今天的午飯時間有個空檔,可以找間舒適的餐廳坐得耐啲,在太子一帶唯一嘅選擇應該是《Moko》商場內的餐廳。由地下逐層逐層往上走,去到五樓,見到「Brooklyn」,覺得內裏環境甚為舒適,而且竪立在門口的午餐餐牌甚為吸引,除了有10多款主菜選擇之外,頭盤 combo 就更加無敵,決定就在這裏消磨一個多小時吧。單睇名字,已經估計是美式餐廳,再睇內裏的裝修風格就更加肯定;但卻有別於其他在香港比較普遍的家庭式美式餐廳如「Outback」、「Ruby Tuesday」等。「Brooklyn」的裝修偏向型格,靠窗邊位置佈置了高身枱加高腳櫈,四周又運用了很多金屬網及鐵架之類的鑄鐵物料,甚至有一把模仿大型風扇的牆身裝飾;每一處地方到引人聯想到紐約市布魯克林區(Brooklyn)高架地鐵天橋底下的氣氛:環境昏暗、大型貨倉、1930~40年代採用大量金屬支架的美國建築風格。坐低之後,另外有一個尺寸較細小的餐牌,與豎立在餐廳門口的大餐牌一模一樣,只不過多了一個細細的手工啤酒推廣餐牌。前面講過,吸引我入「Brooklyn」食晏就是這個午市套餐的頭盤 combo,一定要放大這一部份的相片。一個 lunch set
坐低之後,另外有一個尺寸較細小的餐牌,與豎立在餐廳門口的大餐牌一模一樣,只不過多了一個細細的手工啤酒推廣餐牌。前面講過,吸引我入「Brooklyn」食晏就是這個午市套餐的頭盤 combo,一定要放大這一部份的相片。一個 lunch set,竟然可以食到四種完全不同口味的頭盤,簡直係超級驚喜!
所有午市套餐介乎 $78 至 $128 之間。想食得豪氣一點,可以揀 US Prime Ribeye,午餐肯定較晚餐主餐牌抵食,最低限度差不多的價錢送多一個頭盤 combo 及飲品。餐廳還特別照顧食量較少、或者要保持纖瘦身材的女士,設計了一款只包括頭盤 combo 及餐飲的午餐(只是 $58),務求要盡攬所有客人。主菜選擇太多、眼花撩亂,揀了軟殼蟹意大利燉飯 maize crab risotto($118)
2000 浏览
見到了這一碟頭盤 combo,同時有四款口味一齊送到面前,感覺到非常滿意。其實再睇真啲,所謂四個頭盤,只是沙律、餐湯、麵包及一個小吃,與普通餐廳的午市套餐比較,只是多了一小份沙律給及一個小吃,而且每個頭盤份量少少。但「Brooklyn」卻成功掌握客人心理及捕足大眾的貪婪心態:「嘩!有四個頭盤,好抵啊!」。四個頭盤分別是沙律(二選一)、餐湯(二選一)、麵包以及一個小吃。這個頭盤 combo 無可否認是一個噱頭,但整體味道又只是一般(見下文),本來可以有四粒半星,現在只能夠俾三粒星。
頭盤 combo
沙律選擇了24個月風乾巴馬火腿沙律,焦點當然是那一大片巴馬火腿。以這一份沙律的比例來說,火腿真的是非常大塊。有淡淡的火腿香味,雖然不算油潤,但鹹味適中、肉質軟腍,完全反映了巴馬火腿的特性。鬼佬的沙律蔬菜一向不是筆者那杯茶,再加上調味的沙律醋太少;只是食了一半就放棄,實在受不了那種天然的苦澀,即使只是極其輕微。
24個月風乾巴馬火腿沙律
