地點: 中環蘇豪伊利近街2號 交通指引: 港鐵上環站 E1 出口, 步行約8分鐘 電話: 2544 3795 自香港遇到各式各樣的店家老闆,玉葉甜品的老闆大概是我目前遇到最酷的老闆了。 在中環的VeggieSF吃完晚餐之後,在OPENRICE上找甜品最近的就是這個玉葉甜品了。抵達甜品店,喔,應該說是甜品「攤」以前,根本不知道這是怎樣的一家甜品店。跟著GOOGLE MAP從史丹利街上走過去,穿過幾條小街,帶著泰國來的朋友在 的士(TAXI) 橫衝直撞的街頭前進。沒多久就抵達這個充滿香港特色的小店。 話說帶泰國朋友過香港馬路真危險@@!! 每當我抓好時機要過馬路的時候,泰國朋友就會「喔~喔~」地拉住我,然後我只好退個一兩步暫停一下;這種暫停真是要命,就剛好卡在路中間,常常 的士 就要衝上來了,我又趕快拉著泰國朋友迅速後退,真是嚇死寶寶了。抵達玉葉田品前,就這樣前前後後跳了幾次很危險的探戈。@@!! 跳了幾個八拍的探戈之後,開始另一個驚奇之旅。 這個小店建立在斜坡之上,看來有賣鹹的粉麵,還有甜的甜品。很斜的斜坡上,擺著幾張很舊的桌子和椅子,就像小時候,在經濟起飛、民生尚純樸的台北街
地點: 中環蘇豪伊利近街2

交通指引: 港鐵上環站 E1 出口, 步行約8分鐘

電話: 2544 3795

話說帶泰國朋友過香港馬路真危險@@!!

跳了幾個八拍的探戈之後,開始另一個驚奇之旅。

這個小店建立在斜坡之上,看來有賣鹹的粉麵,還有甜的甜品。很斜的斜坡上,擺著幾張很舊的桌子和椅子,就像小時候,在經濟起飛、民生尚純樸的台北街頭,擺陽春麵攤的那種老舊桌椅。

我和泰國朋友找了圓桌的另一邊坐下。我們都知道在香港吃飯的時候,都是要併桌的。不像有些地方,桌子有坐人就不再接受不認識的陌生人入席。

我們研究好菜單之後,我身為地主,當然就起身點餐。正假LOCAL真觀光客地喊著少數我很輪轉的廣東話:「畝該~~~~」,我突然就被大聲喝斥:SIT DOWN! YOU SIT DOWN!

What happened? 我整個人愣在那裏,又嚇死寶寶了,是花生甚麼事惹?!

“YOU! SIT DOWN N ORDER!!!”

喔,他是要我們坐下來點餐的意思吧?!

然後我就乖乖走回位子上坐下,抬頭對她微笑說「畝該~」,等他來靠近我點餐。

泰國朋友點了糖不甩、紅豆湯,我則點了西米露。

糖不甩

很有趣的名字,是五坨熱熱暖暖的糯米球,上面撒了糖粉、花生粉和些許薑粉。吃起來很有趣。看這個糖不甩,一直讓我想到 舉頭三尺有神明 這句話。。。。。。

紅豆湯

香香濃濃的囉~ 熬得有點粉狀,看來很好吃,我自己沒嘗過。

西米露

很香囉,很清爽。很推薦,才HKD14,CP值不錯~

吃東西的時候,我的泰國朋友還要我幫他拍沙龍照,站在充滿風味的壁畫前,假裝凝望遠方,結果又被老闆喝斥了。

“SIT DOWN! YOU SIT DOWN!!”

泰國朋友只好匆匆回座。

然後有三個歪國人踩著夾腳拖鞋走進這個小攤,坐在橫椅上,準備點餐。老闆對他們說: "YOU,BIG TABLE,THERE!!”意思是要他們去旁邊一個稍大的圓桌跟人家併桌的意思。

然後一個外國人回答說: "We just one to order one X#$%$%.”他說要點啥,我也沒聽懂。然後老闆看著他們三人,用手指數了他們三個人說 :

“YOU,ONE、TWO、THREE,THREE PEOPLE,THREE ORDER(S)!!

OR LEAVE!!!”

猴腮雷~~~ 比川普的氣勢還強烈~~~

右下角就是那個有川普氣勢的老闆

外國人說:"We just want to order one and take away.”

老闆聽到take away,想到自己剛剛口氣很兇地誤會了,還立馬說:

”OH! SORRY! TAKE AWAY,ONE OK!”

這過程實在太有趣了!

最後付錢的時候,每一道是 HKD12,三道 HKD 42。我給老闆HKD100紙鈔,沒想到老闆找我HKD 60!我還想說怎麼沒零錢,老闆是不是少找了,原來是他送我兩塊錢!

生意做得太好了,老闆自己都捨去小數了。

在錙銖必較的香港,真是又嚇到寶寶了!

以上,嚇到寶寶三部曲的玉葉甜品,真是我在香港吃甜品,最有趣的經歷了!

聽說這一家做甜品,已經是第四代,做一百年了!真是太有趣了~

這一篇大概是我有史以來用過最多驚嘆號的一篇食記了!!!!!!!!!!