大件,不像由普通凍肉店供應之微型貨色。廚師的制作方法簡單直接,把原條羊架以濃厚粗鹽黑椒香葉均勻塗抹,再烤至半熟狀態。賓客點選後才按客人數量切骨奉上,外表之皮層焦香,內裡肉質保留羊隻獨有幼嫩口感,但進食時千萬不要單獨只吃外層部分,因為醃料確實落得太重手了。

第二個高潮點:日式清酒煮龍蝦鉗。吃畢主菜後,男侍者突然拿出一道龍蝦鉗,說笑道:「係咪奇怪無咗隻鉗呢?呢份係用日式清酒煮嘅,請試吓呀!」。團隊熱誠地額外創造出一蝦兩味食法來,更令人驚豔是懂得制造高潮,不直接標明於菜單之中,而突然奉上,讓人興奮。煮法以慢火浸透,先將龍蝦殼破開,讓高湯滲入蝦肉內。或許因剛才食物較鹹,又或浸煮時間不足,顯得蝦鉗味道額外清新淡然。

由於肚子已是非常飽滿,串燒及甜品,只敢點取少量輕嚐。串燒要等待十分鐘時間,上桌時溫度灼熱,證明是即點即燒質素。味道是食物本來味道,沒額外添加醃料,是佐酒良伴。甜品糕餅系列,估計外來貨源,沒有太大特別過人之處。
火焰雪山蛋糕

第三個高潮點:贈送小禮物包及即席火焰雪山蛋糕。接近尾聲時,又走來個雙高潮。先是男侍者派發每檯一份聖誕小禮品包,雖只是些零食小玩意,但也叫人喜出望外。吃自助餐竟能有禮品拿回家,相信還是頭一回吧。

接著男侍者隆重地推出一輛聖誕彩帶佈置的小餐車到桌前,壓軸甜品【火焰雪山蛋糕】,即席淋上烈酒於蛋糕頂端,以打火槍讓焰火燃燒。瞬間,原來雪白無瑕的蛋白漿變成焦糖啡色坑洞。蛋糕為迷你版本,足夠二人食用,底部朱古力雪糕,外層蛋白入口溶化,帶點烈酒餘韻,非常美妙,這種個人式服務簡直值回票價。

總括而言,日常我們外出進餐,賓客滿足度會隨時間不斷下降,le menus團隊像深明此理,刻意在享餚流程中加入高潮元素,讓賓客樂而忘返。