餐湯選擇了野菌忌廉湯,配上一口頂級牛油牛角包。忌廉湯底不夠 creamy,雖然跟足高質野菌湯的處理方法,將野菌打成茸,但打得實在太爛,而且份量太少、菌香不夠,甚至以為是湯底的麵粉粒。雖然比不上高級扒房的野菌忌廉湯,但比起其他港式西餐廳的所謂忌廉湯(其實只是麵粉漿糊狀物),已經好了很多。
野菌忌廉湯
牛角包的牛油香味的確是相當不錯,只可惜麵包不夠溫暖,相信出爐已經一段長時間,所以麵包表面的酥皮不夠酥香,中間的麵包糰也不夠鬆軟。如果餐廳可以用小焗爐烘著牛角包以保持溫暖,將會更加好食。
一口頂級牛油牛角包
看見面前的迷你香脆小魚薯條 mini skinny fish n' chips,第一個反應是到底 fish 在哪裏?薯條雖然是餐廳自家現場即切即炸,但炸好了一段時間,所以不夠熱辣辣;反而用來蘸薯條的番茄醬值得一讚,並不是那些一 pat pat 的行貨,茄醬稀稠適中,除了番茄的酸、還帶有極輕微的辣,相當有特色。
有別於傳統的英式 fish n' chip,並不是大大塊的炸魚柳,有點似港式炸白飯魚,但缺少了港式的椒鹽風味;始終港式、美式是兩種不同的烹調方法,是否惹味也是因人而異。最令筆者失望的,就是與薯條的同一個問題:魚仔已炸好了一段時間,表面不香脆、內裡也是凍冰冰的。食油炸的香口小吃,一旦不夠熱辣辣,就會失去所有風味。
唔知點解,餐廳所採用的碗碟全部都是不鏽鋼,包括主菜軟殼蟹意大利燉飯 maize crab risotto($118),還要是沒有任何花紋圖案、最平最基本的碗碟,唯一解釋就是貫徹餐廳的 1930~40年代美式原始粗䊯風格。雖然好似好有特色,但這種安排放諸在香港一間收費不算便宜的餐廳,部分香港人會較為難以接受,覺得餐廳唔夠高級。
軟殼蟹意大利燉飯 maize crab risotto
意大利燉飯配 cheddar cheese 及忌廉粟米粒,唔太夠 creamy,飯粒嘅芝士香味也不夠明顯。第一次食混入了粟米粒的 risotto,粟米粒夠腍甜,亦沒有渣;雖然味道及口感皆相當不錯,但總是覺得與傳統的 risotto 不太配合,有點怪怪的。

那隻軟殼蟹確實非常大,即是切開了三四件,每件大小仍然相當有睇頭。話明係美式餐廳,當然採用美食烹調方法。炸軟殼蟹表面沾上一層薄薄的脆炸漿,並沒有沾上麵包糠或者乾麵粉,咬下去就好似美式餐廳炸魷魚圈的外皮,欠缺了亞洲風味普遍採用的蒜香或椒鹽炸軟殼蟹的香口惹味。好彩軟殼蟹非常厚肉,咬落去啖啖蟹肉鮮味,唔會凈係得層脆漿。
餐飲叫了凍檸檬特飲,容器是一個外表有花紋的玻璃樽,比較起盛載主菜及頭盤的不鏽鋼碗碗碟碟,終於有點特色。筆者一向鍾情帶酸味的檸檬飲品,所以俾它四粒星 ⋯⋯ 如果再多一點特色,會俾五粒星。
凍檸檬特飲
「Brooklyn」午市套餐的策略十分聰明,只是將餐湯及餐包再加添一些小吃,便包裝成一客四款頭盤,再加上口味多元化的主菜,實在很容易吸納不同的客源。即使整體味道只是一般,但卻能夠迎合商場上蓋寫字樓的白領口味,加上餐廳裝修有格調得來定價又不算太貴,難怪午飯時段會座無虛席了。餐廳既然這麼好生意,實在應該再用心一點。譬如頭盤 combo 實在是一個吸引客人的賣點,值得花多一點心思;反正 fish n' chips 都是大量製作,為什麼不即時烹調,而係預先製作定一大批、流水作業出餐呢?牛角包也可用焗爐烘著,以保持溫暖嘛!
2016-10-19
凍檸檬特飲