这个夏天除了日本,香港也卷起卡通餐厅热潮,继上两星期为大家介绍过的My Melody & Kuromi Pop-up Cafe后,另一家以日本最红吉祥物「熊本熊」(Kumamon) 当主角的期间限定 Cafe 亦已在铜锣湾开幕。今次在下于开幕第二天前往光顾,主要目的是补祝在下的生日和预祝另一位朋友的生日,在此为大家介绍这次用餐的详细经历和感受。首先要说明的是,这间限定 Cafe 并非叫「Kumamon Cafe」,而是「KAGOME X WIRED CAFE Kumamoto Fair」,是由蔬菜汁品牌「KAGOME」和希慎广场「WIRED CAFE」合作,从日本蕃茄产量第一的熊本县运来蕃茄及其他食材制作特色食品,所以作为熊本县营业部长的 Kumamon 理所当然地成为主角。卡通餐厅最先看重装修,门口这一只拿著蕃茄的 Kumamon 的确先声夺人,成为一众女生的合照对象。进入 WIRED CAFE,在下却不太感受到 Kumamon 的气息,只有远处的一小张海报?!换看另一边又是同一张「熊本之米」海报,似乎这海报就是餐厅内唯一的 Kumamon 装饰,同时也看不到工作人员的服装有任何配合
换看另一边又是同一张「熊本之米」海报,似乎这海报就是餐厅内唯一的 Kumamon 装饰,同时也看不到工作人员的服装有任何配合,是未准备好吗?
餐牌方面,Kumamon 特别菜式尽在这张纸上,感觉制作上有进步空间,特别是现时有其他卡通餐厅作比较。如大家在餐牌所见,特色食品不多,这晚我们3个人轻易地把这个餐牌上所有东西全部点齐。
熊本Fair限定特别版拿铁 ($52)
(Special Cafe Latte)
熊本Fair限定特别版拿铁
就是在普通的Latte上以咖啡粉砌出 Kumamon 的样子,然而问题有两个,首先是 Kumamon 极易变样,稍为动动杯子熊本熊就会隐藏半边脸,稳定性不足。
另外从传媒照片所见,Latte 有展现 Kumamon 的招牌红色脸颊,但我们那杯却没有,变成无奈的啡色,是什么地方搞错呢?
熊本蕃茄芝士沙律 ($58)
(Kumamoto Tomato Caprese)
熊本蕃茄芝士沙律
用上熊本县产蕃茄,个人觉得味道未够浓厚,算是清新之选,倒是配料的芝士不错。然而这道菜卖相一般之余,完全没有 Kumamon 的特色,把一块蕃茄切成 Kumamon 的样子就已经大大增值啦。
熊本蛋包饭 ($78)
(Fluffy Omelette Rice)
熊本蛋包饭
份量虽然不多大概是女生正餐份量,但意外地有水准,重点是用熊本蛋弄得软滑口感一流,饭方面稍为过软,配合清新的蕃茄沙律,论性价比和味道是为这晚的MVP。
熊本蛋包饭
不过 Kumamon 的装饰就只有碟角落的熊样有点不足。蛋包饭的最佳玩法当然是学女仆咖啡店那样,用茄汁在蛋上画公仔,你说如果蛋上有只茄汁 Kumamon,是否会吸引得多?
WIRED 热香饼 ($78)
(WIRED Original Hotcake w/Tomato Jam)
理论上是今次特别菜式的皇牌,不过却以另一方式成为是夜最令人难忘的一道。话说我们6:15点了两客,一直都不见纵影,结果我们前后催促了店员3次,等到7:30终于有第一客,另一客再就要再等多10分钟。
WIRED 热香饼
我们心想可能是「慢工出细货」,但看见那两块饼的卖相,我们无言了。
给大家看看传媒所拍的热香饼,比较一下饼上图案。
味道方面,蕃茄果酱是特别,但未必个个接受,至于热香饼本身……继续无言了。
KAGOME 蕃茄汁 ($43)
(KAGOME Tomato Juice)
我们是为了 Kumamon 杯才点这个,就是 KAGOME 蕃茄汁加冰加一小片柠檬,你爱喝蕃茄汁吗?
KAGOME 蕃茄汁
餐牌上这杯饮品的图片是 Kumamon 杯后有一支 KAGOME 蕃茄汁,令人联想到「把十元八块的支装蕃茄汁倒进 Kumamon 杯加冰加柠檬就卖四十多元」,如果稍为多花一点心思变成特色饮品,应该能消除这个负面感觉。
甜蕃茄菲兹鸡尾酒 ($68)
(Sweet Tomato Fizz)
甜蕃茄菲兹鸡尾酒
以 KAGOME 蕃茄汁调制的 Cocktail,还在面头放上蕃茄,说实在这个好喝,酸甜得宜带点酒味又大杯,论诚意和性价比远胜蕃茄汁,问题是这杯饮品完全没有 Kumamon 特色。如果这鸡尾酒用 Kumamon 杯盛载的话,保证成为必点名物。
(以上图中所见的杯边 Kumamon 装饰及雷门 Kumamon 公仔,皆为我们自行带去非餐厅提供)
用餐限时90分钟,店员非常准时递上帐单。我们很明白外边有很多人在等位限时合理,但能否上菜时间也合理一点?一客热香饼要等80分钟,就算有东京 Bills / 冲绳 Jakkepoes 的水准也很难接受,更何况……
最后送上 Kumamon 襟章,每点一款 Kumamon 菜式及饮品就有一个,但店员表示6款之中只剩4款,我们心想这不是开业第二天吗?另外我们临走才发现,首天客人的饮品会附上 Kumamon 杯垫,而我们点了四杯饮品一个也没有……
香港能出现卡通餐厅是非常高兴的事,但不是有兔有熊加持就等于无敌,无论是餐厅的装修,餐牌的设计,如何在食品和饮品上加入吸引的卡通人物,以至服务和人手的安排,都要有全盘计划再细致执行才可以。
Kumamon Cafe 期间限定至8月31日,希望餐厅可以好好把握这个机会,做好一点,让大家光顾的时候感到满意,才能在期间限定 Cafe 完结后为餐厅带来正面宣传效果。
2014-07-23
庆祝纪念