2023-02-09
我曾遊走中東一帶,到過約旦、伊朗等地,當地獨有的文化和歷史總是深深吸引著我。疫情下,旅遊的生活暫停了好一段時間,卻在土瓜灣見到一間名為 Lamees 的餐廳,裝修風格具中東及地中海風情,搜尋後發現餐廳賣的是精緻的中東及地中海菜式,喚起了我過去的旅遊回憶,於是決心一試,透過味覺懷緬那些年遊歷世界的美好歲月。我選擇在黃昏光顧,希望能更悠閒地享受這份異國風情。餐廳的裝修樸實用心,老闆對小店的細節一絲不苟,對街的位置有一個以泥色磚搭建的小露台,餐廳裡面則像中東精緻的小餐館,牆上掛有泥板、相片,營造出高格調,加上所播放的音樂,讓人瞬間進入愉悅和輕鬆的氣氛。用手機掃了一下餐牌,來自約旦的大廚 Chef Tarek 過去二十二年曾在不少酒店任職,更主理不少領事館和中東貴族的宴會,相當厲害。中東一帶最喜歡以 Hummus 配合麵包。Hummus 是一種以鷹咀豆、芝麻醬、檸檬汁再配上其他香料製成的豆泥。我們點了一個三重奏,包括經典鷹咀豆泥、烤茄子蓉和黑松露鷹咀豆泥。我不是第一次吃鷹咀豆泥,但 Lamees 真的把 Hummus 提昇到另一個層次:它的 Hummus 比我以前吃過的更幼滑和creamy,質
中東一帶最喜歡以 Hummus 配合麵包。Hummus 是一種以鷹咀豆、芝麻醬、檸檬汁再配上其他香料製成的豆泥。我們點了一個三重奏,包括經典鷹咀豆泥、烤茄子蓉和黑松露鷹咀豆泥。我不是第一次吃鷹咀豆泥,但 Lamees 真的把 Hummus 提昇到另一個層次:它的 Hummus 比我以前吃過的更幼滑和creamy,質地非常厚實,但又香滑。當中黑松露鷹咀豆泥更是一絕,因為鷹咀豆泥把黑松露的味道完美地襯托出來。餐廳的侍應很用心地講解每一道菜的特點,她可能擔心我們以為這豆泥只是醬汁而不敢多醮,故特別提醒我們不妨將六塊熱麵包都沾滿豆泥,讓豆泥的味道遍佈味蕾。我真的有回到約旦旅遊的感覺,非常推薦!
之後點了一個嫩煮西班牙八爪魚。八爪魚烹調得非常嫩滑,侍應說是慢煮而成。她更細心地建議我們伴著配料蒜蓉、檸檬、橄欖一起吃。然後我們又真的用羹將切開的八爪魚,一口口地加入配料一齊吃,蒜蓉和檸檬真的更帶出八爪魚的鮮味。這道菜式的品質真的讓人感覺猶如置身酒店吃 fine dining,廚師功架盡現。
來到主菜,我們選擇品嘗中東最地道的燒烤,故點了一客澳洲天然羊肉串,沒想過的是,餐廳竟然特意製作一個有其店名的燒烤爐用作擺盤,成件事既華麗又有心思!羊肉嫩滑不羶,沾上淡淡的白芝麻醬,吃的是羊的原味。串燒還有燒蕃茄和洋蔥,蕃茄烤過後仍然美味多汁。但最驚喜的是旁邊的薯仔,燒得又香又脆,很美味。
最後我們選了一個 Kanafeh 作為甜品。這種經典的中東甜品,由約旦到土耳其的大街小巷都會見到,它是一層很鬆脆的甜酥皮,內裡包著芝士,一般還會灑上開心果作為點綴。Lamees 的 Kanafeh 做到酥皮非常鬆化,而且廚師用了玫瑰花味的糖漿,所以味道較特別,清新而不會太甜;同時它所包著的芝士,應該是煙靭又不會太甜的 Mozzarella,所以除了酥皮的香脆,還吃得到玫瑰和芝士香。
我們更特意點了一杯牛油果特飲,因為侍應姐姐分享這杯特飲很適合配甜品吃。牛油果特飲名為 Avo,以牛油果打成,裡面加入蜜糖和大量開心果仁,感覺很清新健康。淡淡的牛油果香真的很適合配甜品。
我們兩個人點了四道菜,由前菜到主菜到甜品,都散發著一份廚師置力將中東菜昇華至精品的熱誠。更值得一讚的是,侍應姐姐每上一道菜,除了會道出菜式,更會細心講解如何能最佳地享受這道菜式,似乎希望客人能完全領略到廚師在每道菜所灌注的心思和細節。
這一晚,我們享受了美食,體驗了異國風情,回憶了昔日的旅程,更感受到約旦廚師對食物製作的一絲不苟和熱誠。希望下次帶更多喜歡旅遊的朋友來這裡,享受特別的一晚。