「美登利」是香港台湾游客之间超有名的寿司店,我一直戏称为「寿司版一兰」,我在东京吃过无数次传统店立食店后,终于有机会在香港旺角吃到。到底价钱和质素和日本怎样比较?不同款式中哪些推荐哪些中伏?是否值得等1.5小时去吃?为你详细介绍分析。梅丘寿司の美登利総本店,简称美登利,可说是香港台湾游客心中的名店,我第一次去吃大约是10年前,还记得在涩谷 Mark City 那长长的人龙,那时觉得很美味性价比高,因此吃过不同的分店,曾成为我去东京时必去的「饭堂」。 但随后因为渐渐懂得找非游客热门的寿司店,加上经济能力渐好,吃过星级寿司店,眼界拓阔了,就发现其实美登利有点像拉面的一兰:不算差,但质素性价比更高的在东京有很多,美登利只是你身边很多人曾光顾而不会中伏的选择而已。近年我仍然常吃美登利,但只限「立食美登利」,因为寿司质素和涩谷等传统店相同,但价钱便宜四成,性价比暴升之余排队人龙较短,直到今天我仍然认为值得去。我曾介绍十多个朋友去吃,个个吃完都感到满意。我数年前在部落格写的「池袋立食美登利」文章也是我近年最高收视作品之一。请搜寻文章题目:东京池袋 立食美登利 超便宜高质手握寿司的梦幻性价比 美登利

美登利登陆香港后第四天,我和食友一起前往挑战,事前已经不抱太大期望,因为美登利的卖点从来不是高质素而是价钱相宜,考虑到旺角的租金,及鱼类从海外到香港的运输费用,价钱根本不可能相宜,到底是为了保持质素而牺牲性价比,还是要维持低价而牺牲质素,是我最感兴趣的一点。

旺角店在雅兰中心上两层,选择旺角而不是铜锣湾尖沙咀,相信是为了保持平民形象。食友约7时半到达取票,门口不算很多人,但轮候号码超过140个,回想起当年一兰在香港开业时要排四小时的情况,美登利有这样的人气很正常。

虽然如此,但明显很多人拿完票觉得要等太久而放弃,所以现场平均叫10个号码才有1个回应,即是其实只是等十多个。然而因为内里座位不算多,结果我们要等1.5小时才能入座。

作为香港的新店,装修当然比日本更光鲜,桌与桌的空间还可以,但会把两对客人放在相连的四人桌。相反板前的空间更广阔舒适,所以我们趁刚好有板前客人结帐而请服务员替我们转过去。不过我运气不好坐在板前中间的上菜位,一晚听十多次「唔好意思借借」。

点菜使用点菜纸,用铅笔写上号码和件数,和日式放题一模一样。餐牌不大但所有寿司及套餐清楚有图值得一赞,如果套餐能写清楚包括什么寿司更好。

懂吃寿司的当然要问时令鱼有没有货,询问店员下得到的是「暂停供应列表」一张,还好我想吃的只有比目鱼在名单上,虽然左口鱼其实冬天才是旬期。我建议大家入座时也拿一张协助选择。

食评先说师傅,制作寿司共有四人,一个日本人三个香港人,当中日本人只负责切鱼,两个香港人负责握寿司,因为我正正坐在板前中间位置,可以清楚看到他们的技术。一个有一定功架,另一个就颇生手,握完寿司已放上木板还会调整鱼的位置及把饭压紧,不过整晚并没有任何寿司散掉的情况,是制作寿司饭师傅的功劳。

寿司不逐件评价了,只写我印象深刻的。首先比较好的是白身鱼,例如鲷鱼、𫠒红鱼等,贝类也有水准,例如平贝,都是对得起其价钱有余的超值之选。点了特别贵的「活带子」也觉得不错,只是这样的一整只带子不太适合放在寿司上。当然火灸寿司这些有油就一定美味的选择不会失望。

不行的首先是墨鱼,基本上我去每间寿司店都会点这个来打个初步分数,因为是否新鲜高质低级,差别与其他鱼相比大很多,差的可以像吃「橡皮」那样可怕,这里的墨鱼寿司大约有一半橡皮口感。

大吞拿鱼腩(大拖罗)虽然有足够的脂肪油份,但筋未免有点多,中拖罗及赤身反而更好。海胆虽然盛得不够满但水准可以,一直以来都是美登利招牌的原条穴子虽然长度和日本差不远,但入口只觉「糜」,不用眼看只凭味觉可能吃不出这是穴子,因为特选寿司盛合只有一客,食友问我说如果好吃他另点,我吃了一口就回应「不必了」。

职员服务态度不错,很勤添茶,对答有礼,有空时更会和我们聊数句,考虑到这里是旺角不是尖沙咀,完全是水准以上。结帐时因为信用卡机故障弄了很久也不成功结果要用现金,但负责的职员态度诚恳,也没什么不满了。

然而关键是价钱。自5年前起我去任何一家美登利吃的东西都差不多,在涩谷美登利平均消费是HK$350,池袋立食美登利是HK$200有找,在香港我吃接近的东西有8成饱,结果盛惠HK$600找5毛钱。

涩谷美登利我认为是「性价比不差」,池袋立食美登利是「性价比超强」,但到了香港,用二至三倍的价钱,吃日本约70%的水准,我只能给与「略欠性价比」的评语。说实在不少本地人开的小店更好。虽然门口写明是试业,我会因此原谅信用卡机的问题,但我看不到正式营业时食品质素和价钱会有飞跃性改进的可能。
2018-11-05
等候时间
95 分钟 (堂食)
  • 白身鱼寿司