2005-10-26
深水步好出名的譚仔記同其他絕大多數所謂雲南米線都吾係真正的雲南米線.,呢的冒牌雲南米線其實就係香港人自創的車仔面而己.,祗不過面變了米線.,而食法就係"車仔面"。這些加了麻棘的車仔面式的雲南米線是不存正雲南的。真正的雲南米線的肉類,米線同湯三部份是分開上的。而肉類一定全是生的.,而湯一定是正宗雞湯., 因為罐頭雞湯不易做出雲南米線的效果.,家裏煲雞湯會有一層油浮在湯面上,我們多數叫媽咪弄走這層雞油,但這層雞油正是正牌雲南米線的精要所在。在生雞肉,生牛肉,生羊肉同米線分別送到我們面前時.,待應會將所有生肉放在米線內再將滾雞湯送來放滿那碗米線,因為雞油有隔熱效果.,所以在幾分鐘內是不能進食的.,太熱了.,待生肉類吸收夠熱能.,熟了.,而整碗米線溫度才會降到50度以下.,這時才能進食.,極品美味的雲南米線就是這樣.,我估計香港不會多過10間正宗雲南米線。