2009-07-19
寫文章之前,西打好好從回憶裏找了一下對上海菜的感覺。才發現第一次吃上海菜差不多是十來歲的事。第一次摸著軟綿綿的銀絲卷,第一次喝著又酸又辣,叫湯卻像羮的酸辣湯;還有心裏在懷疑回鍋肉真的有回鍋嗎?雖然只是小店,也只是普通水準,從那時起,西打便認定要跟這個菜系談一輩子戀愛。兩家分店的金滿庭,不是朋友拉我去,西打也不願去!只因太多人,任何時候都有一堆人在門外。真的很花時間!坐下點了碧螺春,很好喝的茶。入口甘甜,輕微的澀味,生津解喝。很快便送上來的雲白肉,應該是蒜泥白肉的變奏版。肉切得很薄,沒有過老,只略嫌有一點點不夠肥,不夠香!中間那個沾醬,西打吃出來有甜醬油,麻油,蔥,蒜和辣油。朋友問西打覺得如何,西打不留情面的說:「為了湊合香港人口味,不夠辣也欠了一點點醋。」朋友立時加了辣油和醋,味道立時豐富起來!擔擔麵下了花生醬,非常濃稠的湯頭。不錯喝,但西打覺得詠藜園更鮮美一點。肉末和榨菜切得很細,味道也很不錯。整體來說是一碗水準以上的擔擔麵。小籠包香港最有名的小籠包不是鼎泰豐就是王家沙,不然就是夏麵館。說真的,為本地爭光的只有金滿庭。朋友又問西打:「鼎泰豐好吃還是這裏好吃呢?」西打想了想就答:「各擅
很快便送上來的雲白肉,應該是蒜泥白肉的變奏版。
肉切得很薄,沒有過老,只略嫌有一點點不夠肥,不夠香!
朋友立時加了辣油和醋,味道立時豐富起來!
擔擔麵
整體來說是一碗水準以上的擔擔麵。
小籠包
西打想了想就答:「各擅勝長吧!」這回答可不是敷衍,論皮薄,金滿庭薄到舉箸都快要破掉似的。論湯汁,金滿庭比鼎泰豐還要多。但論肉的鮮道和質感,鼎泰豐略勝一籌。這次真的各擅勝長。
豆沙窩餅。餅皮不是一貫的綿綿軟軟,反而有一點點脆脆的蛋餅,豆沙還不錯吃。這個甜點可以不點!
在王家沙、鼎泰豐等過江龍在香港百花盛放的日子,金滿庭還是一樣的門庭若市,實在為香港人爭光。雖然西打覺得它質素有點不穩,也有點下滑,但還是很不錯吃的。
朋友說又要吃這個又要吃那個,我說兩個人,你吃得下便點吧。然後又說要找十個人來吃,我冷冷的答,有十個願意陪你等位的人才算吧。哈哈哈
延伸閱讀: